"Не жалейте себя, если вы решили стать чемпионом"

Интервью с послом Ростова-на-Дону на ЧМ-2018 Вартересом Самургашевым
13 декабря 2017

Борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, посол Ростова-на-Дону на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Вартерес Самургашев рассказал, как должен мыслить чемпион, вспомнил, зачем турецкие борцы втирали масло под кожу, и объяснил, почему он уверен в родном городе.

Игра, которой можно заболеть

Футбол – это игра, которой может заболеть любой, исключений никаких нет. Будь то первый матч, который мальчишке показал отец по телевизору, или футбол на большом стадионе, когда ты волей-неволей сливаешься с гулом, накалом, эмоциями, или игра в обычной дворовой коробке с ребятами по своим правилам, которые запросто могут отличаться от реальных... В любом случае ты включаешься в этот спорт.

Я в детстве довольно много играл в футбол, правда, исключительно как любитель, ни в какие специальные секции я не записывался. У меня на уме было одно – борьба.

Я стану таким же, как и он

Я очень хорошо помню, как в 1988 году мы смотрели с отцом церемонию открытия летних Олимпийских игр в Сеуле. К слову, это была первая Олимпиада, которую наше телевидение транслировало в прямом эфире.

Тогда знаменосцем олимпийской сборной Советского Союза был выдающийся человек, известный борец, олимпийский чемпион Александр Карелин. Я тогда просто прилип к экрану, так меня заворожил, зацепил его образ. И полный решимости девятилетний мальчишка, заявил отцу: "Я стану чемпионом. Я стану таким же, как и он!" Отец одобрительно кивнул и добавил лишь, что нужно работать и стараться, и тогда все у меня получится.

Как должен думать чемпион

Я понял одну очень важную вещь: нужно ставить перед собой глобальные цели. Я как-то разговаривал с одним спортсменом – он мне признался, что изначально поставил перед собой неправильную цель: попасть на Олимпийские игры. Ну, он попал, но не выиграл. Потому что цель была – попасть! А у меня была цель – выиграть. Человек сам себя программирует, сам себя настраивает, и что он себе в голову заложит, то и будет его вести. Думаю, что для всех спортсменов это принципиальный момент, и неважно, борец ты или футболист.

Футбол опаснее борьбы

Борьба меня затянула целиком и полностью, ни на что другое у меня и времени не было. Правда, в футбол я все же играл, но только по выходным. На самом деле, нам никто не запрещал играть в футбол, просто не рекомендовали: тренер повторял, что это крайне травматичный вид спорта. Наверное, странно звучит – футбол опаснее, чем борьба. Но это правда! У футбольных травм намного больше последствий.

С друзьями собираемся довольно часто, играем в футбол. Как любители, конечно. Встречаемся на левом берегу Дона и устраиваем дружеские футбольные матчи. Ну и, конечно, смотрим некоторые игры. Я не назову себя фанатом, но болельщиком – вполне могу.

Когда хочется себя пожалеть

Мой первый тренер Сергей Казаров был для меня настоящим педагогом. Он разложил по полочкам очень важные жизненные моменты, поэтапно вкладывал в меня все больше и больше, помогал мне сформироваться. Именно он передал мне любовь к спорту, научил меня ставить перед собой цели и добиваться их. А еще он всегда хотел, чтобы я был на голову выше других. Вот, например, все спортсмены подтягиваются, я делаю то же, что и они, только на одно подтягивание больше. И так во всем. Позже я понял, что это были очень мощные психологические уроки. Раз за разом я становился увереннее. Это отличный совет спортсменам – не жалеть себя. Не жалеть себя, если вы решили стать чемпионом.

С послом Саранска на ЧМ-2018, знаменитым гимнастом Алексеем Немовым
© Дирекция по подготовке к ЧМ-2018 в г. Ростов-на-Дону

Тренировки или дворовые разборки

Мой тренер говорил, что характер нужно закалять не в мальчишеских драках, а на борцовском ковре. Поэтому я все острые школьные конфликты старался обходить, говорил себе, что это правильно. Если есть голова, зачем выпячивать кулаки? Свою силу нужно показывать в спортивных достижениях. Как вы поняли, борьба формирует характер. Но это любого спорта касается, и футбола в частности. Задача спорта – это не просто "быстрее, выше, сильнее". Это еще и воспитание. Есть очень правильная практика, когда детей из неполных семей отдают в спорт. Почему? Потому что спорт воспитывает, а иногда и компенсирует нехватку родительского внимания.

Ростов узнают по футболу

Говорят, что самые мужские виды спорта – это борьба, футбол и хоккей. Пожалуй, соглашусь. К сожалению, хоккей в Ростове-на-Дону был не так сильно развит, но сейчас ситуация меняется. С футболом дела обстоят куда лучше. Так, например, команда Ростова-на-Дону вышла на мировой уровень, прославилась своими победами. Я довольно часто путешествию, и очень приятно, что в разных странах о Ростове знают чуть больше, чем "река Дон и Кавказ". Теперь это еще и футбол.

