"Можем сделать спектакль с участием послов ЧМ-2018"

Интервью с послом Екатеринбурга на ЧМ-2018 Александром Пантыкиным
13 апреля
Российский композитор и драматург, "дедушка уральского рока", посол Екатеринбурга на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Александр Пантыкин рассказал, какому вратарю он хочет посвятить мюзикл, вспомнил болельщиков из 1980-х и составил фоторобот Екатеринбурга.

А на поле ждут ребята с цепями

В юности я играл за полупрофессиональную команду завода ЗИЛ, которая называлась "Полтинник". Мы участвовали в первенстве области среди заводов. Я всегда играл впереди, очень быстро бегал и был оттянутым нападающим.

Однажды мы приехали на матч в область, и на стадион пришли ребята с колами, кастетами и толстыми цепями… Они стояли с очень серьезными лицами около поля и смотрели. В то время у многих заводских футбольных команд были так называемые вышибалы.

Мы выходим на поле, тоже довольно специфическое: трава – по пояс. Бегать по ней было просто невозможно. Но я придумал хитрую схему. Сказал своим защитникам: "Вы закидывайте мяч вперед, а я буду бежать рядом, по гаревой дорожке, где травы нет, и вбегать в поляну". Так они закидывали мяч вперед, он застревал в траве, я в это время как раз добегал. Защитники команды-противника, понятное дело, не успевали, трава ведь по колено, тут особо не разогнаться.

Таким образом мы забили два гола. Смотрю – ребята с цепями злятся, лбы хмурят. Нас тренер в перерыве собрал и говорит: "Чувствую, там собираются эти, с колами да с цепями… Замешкаемся – нам не поздоровится. Так что автобус заезжает на стадион, а вы не переодеваясь хватаете вещи и прыгаете в него. Иначе можем реально пострадать".

Естественно, матч мы выиграли. Потом точно по команде тренера запрыгнули в автобус, шустро тронулись. А за нами бежала целая орава. Нам тогда разбили все стекла, но мы успели, так сказать, спастись. Это был 1983 год.
©Руслан Шамуков/ТАСС

Первым делом – на стадион

Моей любимой командой одно время был "Манчестер Юнайтед", мне по духу английский футбол ближе всего. Еще нравился "Челси". Потом я переключился на испанский футбол. Две мои любимые команды сегодня – это "Барселона" и "Реал Мадрид". Я думаю, что с точки зрения организации футбола они безусловные лидеры.

Что касается России, я долгое время болел за "Локомотив", ходил на стадион в Черкизове. Эта арена была одной из моих любимых в Москве. В Екатеринбурге я хожу на Центральный стадион, который на время проведения ЧМ-2018 будет называться "Екатеринбург Ареной", и на "СКБ-Банк Арену".
Одна из первых моих задач при посещении нового города – посмотреть стадион. Когда я был в Краснодаре с постановкой лайт-оперы "Мертвые души" по Гоголю, успел даже на матч сходить.

Кстати, в Екатеринбурге я все время проезжаю мимо строящегося стадиона ЧМ-2018. Можно сказать, на глазах вырастает такая мощная глыба. Я считаю, что проект придумали очень хороший. Это будет один из лучших новых стадионов, он действительно европейского уровня.

Футбол для думающих

Есть болельщики, которые и майки на себе рвут, и в телевизор пультом кидаются. Я вот скорее умный болельщик. Эмоции эмоциями, но все же, по-моему, болельщик должен быть адекватным. Ведь футбол – игра очень сложная. Она в себя включает как везение, так и стратегию. Футбол – это игра, которая требует некого понимания.

И потом, нужно не тупо смотреть футбол, но и улавливать некоторые игровые тонкости. У футболистов бывают совершенно неожиданные прозрения. Это ведь талант – быть футболистом. У игрока должен быть целый комплекс качеств, чтобы реально на поле что-то сделать. Я это все отлично понимаю, потому что сам играл в футбол. Да и продолжаю это делать.

Звезды ничего не решают

Я считаю, что огромную роль в успехе команды играет тренер. Особенно важен момент подбора игроков.

Да, можно собрать суперкоманду из лучших игроков, но, играя вместе, они могут ничего собой не представлять. И тогда сборная будет проигрывать.

