"Мы построили новый стадион внутри исторического фасада"

Автор проекта реконструкции "Лужников" Сергей Кузнецов
07 декабря 2017
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, руководитель авторского коллектива проектировщиков и автор проекта реконструкции "Стадиона Лужники".

Если раньше ты встречал в "Лужниках" человека, то точно знал: перед тобой спортсмен. И, скорее всего, профессионального уровня. Другой публики там раньше в принципе не было. Я сам довольно часто бегаю на северном или южном спортивном ядре "Лужников", и контингент мне знаком. Сейчас же там стало гораздо больше родителей с детьми, людей, которые занимаются спортом не профессионально, а на любительском уровне.

Я с детства занимаюсь легкой атлетикой, и решение полностью убрать беговые дорожки в "Лужниках" лично мне далось непросто. Очень жаль, что в таком мегаполисе, как Москва, теперь нет полностью легкоатлетического стадиона с восемью беговыми дорожками и наш город не может провести даже соревнования уровня чемпионата России. Но оставлять дорожки в "Лужниках" не было смысла: легкая атлетика не собирает в России 80 тысяч зрителей, а вот обзор футбольного поля на новой арене улучшился существенно.
Помимо "Лужников", главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов также имел отношение к строительству "Стадиона Краснодар"
© Welcome2018.com
Я слежу за футболом, его историей и очень хорошо помню, насколько тяжелый фон был вокруг полного снова легендарного стадиона "Уэмбли" в Лондоне. Фасад со знаменитыми белыми башнями был уничтожен, и многие болельщики до сих пор не согласны с этим решением, да и сам стадион не сказать, чтобы сильно полюбился публике. Хотя проект новой арены принадлежит Норману Фостеру, для своего времени стадион был передовым и до сих пор является одним из самых дорогих в мире. Но есть обратные примеры: скажем, Олимпийский стадион в Берлине, принимавший еще Олимпиаду 1936 года. Арена с таким сложным прошлым была перестроена с сохранением ее архитектурного облика к чемпионату мира 2006 года. Там сохранили даже оригинальные беговые дорожки экзотической голубой расцветки. Примеров именно реконструкции в мире куда больше.

Технологически проще было снести старые "Лужники" полностью, чем делать такую сложную реконструкцию. Но с точки зрения более глубоких смыслов и общей стратегии развития архитектурного облика Москвы подобные исторические объекты сносить неправильно. Они создают неповторимый культурный слой города. Снос "Лужников" был бы гигантской потерей для столицы, потому что это намоленное место, стены арены видели множество выдающихся событий: зажжение Олимпийского огня, финал Лиги чемпионов, Фестиваль молодежи и студентов, встречу Юрия Гагарина и множество других ярких фрагментов. Боюсь, что уничтожение исторического фасада "Лужников" омрачило бы весь чемпионат мира в целом.

Чтобы во время реконструкции исторический фасад сохранился, он был заточен в специальные металлические подпорки. В этом и состояла основная техническая сложность. Работы необходимо было производить внутри чаши, демонтировать в ней все прежние конструкции и возводить новые. Подпорки поначалу брали на себя основную нагрузку, а уже затем, по мере возведения стадиона, ее на себя взяли основные бетонные конструкции. Мы вынули всю начинку и, по сути, построили абсолютно новый стадион внутри старого фасада.
  
Одна из основных вещей, которые мы поменяли в новом проекте, – это спиральные лестницы, идущие в пространстве между старым фасадом и новой ареной. Они позволяют легко и быстро организовать перемещение огромной массы людей. Полный стадион, который вмещает 81 тыс. человек, можно загрузить и выгрузить примерно за 7 минут. Все благодаря широким лестницам.

Бордовая расцветка зрительских трибун – довольно очевидный, но беспроигрышный вариант. На момент утверждения проекта сборная России по футболу выступала в форме бордового цвета с золотыми вкраплениями. Даже если в "Лужниках" не будет аншлага, это создаст эффект заполненности стадиона. Это важно для телевизионной картинки. С точки зрения просмотра матча цвет кресла, на котором ты сидишь на стадионе, мало что значит. Но с эмоциональной – крайне важный фактор. Мы предлагали несколько вариантов цвета зрительских мест в "Лужниках", проводили голосование на портале "Активный гражданин". И подавляющее большинство отдало свой голос именно за бордовые сидения. Хотя мне еще нравился золотистый цвет: с ним бы "Лужники" походили бы на гигантскую чашу с шампанским, которое обычно наливают в кубок победителя.
В рамках подготовки к ЧМ-2018 вместимость стадиона была увеличена с 78 360 до 81 000
 © Валерий Шарифулин/ТАСС
Искусственное покрытие "Лужников" уже в прошлом. Для роста травы на стадионе сделано очень многое. Улучшилась вентиляция корней, полив, дренаж – все сделано по последнему слову техники. Думаю, "Лужники" – это одна из лучших арен в мире на сегодняшний день.

Единственное, что я изменил бы в новом варианте "Лужников", – это крышу. Да, она продолжает выполнять свою функцию, и мы даже нарастили ее на несколько метров из-за того, что трибуны теперь вплотную примыкают к полю, а в предыдущей конфигурации газон и зрительские места разделяла беговая дорожка. Но с точки зрения материалов крыша сильно устарела. Она сделана из металлических балок, общий вес которых составляет 15 тысяч тонн. Этого бы хватило на строительство авианосца.

