"Наши болельщики – это лицо футбольной сборной"

Интервью с послом Казани на ЧМ-2018 Эльмирой Калимуллиной
Российская певица и посол Казани на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Эльмира Калимуллина рассказала, что нужно делать перед матчем, чтобы пришла удача, вспомнила, зачем ей в пять лет подарили нож, и объяснила, почему петь татарские народные песни – настоящий труд.

Дедушка, расскажи про футбол

Честно скажу, в настоящий футбол в детстве я никогда не играла. Но вот смотреть за игрой очень нравилось.

Обычно мы собирались перед телевизором с папой и братом. Очень хорошо помню самый эмоциональный наш просмотр. Это был чемпионат Европы по футболу 2004 года. Выиграла тогда Греция. Меня так поразила сама специфика игры.

Я заметила, что в футболе есть особенная красота, стратегия… Это как шахматы. Папа с братом наперебой мне объясняли, кто играет, у кого какая задача. Появились первые любимчики – Роналдиньо, Бекхэм.

Любовь к российскому, а скорее, даже советскому футболу мне привил дедушка. Он все сокрушался: "Почему же я не стал футболистом! Я ведь тоже мог". Он жил в деревне, там частенько в футбол играли. И у него отлично получалось. Со спортом он никак связан не был, работал экскаваторщиком. Но вот когда мы смотрели футбол, он становился настоящим спортивным экспертом, мог футбол обсуждать бесконечно. И очень радовался, что его внучка интересуется этим видом спорта.

Я за живую игру

Помню, как к нам в Казань на матч с "Рубином" приехала "Барселона". Я первый раз в жизни увидела такой зрелищный футбол вживую и поняла, что стадион – это нереальная энергетика. Я тогда дала себе слово в свободное время обязательно ходить на живые матчи. Потому что то, что творится там, не передать никакими словами. Ты заряжаешься такой энергией, начинаешь знакомиться со всеми людьми, которые рядом с тобой сидят. Да и пока заходишь на стадион, стоишь в очереди, ты уже чувствуешь это единение. Стадион для меня как одна большая семья.

Наши сильнее, наши все смогут

На самом деле я бурный болельщик. И кричалки я знаю. На месте усидеть во время напряженных моментов игры не могу.

Да, спокойно смотреть футбол просто невозможно. Когда болеешь, ты попадаешь в какое-то другое состояние… Во мне просыпается ребенок, который хочет, чтобы его команда победила. И больше ничего! Ведь наши сильнее, быстрее, выше, наши все смогут. И когда удар... Ты замираешь – ждешь. И… штанга! Я жутко расстраиваюсь. У меня такой маятник эмоций на футболе: от плюса к минусу, от плюса к минусу. Это очень заряжает.

Так что я отлично понимаю болельщиков. Когда и адреналин в крови, и эмоции не сдержать. Но все же болельщикам посоветую больше терпимости, уважения друг к другу. Мы все любим одно дело – это футбол. Конечно, красота игры имеет огромное значение. Но я считаю, что у каждой команды есть свое лицо. И это лицо – наши болельщики. Будьте добрее и отзывчивее.
Эльмира Калимуллина перед матчем ФК "Рубин" - ФК "Амкар". ©Фото из личного архива

Как принести победу команде

Странная закономерность: когда я пела перед матчами "Рубина", команда всегда выигрывала. Уже и шутки начались про то, что я их своеобразный талисман.

Помню, сколько хлопот было с первым выступлением. В 2014 году я была в Барселоне, там проходила подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта. Тогда мне позвонило руководство "Рубина" и попросило прилететь на матч и спеть гимн. Но на тот момент у меня физически не было никакой возможности, потому что из Барселоны я должна была лететь в Липецк на концерт. Это с одной стороны. А с другой – так хотелось поддержать любимую команду... И я прилетела на два часа в Казань, спела гимн и улетела в Липецк. 

Когда открывали "Казань Арену", я пела оду "Рубину". Это была огромная честь. Я помню, как смотрела на огромный флаг с эмблемой ЧМ-2018 и думала: "Вот было бы здорово стать частью этой команды!" И сейчас, пересматривая фотографии с того выступления, думаю: "Боже мой, насколько мысли материальны".

На первых двух нотах голос дрожит

Когда я пела на открытии стадиона, да и перед матчами, понимала: я не просто артист, который выходит и исполняет гимн (что само по себе гордость и честь), я часть этой команды. Тот импульс, который создается до начала игры, очень важен. И когда с тобой вместе поет весь стадион, и ты отдаешь любимым игрокам и болельщикам всю свою энергию и любовь... Это ни с чем не сравнимое ощущение. И гордость переполняет. И страха уже нет. Я очень хорошо помню этот мандраж, когда на первых двух нотах голос дрожит. Это совершенно другое волнение, другая ответственность.