Так случилось с Бразилией на последнем чемпионате мира, когда они проиграли немцам 1:7. В сборной были сплошные звезды, но команда как таковая не сложилась.

© ГУП СО "УРАЛ-2018"
 

Я просто верю


Я был на жеребьевке Кубка Конфедераций в Казани, где познакомился с президентом FIFA Джанни Инфантино, заместителем председателя правительства РФ Виталием Мутко, общался с тренером нашей сборной Станиславом Черчесовым.

Я Черчесова по-своему подбодрил. Считаю, это важная функция посла – вселять уверенность в игроков, тренеров, людей, которые готовят нашу сборную. Потому что иногда можно выиграть просто на одной вере в то, что ты можешь, в то, что ты способен. Веру эту нужно вселять. Это важнейшая черта нашей, посольской, деятельности.

Я верю, что Станислав Черчесов соберет хорошую команду, которая обязательно себя покажет. Этот путь будет непростой, небыстрый. Но его нужно пройти. Вот уже встреча с Бельгией показала, что команда на глазах укрепляется. Наращиваются связи, переход от защитников через среднюю линию более быстрый, появились новые имена и смелые решения.

Считаю, довольно удачным тренером у нас был Гус Хиддинк. Он подобрал хороший состав, скоординировал игроков друг с другом – все чувствовали себя комфортно. А самое главное, он создал определенную психологическую атмосферу в команде. Хиддинк поставил на лидеров, которые повели за собой команду, и не прогадал. Мне кажется, этот принцип нужно сохранить. Он правильный для нашей сборной.

Что послушать перед матчем

Могу посоветовать нашим футболистам послушать в преддверии игры классику рок-н-ролла: она избавит от лишних нервов. Это, конечно, The Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple. Группы старые, но они несут в себе правильный заряд, который дает верное соотношение интеллектуального и энергетического.

Спортсменам нужно слушать музыку, которая дает энергию. И тут отлично подходит рок-н-рольный период 1970-х и 1980-х годов, включая новую волну. А из русских групп посоветую послушать "Агату Кристи" раннего периода, "Наутилус Помпилиус". Вот группа "Чайф" могла бы быть полезна спортсменам – их песни вызывают чувства патриотизма и единения. Это такая народная группа.

Мюзикл про вратаря

Красивый футбол может вдохновить. У меня давно была идея соединить спорт и музыку. Я хочу показать, что футбол – это тоже искусство. И оно требует какого-то эмоционального и музыкального включения. Многие футболисты – люди творческие. Кто-то пишет стихи, кто-то – песни, кто-то их даже исполняет. Но об этом мало кто знает.

У меня возникла любопытная мысль: создать первый в мире футбольный мюзикл о легендарном советском вратаре Льве Яшине. У него потрясающая судьба. Хочется сделать мюзикл именно о человеке, который практически с нуля добился таких серьезных результатов мирового класса. Он считается одним из лучших вратарей всех времен и народов. Это наша гордость.

Было бы здорово сделать мюзикл к Чемпионату мира 2018 года. Например, отдельные номера из него транслировать на стадионах, где будут проходить матчи. У нас много потрясающих артистов. Я уже переговорил с Евгением Зайцевым, который мог бы сыграть Яшина, попросил его тренироваться. В ближайшее время собираюсь встретиться с вдовой Яшина Валентиной Тимофеевной, потому что я не имею права создавать такой мюзикл, пока она не даст разрешения на использование имени.

Правда, дел сейчас и так невпроворот. Я не так давно открыл в Екатеринбурге передвижной камерный музыкальный "Живой театр". Там мы можем устраивать встречи с послами ЧМ-2018. Может быть, и спектакль неожиданный сделаем с участием послов или футболистов. Авантюрных идей много.
© ГУП СО "УРАЛ-2018"
 

Ударим по року

А вот еще любопытная идея: я бы хотел в фан-зоне, которая появится к ЧМ-2018 у нас в городе, в парке Маяковского, организовать специальные концерты для болельщиков.