Если бы мне дали волю и сказали: "Окей, опирайся только на свою фантазию без оглядок на бюджет", то сделал бы крышу над "Лужниками" из современных материалов. Тонкие ванты, текстильное покрытие – это и легче, и дешевле, и выглядит куда эстетичнее. Но мы упирались в бюджет: одно дело строить новую крышу, а совсем другое – заниматься перед этим демонтажем старой. Это бы привело к удорожанию проекта. А мы стремились сделать "Лужники" не только многофункциональной и красивой, но еще и эффективной в плане бюджета ареной.

"Лужники" – это еще и самая большая в Европе смотровая площадка. Хотя сам я не слишком люблю определения "самая большая в мире", "самое высокое здание в Европе". Если она самая большая, но с нее нечего смотреть, то гордости особой не добавится. Но это не про "Лужники", ведь арена расположена в уникальном месте. С нее открывается вид на высотное здание МГУ, на Новодевичий монастырь, Москву-Сити.

Стадион уникален тем, что отличный вид открывается не только с него, но и на саму арену. Вокруг несколько возвышенностей: Воробьевы горы, где находится главная смотровая площадка Москвы, метромост, эстакады Третьего транспортного кольца. Мы решили максимально обыграть ландшафтное расположение стадиона.

Настоящая находка "Лужников" – медиакрыша площадью 39 000 квадратных метров. Еще несколько лет назад так называемые медиафасады, покрывавшие практически все здание, выглядели невероятно круто и футуристично. Сейчас технологии LED становятся все более доступными и используются повсеместно. Например, на стадионе в Краснодаре, к проекту которого я также имел прямое отношение, гигантские экраны опоясывают стадион внутри. Что делает арену одной из самых узнаваемых в мире.
Огромный медиаэкран, в который превратили крышу стадиона, позволит наблюдать за матчами со смотровой площадки Воробьевых гор
© Дмитрий Серебряков/ТАСС
Арена – достаточно высокое сооружение, и увидеть, что изображено на крыше, довольно сложно. Хотя с развитием технологий, массовым внедрением в телетрансляциях дронов, панорамные виды удешевились. Поэтому подобные крыши с миллионами светодиодов, на которых можно показывать видеоролики, возможно использовать повсеместно.

Стадион – это возможность игры с формами. Но главное – удобство арены для зрителей. А вот снаружи форму арены можно нарастить абсолютно любую. Вот тут фантазия архитектора и разыгрывается. Например, "Лужники" – это две длинные прямые и два виража, а вот арена "Краснодара" практически абсолютно круглая. Ведь стадион в этом городе должен был максимально похожим на римский Колизей.

При проектировании стадионов очень важно следить за трендами. Долгое время считалось, что места за воротами вообще не нужны. Но с развитием фанатского движения отношение сильно изменилось. Фанаты как раз и располагаются на боковых секторах.

Тренды формируют футбольные организации. FIFA, например, выпустила довольно увесистую книгу с детальными инструкциями в подходе к строительству арен к чемпионатам мира.
Телевидение сегодня диктует моду. Главный приоритет при строительстве новых арен – удобство прессы. Поэтому медиатрибуны находятся на центральных секторах, с них открывается лучший вид на поле. 
Следующий по важности класс зрителей – VIP. Именно он приносит прибыль и позволяет окупить строительство стадиона. Есть некий сектор, который "делает кассу", и его комфорту уделяется повышенное внимание. Подходы к трибуне, выезды, VIP-ложи – к их проектированию и строительству очень много всевозможных требований. Все как в авиации: прибыль приносят пассажиры бизнес-класса.

Зритель нужен в первую очередь для того, чтобы была красивая телекартинка. Звучит цинично, но не спешите делать выводы. Если ты не сделаешь комфортный стадион для болельщиков, они не будут приходить на трибуны и телезритель не увидит красивую картинку. Круг замкнулся. Архитектор обязан делать удобный стадион.

Мы полностью изменили пространство вокруг "Лужников", сохранив при этом историческую структуру спортивного комплекса. И Большая спортивная арена лишь один из объектов, который реконструируется в последние годы. Скоро будут сданы в эксплуатацию плавательный бассейн, ледовая арена, зал для художественной гимнастики.

Безопасности "Лужников" уделяется огромное внимание. Увы, мы находимся заложниками возрастающей угрозы террористических актов. Как архитектор не сильно горжусь тем, что "Лужники" полностью опоясаны пропускными пунктами и заборами. Но это вынужденная мера, хотя для обычных людей это вызывает дискомфорт.

Гигантская работа проделана с точки зрения ландшафтного дизайна, детских площадок, освещения, беговых дорожек. Это гигантское пространство, которое должно ассоциироваться у москвичей не только со стадионом, но и с активным отдыхом.

Территория вокруг "Лужников" должна функционировать автономно от Большой спортивной арены. Как "Зарядье" или парк Горького.
К ЧМ-2018 планируется открыть новую канатную дорогу длиной 737 метров между Воробьевыми горами и Лужниками 
© Валерий Шарифулин/ТАСС
Беседовал Николай Чегорский

Вспомнить историю легендарного стадиона можно в специальном материале welcome2018.com.