"Музыка и спорт – это тандем"

Интервью с послом Санкт-Петербурга на ЧМ-2018 Василием Герелло
21 апреля
Знаменитый оперный певец, солист Мариинского театра, народный артист России, посол Санкт-Петербурга, города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, Василий Герелло объяснил, когда нужно читать Толстого в переплете, поведал, что именно нужно петь перед матчем, и рассказал, с какой геометрической фигурой у него ассоциируется тренер.

Главное – это состояние, а не место

Я, как и каждый мальчишка, играл в футбол. Ну а как можно было пропустить эти дворовые матчи. Это ведь целое событие. Игра – это адреналин. А дворовый футбол – это полная свобода. Там же ни за кем не закрепляли футбольные роли: ты вот полузащитник, ты вратарь, а ты нападающий. Нет, никаких строгих рамок. Конечно, все всегда хотели быть нападающими. Причем центральными. Многие ребята считали, что раз центральный нападающий – значит, априори лидер. Но вот я этого мнения не разделял. Ведь лидер может быть кто угодно: и вратарь, и защитник. Главное – как играешь и как вы в команде игру выстраиваете.

Я до сих пор ведь играю в футбол! Ну а что, ноги крепкие, руки не трясутся. Правда, все это любительский уровень. Когда выходишь на поле, все посторонние мысли по углам разбегаются. У тебя только футбол и желание забить. Так что это... Страсть! Именно страсть! И воля к победе.
©Руслан Шамуков/ТАСС

Кто это там на поле?

Я думаю, футбольный успех зависит от сплоченности в команде. Можно любой матч выиграть. Можно и горы свернуть. Но это по желанию. меется.) 

Мы часто играем с коллегами из Мариинского театра. Есть у нас любительские команды. Как-то играли с командой от БДТ (Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова. – Welcome.com). А когда приезжаем на гастроли в другие города и страны, обязательно на стадион, размяться. Кто это там на поле? Это труппа Мариинского театра играет в футбол. Без шуток, это отличный способ снять напряжение.

У нас настоящая музыка

Даже маэстро Валерий Гергиев играет в футбол, причем со страшной силой, с той самой страстью! А Денис Мацуев на поле ну просто летает. Сергей Мигицко, Михаил Боярский не только болеют, но и играют. И очень даже неплохо.

Я не знаю, почему многих удивляют наши футбольные увлечения. Мол, музыканты такие неженки, куда им на поле. Это все бред, тут и говорить нечего. Мы же не в шоу-бизнесе, у нас настоящая музыка.

Спорт и музыка всегда были запредельно близки. Всегда рядом. Не стоит недооценивать роль музыки. Роль настоящей музыки, я подчеркну. Ведь музыка помогала выигрывать даже самые тяжелые бои в любой войне. Что уж говорить про спорт. Музыка и спорт всегда нерушимы. Это тандем.

Я тоже талисман

Конечно, перед матчем нужно настроиться. И футболистам тоже необходима музыка.

Гимн России – вот что нужно слушать перед матчем. Слушать и петь. Кстати, я не так давно пел, перед тем как наша хоккейная команда СКА победила "Металлург" и выиграла Кубок Гагарина. Знаете, я стал уже таким тайным талисманом хоккейного клуба СКА: если я спою – ребята побеждают. Так что петь нужно.
Василий Герелло провел футбольный урок на фестивале VK Fest. © Оргкомитет "Россия-2018"

Дома тяжелее

К слову о выступлениях. Мне вот всегда намного сложнее выступать дома, в Санкт-Петербурге. А ведь обычно говорят: "В родных стенах проще, ой как хорошо, что дома". Но вот у меня совсем иначе. Я так не переживаю на Западе, как дома. Здесь ответственности больше.

Так что я представляю напряжение наших футболистов. Играть дома намного тяжелее. Но главное – без фанатизма. Надо уметь вовремя остановиться.
У меня свой секрет спокойствия. Это вера. Я утром встал, перекрестился, сказал Богу "спасибо", что я проснулся. И без креста я не выхожу ни на улицу, ни на сцену. Вера и молитва – и ты спокоен.

Футболистам не буду давать никаких особенных советов, как успокоиться. Отложить гаджеты, закрыть фейсбук. Лучше почитать хорошую книжку. Например, Толстого. Только не электронную версию, а бумажную. Это для души. А для игры у них свои правила. У ребят есть свой тренер, пусть его слушают.

Сам себе режиссер

Футбольный тренер – это и режиссер, и дирижер, и психотерапевт. Он для футболистов и мама, и папа. Но все же лучше, чтобы был только папой. Причем немного жестким. Спорт, а тем более футбол, не любит нюни. Вообще, я думаю, у футболистов дисциплина должна быть строгая, даже немного военная.