Просто помолчите

Конечно, волнение присутствует всегда. Думаю, и у футболистов тоже. Но они наверняка для себя уже выработали личные приемы, как успокоиться. У меня метод простой: я стараюсь минут десять-пятнадцать побыть одна. Ни с кем не разговаривать, сконцентрироваться, всю свою энергию аккумулировать именно в выступление.

Перед выходом на сцену я молюсь. Читаю молитвы, которым меня научила прабабушка. Всю дрожь и адреналин, которые внутри бурлят, я выдаю с наслаждением. Потому что страх и волнение нужно трансформировать в удовольствие – тогда все получится.

Футболистам еще бы пригодилась хорошая такая спортивная злость. Эта злость дает импульс всем движениям. А ум должен быть холодным.

Жалеть себя нельзя

К слову, у меня не особо мягкий характер. Четыре года я училась в юридическом лицее: и милицейскую форму носила, и боевые приемы изучала. Учиться там было непросто. Но все это так приучало к дисциплине. Для достижения успеха нужна система. Четко поставленные задачи дают правильный вектор движения. И футболистам без дисциплины никуда. Всегда нужно развивать себя, быть требовательней к себе. Успех зависит только от того, насколько ты себя не жалеешь. Жалеть себя нельзя.
Эльмира Калимуллина (справа) во время церемонии назначения послов Казани на ЧМ-2018 ©АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов"

Петь татарские народные песни – это труд

Я родилась в семье, где с молоком матери впитывалась любовь к татарским народным песням. Дома у нас разговаривали на двух языках: татарском и русском. Многие мои коллеги говорят, что петь на татарском очень сложно. Есть особенность в татарском языке – это мелизматика. И над этим нужно много работать, желательно с детства. Так что петь татарские народные песни – это непростой труд. Но это безумно красиво.

Целый день на кухне

Народные песни мы учили вместе с бабушкой. Часто она пела, когда готовила. Конечно же, национальную татарскую кухню. В пять лет мне бабушка с мамой подарили деревянную дощечку и маленький ножичек. И я училась тонко резать лапшу. Помню, как бабушка ставила тесто, рассказывала о секретных рецептах и, конечно, напевала народные песни. Вообще у нас был свой ритуал. Собирались с мамой и бабушкой на кухне и решали: сегодня мы будем печь пироги. Включали старенький радиоприемник. 

Вообще я бы посоветовала изучить гастрономическую Казань. Татарская народная кухня – это фантастика. Обязательно нужно попробовать такие блюда, как кастыбый, тутырма, суп-лапша. А на десерт конфеты из меда и сахара. 

Казань – это город, который соединяет в себе все краски мира. Здесь все уживаются. В Казани соседствуют мечети, православные и католические соборы. Казань – это эпицентр дружбы народов.

Надела значок посла

Для меня было очень неожиданно, что меня выбрали послом Чемпионата мира 2018 года. Это огромная честь – представлять Казань.

На официальных мероприятиях я агитирую всех приходить на футбол. Чемпионат мира – знаковое событие в жизни нашей страны. В роли посла я проводила футбольные уроки со школьниками, где рассказывала, что такое футбол, какие особенности у игры, кто такой нападающий.

Казанские волонтеры для меня самые лучшие. Все началось с Универсиады 2013, потом был чемпионат мира по водным видам спорта. Так что наши волонтеры прошли серьезную школу. Они готовы на 100%. Я вижу их активность и знаю, что такого количества заявок, как на Кубок Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018, еще не было.

Недавно я надела на себя значок посла. И я вижу, что это привлекает внимание. Хожу очень гордая.
Калимуллина на матче ФК "Рубин" ©Футбольный клуб "Рубин"


Эльмира Калимуллина рекомендует в Казани

Обязательно зайдите в ресторан "Татарская усадьба". Он находится на берегу озера Кабан. Сам ресторан – это огромный деревянный дом, в котором сохранены все традиции татарской кухни. А готовят все в специальной печи.

Советую отправиться на остров Свияжск – там восстановили очень много храмов. В этом месте царит атмосфера древнерусских времен.

Помимо основных достопримечательностей Казани я рекомендую посетить Белую мечеть в городе Болгар. Она прекрасна не только снаружи, но и внутри.

Беседовала Наталья Лучкина