"Мы одна команда"

Татьяна Гомзякова подвела итоги Волонтерской программы КК-2017
12 июля
Волонтерская программа Кубка Конфедераций в цифрах, благодарности от FIFA и правительства России, планы по подготовке волонтеров к Чемпионату – об этом и многом другом в интервью с руководителем Департамента по работе с волонтерами Оргкомитета "Россия-2018" Татьяной Гомзяковой.

– В России впервые проводился столь масштабный турнир в нескольких городах, какие впечатления?

– Не могу сказать, что все было легко и просто, но впечатления от турнира остались исключительно положительные, эмоции фантастические, праздник удался. Конечно, впереди нас ждет турнир совершенно иного калибра – Чемпионат мира имеет другой масштаб, но опыт, полученный при проведении Кубка Конфедераций, нам очень пригодится.
© Оргкомитет "Россия-2018"
– Сколько волонтеров помогали в организации Кубка Конфедераций?

– Количество волонтеров Оргкомитета, задействованных в организации и проведении Кубка Конфедераций FIFA 2017, составило 5 844 человек, городских волонтеров – 4 620 человек в четырех городах: Москве, Петербурге, Казани и Сочи. Наша команда – это волонтеры из 85 субъектов России, а также 372 иностранных волонтера из 78 стран мира.

Волонтеры Кубка Конфедераций FIFA 2017 были задействованы по 20 функциональным направлениям ("Работа с командами", "Лингвистические услуги", "Транспорт", "Церемонии", "Аккредитация", "Сервисы для зрителей", "Билетная программа", "Телерадиовещание", "Программа "Гостеприимство", "Кейтеринг", "Размещение", "Медицинское обслуживание и допинг-контроль", "Управление волонтерами", "Управление объектом", "Операционный маркетинг", "Информационные технологии", "Протокол", "Обеспечение работы СМИ" и "Прибытия и отъезды").

– Сами волонтеры остались довольны турниром?

– После завершения турнира мы провели анкетирование: активисты оценили восемь показателей, среди которых были качество организации сервисов (экипировка, питание, транспорт, проживание), а также управление волонтерами. Средний балл получился 9 из 10, 97% опрошенных выразили желание принять участие в Чемпионате мира. Это высокие показатели и отличный задел на Чемпионат.
© Welcome2018
В последний день матча в каждом городе на стадионе состоялось заключительное мероприятие "Спасибо волонтерам!", очень здорово, что в нем приняли участие вице-премьер РФ, председатель Оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко, президент FIFA Джанни Инфантино, представители руководства FIFA и Оргкомитета. А в Казани сказать спасибо волонтерам вышла команда Чили – это были незабываемые эмоции.

– Какие выводы вы сделали для себя как руководитель волонтеров?

– Могу сказать, что нам стоит больше внимания обращать на тренинги на объектах, конкретно на стадионах. Новые арены представляют собой большую и сложную структуру, в которой непросто ориентироваться. Ну и, конечно же, иностранные языки – здесь нет предела совершенству.

– Как распределялась нагрузка на функциональные группы?

 – Волонтерское участие в Кубке Конфедераций – это более 45 тыс. человеко-смен. В зависимости от функции загрузка была разная. Некоторые волонтеры начали свою деятельность на Кубке Конфедераций с 17 мая и завершили в день окончания турнира, 2 июля. У этих ребят получилось более 50 смен. Но были и направления, где волонтеры были задействованы только в дни матчей, то есть всего четыре смены.

– В турнире приняли участие иностранные добровольцы, какие условия для них были созданы?

– На Кубке Конфедераций было задействовано более 370 иностранных волонтеров.
Им предоставлялось бесплатное проживание, медицинская страховка, экипировка, питание, бесплатный проезд на транспорте в городе Кубка Конфедераций, также мы занимались визовой поддержкой. Дорогу до России и обратно они оплачивали самостоятельно. Получилась интернациональная волонтерская команда, на Чемпионате мира у нас также будут зарубежные волонтеры, только в большем количестве.
© Оргкомитет "Россия-2018"
– На Кубке Конфедераций были волонтеры из всех 11 городов-организаторов Чемпионата?

– Да, и это очень здорово! Всего "стажировку" прошли 193 волонтера. Делегация волонтеров из Ростова-на-Дону составила 51 человек, из Калининграда – 37 человек, из Саранска – 32 человека, из Екатеринбурга – 20 человек, из Нижнего Новгорода – 19 человек, из Волгограда – 18 человек, из Самары – 16 человек.

Многих ребят мы уже очень хорошо знаем, они давно нам помогают в проведении различных мероприятий у себя в городах, на Кубке Конфедераций они получили ценный практический опыт и будут делиться им в регионах.

– Как вы считаете, 10 тыс. активистов хватило для проведения Кубка Конфедераций? Возможно ли, что на опыте КК-2017 вы пересмотрите количество волонтеров на ЧМ-2018?

– На мой взгляд, для Кубка Конфедераций – да. Учитывая опыт КК, осенью 2017 года мы проведем еще одну итерацию планирования численности волонтеров на Чемпионат, возможно, будут некоторые корректировки. На данный момент плановая численность – более 15 тыс. волонтеров Оргкомитета и более 15 тыс. городских волонтеров.

– 1 июля вы отметили день рождения, какой подарок сделали вам волонтеры?

– Конечно, было очень приятно получить поздравления от коллег. От волонтеров особенно запомнилась открытка с надписью: "С Днем рождения, мама волонтеров!" от команды из Калининграда. Спасибо! А 2 июля завершился Кубок Конфедераций – получилось два праздника в одном.

Читайте также:
Формула гостеприимства: болельщики, спортсмены и представители FIFA – о волонтерах КК-2017