А тренер – это такой многогранник. От него очень многое зависит: и дух в команде, и ход игры. Я думаю, наши ребята не подведут. Они патриоты, они любят свою страну, чувствуют ответственность. И как бы их кто там ни ругал, я в них верю!
Российский футболист Дмитрий Сенников, певец Василий Герелло, российский футболист Роман Широков, бразильский футболист Кафу, актер Михаил Боярский, российские футболисты Евгений Алдонин, Алексей Смертин, бывший вратарь ФК "Зенит" Вячеслав Малафеев (слева направо) во время церемонии старта обратного отсчета 100 дней до Кубка Конфедераций по футболу FIFA на "Стадионе Санкт-Петербург". © Петр Ковалев/ТАСС

У актеров страх сцены, а у футболистов…

Да, конечно, у актеров есть страх сцены. А у футболистов наверняка ест страх поля. Может, на каких-то крупных матчах. Но у каждого есть свои психологические приемы, как настроиться.

Некоторые актеры на сцену выходят – кто-то крестится, нашептывает себе что-то, так и футболисты – со своими талисманами. Но я все же считаю, что не нужно особо на это надеяться. А то начинается потом после неудачной игры: "Ой, это просто поле не то, погода не та". Все то – и поле, и погода, и команда. Не нужно искать оправданий. Плохому танцору, сами знаете, что мешает.

Лично я всегда смотрю на зал. На реакцию. Свою работу оцениваю по аплодисментам. У футболистов показатель – их болельщики. А если нет оваций, значит, не заслужил. Прости, братец, пеняй на себя.

Ведь зритель, да и болельщик плохого не пожелает. Он в любом случае за тебя. За музыканта, за спортсмена. Он пришел тебя поддержать. В конце концов билет специально купил.

Никто вас балалайкой не ударит

Я и сам ведь болельщик. Причем сумасшедший. Самый что ни на есть настоящий петербургский фанат. Вот говорю: сумасшедший, настоящий, – и вы представляете наверняка такого хулигана. Но я пиво по Невскому проспекту не разливаю, матом на трибунах не ругаюсь. Это как раз то, от чего нужно отучиться некоторым болельщикам. Это совсем не показатель настоящего фаната.

У нас все-таки культурная столица России. И мы должны показать, что у нас самые культурные болельщики не только в стране, но и в мире. И разрушить наконец эти ужасные стереотипы, которые у многих туристов еще есть. Мол, в России все плохо, на улицу спокойно выйти нельзя: то балалайкой огреют, то медведь нападет, а то и болельщик. Давайте постараемся и покажем, какие мы на самом деле: культурные, замечательные. И умеем улыбаться. Покажем свое гостеприимство и в городе, и на стадионах. Совсем скоро начнется Кубок Конфедераций. Пусть иностранные болельщики увидят, что в холодном и ветреном городе очень теплый прием.

В баню в футбольном халате

Я обожаю красивый футбол. Был искренне счастлив, когда поехал в Буэнос-Айрес смотреть, как играют Бразилия и Аргентина. О, это настоящие профессионалы. Аргентинцы дали жару.

А вообще я болею за "Зенит". Наверное, это не новость. Как иначе, я же петербуржец. Болею с 1985 года, когда поступил в Ленинградскую консерваторию. Вот с того времени стал страстным поклонником клуба. Так что я болельщик более чем с тридцатилетним стажем! У меня есть целая коллекция шарфов, футболок, мячей с автографами. "Зенит" – чемпион! Даже спеть могу "Город над вольной Невой, где болеют за "Зенит" родной…" Да что уж говорить, даже банный халат у меня с футбольной символикой!

Репутация страны в руках волонтеров

Даже синоним так сразу к слову "футбол" не подберешь… Это единение болельщиков. Это здоровье. Это… потрясающе!

Для меня действительно честь быть послом Чемпионата мира по футболу 2018 года. Естественно, я участвую в массе мероприятий. Я встречался с генеральным секретарем FIFA Фатмой Самурой, открывал "Стадион Санкт-Петербург", отсчитывал "100 дней до Кубка Конфедераций". И самое главное – я встретился с волонтерами. Они ведь лицо нашего города и всей страны. Как же это приятно: поступило более 175 тыс. заявок на участие в Волонтерской программе КК-2017 и ЧМ-2018.
Солист Мариинского театра Василий Герелло на церемонии запуска тематического состава Санкт-Петербургского метрополитена, посвященного Кубку Конфедераций FIFA 2017, на станции "Адмиралтейская". © Сергей Коньков/ТАСС
На самом деле от волонтеров очень многое зависит. От этих ребят исходит сплошной позитив. У нас замечательная молодежь! Ребята готовы помогать на спортивных объектах, хотят быть причастными к событию такого масштаба. Они истинные патриоты нашей страны. И репутация России во многом в их руках. В очень надежных руках.

Василий Герелло рекомендует в Санкт-Петербурге:

Обязательно посетите Мариинский театр. Даже если бы я там не пел, все равно бы советовал. Это великий театр. Там творили, творят и будут творить великие музыканты.
Сходите в Эрмитаж. Как вообще можно пройти мимо него? И еще посетите Русский музей.
Ну и, наконец, приходите ко мне домой. Я очень люблю гостей.

Беседовала Наталья Лучкина