Я же еще председатель Союза композиторов. Вместе со струнным оркестром союза я сделал программу с группой "Чайф", мы проехались с концертами по стране. Затем на 30-летие Свердловского рок-клуба на площади я с оркестром сделал большую программу: это было попурри из песен "Наутилуса Помпилиуса", "Агаты Кристи", "Чайфа", "Апрельского марша", "Насти". Моя группа "Урфин Джюс" тоже прозвучала. Вот я бы хотел сделать подобную программу и на ЧМ-2018.

Екатеринбург – город талантов

Екатеринбург – это кладезь талантов, как музыкальных, так и футбольных. Это особое место, особая земля. Если мы возьмем пять лучших рок-групп, то четыре из них будут из Екатеринбурга. Они глубоко индивидуальны.

В нашем городе правильное распределение поэтов, композиторов и исполнителей. Благодаря своей профессиональной истории Свердловский рок-клуб занял первое место среди всех рок-клубов страны. Вот эта правильная расстановка сил важна и в футболе.

Если бы Екатеринбург был человеком…

…он был бы ироничным, с хитрой ухмылкой, с большим лбом – умище-то девать некуда. У него крепкие руки, он мускулистый, коренастый, может быть, невысокого роста. Его очень трудно сбить с толку. Он из тех, кто твердо стоит обоими ногами на земле и кого не проведешь. Да, он очень доверчивый, но, если его разозлить, может и сдачи дать. А еще у него обязательно должна быть фетровая шляпа, конечно, черные очки и штаны-клеши. Он такой постхиппи – слушает рок-н-ролл, "Агату Кристи" и "Наутилус Помпилиус".

Тимати тоже играет в футбол

Когда я стал послом, то решил личным примером показывать здоровый образ жизни и любовь к футболу. Чтобы это не было абстрактно, чтобы не думали, что я случайно был назначен посол. Каждую субботу я играю в футбол. Кроме того, в Екатеринбурге проводится "Театралиада" - футбольные встречи людей творческих профессий.

Я футбол никогда не забрасывал. Когда жил в Москве, играл в футбольном клубе звезд эстрады "Старко". Кстати, многие из нашего музыкального цеха отлично себя на поле показывают. Например, Виктор Зинчук (российский гитарист-виртуоз, заслуженный артист России. – Welcome.com), Тимати, Ромарио (Роман Луговых, российский музыкант, лидер группы "Ромарио". – Welcome.com) и его гитарист Колямба (Николай Шипулин. – Welcome.com).
© ГУП СО "УРАЛ-2018"
 
Как посол я также открывал первый матч "Урала" в Екатеринбурге, на "СКБ-Банк Арене" . Я тогда делал первый удар. У меня было всего 30 секунд. Мне нужно было добежать до центра, отдать пас и уйти с поля, чтобы матч начался вовремя. Я рванул вперед, быстро отдал пас Павлюченко. Это как раз был его первый матч за нашу команду. Кстати, я загадал, что если я ему отдам пас, то он обязательно забьет. И в этом матче он забил. А наши выиграли, вот так!

Экскурсии от "дедушки уральского рока"

Я, как "дедушка уральского рока", проводил экскурсии для иностранной делегации FIFA. Мы прокатились по местам боевой славы рокеров. Показал здание, в котором был Свердловский рок-клуб, Дворец молодежи, где проходили фестивали, отвел на главную улицу в городе, рассказал о музыкальных традициях.

Помню, похожую экскурсию я устраивал и для Романа Павлюченко. Мы сходили в музей Высоцкого, поднялись на смотровую площадку. Я долго размахивал руками и показывал, какой у нас замечательный город.

С некоторыми футболистами я неплохо общаюсь. И в качестве поддержки всегда, когда матч проходит, посылаю эсэмэску с поздравлением, если команда выигрывает или сводит трудный матч в игру. И они мне всегда отвечают: "Спасибо, Сан Саныч, за поддержку".

Александр Пантыкин рекомендует в Екатеринбурге:

  • Обязательно посетите Свердловский театр музыкальной комедии.
  • Сходите в музей Высоцкого, где стоит его настоящий мерседес. А еще загляните в Ельцин-центр – сегодня в нем проходит огромное количество культурных мероприятий.
  • Я очень люблю Харитоновский парк. Симпатичная беседка, маленькое озеро, рядом церковь… Такое тепло в этом месте разливается по телу. Подобные места очень питают энергией.
Беседовала Наталья Лучкина