Чемпионство и турецкое масло под кожей

Я люблю честную, красивую игру. В спорте честность очень важна. В борьбе не все этому принципу следовали. Так, например, я помню, как турецкие спортсмены втирали себе в кожу масло, да так сильно, что оно, естественно, впитывалось, следов никаких не оставалось. А потом оно выделялось вместе с потом, и они с легкостью выскальзывали из захвата. Но разве это правильно?

Есть огромная разница между запрещенными приемами и небольшой хитростью в тактике. Хитрость проявляется в стратегических моментах, это скорее спортивная смекалка. В остальном в игре все должно быть предельно понятно.

Страна хочет быть спортивной

В спорте нужно постоянно что-то доказывать. И я считаю, что Россия борется за статус спортивной страны уже долгие годы. У нас проходят масштабные спортивные мероприятия: одна Олимпиада в Сочи и чемпионаты мира по плаванию в Казани чего стоят!

Теперь нас ждет чемпионат мира по футболу. 11 городов, в которых будут проходить матчи, 11 возможностей познакомиться с такой многогранной Россией. Ведь каждый город будет встречать по-своему, показывать свои лучшие стороны, рассказывать свою историю. Это, кстати, не только для туристов важно, но и для местных жителей. Многие не сильно интересуются историей своего города, а зря!

Мне уже друзья из Швейцарии звонили, спрашивали, как там в Ростове, где лучше остановиться. Собираются на матчи ЧМ-2018 большой компанией. Чемпионат мира – это огромный ажиотаж! Я уверен, что ростовские болельщики покажут себя красиво. Они умеют поддерживать, тем более на Чемпионате уже не будет разделения по командам, "твой-мой" – мы будем болеть за Россию.

Телеведущий Дмитрий Дибров тоже уроженец Ростова-на-Дону и посол родного города на ЧМ-2018 © Дирекция по подготовке к ЧМ-2018 в г. Ростов-на-Дону

Ростов, конечно, папа, но уже другой

Самый главный стереотип о нашем городе: "Ростов – папа, Одесса – мама". Ростов-на-Дону считался одним из самых криминальных городов России. Это прозвище мы заработали около ста лет назад, пора бы про него уже забыть. Ростов можно назвать отцом, это мощный город, со своим характером, со своим мироощущением и своей правдой. Но это не тот криминальный "папа", как многие почему-то до сих пор считают. Все это стереотипы.

Дон – это территория спорта, и мы это докажем. У нас любят спорт, у нас любят болельщиков, умеют их принимать. Так, например, когда англичане приезжали поддержать "Манчестер", который играл в Ростове, отзывы были исключительно положительные. Это, к сожалению, человеческая слабость – поддаваться чужому мнению. А вот сам приедешь, посмотришь и поймешь: это же отличный город! У нас свой колорит, здесь живут представители более 200 национальностей.

Набережная, с которой все началось

Ростов-на-Дону – мой родной город, здесь вся моя жизнь, здесь все мои воспоминания, здесь мое прошлое, настоящее и будущее. Есть одно знаковое для меня место в Ростове – это набережная. Именно здесь я встретил свою жену. Она приехала из Краснодара, вышла погулять. Как только я ее увидел, она сразу запала мне в сердце. Потом оказалось, что у нас есть общие друзья, потом было большое семейное знакомство. А дальше – постоянные телефонные звонки, сообщения, снова звонки. У меня ведь были сборы, виделись мы довольно редко. Теперь я счастливый муж и отец.

Еще не могу спокойно пройти мимо парка культуры и отдыха имени Н. Островского. Именно здесь находился мой первый борцовский зал. Теперь я захожу туда редко, но зато частенько его вижу на утренних пробежках.

Есть, чем гордиться

Как посол, я не только рассказываю о Ростове-на-Дону и участвую в различных мероприятиях, но и являюсь примером здорового образа жизни. Это, кстати, не так уж и сложно: за здоровьем я привык следить. Это ответственность, но оно того стоит. Я искренне радуюсь, когда ко мне подходят спортсмены или тренеры и говорят: "Спасибо вам, я на вас ориентировался всю жизнь". Большая честь такое услышать, этим можно гордиться.

Я регулярно хожу в зал, мне просто необходимо поддерживать себя в форме. Ведь спортсмены привыкают много есть, а когда перестают тренироваться, то моментально поправляются.

Когда я голодный, кстати, во мне открывается кулинарный талант. Три года назад при подъеме на Эльбрус я решил приготовить для всей команды мясо – конечно, шашлык. И они были в восторге, я сам не ожидал. Потом отшучивался, что они все съели, потому что были безумно голодными. Меня переубеждали.

Но сам я готовлю довольно редко. Зато запросто могу посоветовать что-нибудь. Все туристы обязательно должны попробовать в Ростове-на-Дону "мусаху" – это очень вкусное и сытное мясное блюдо, в котором есть почти все, такая смесь "первого" со "вторым". У меня его мама потрясающе готовит.

Вартерес Самургашев рекомендует:

  • Прогуляйтесь по Большой Садовой, это наша центральная улица, одна из старейших и красивейших в городе.

  • Не обойдите стороной наши парки и скверы. Например, парк культуры и отдыха имени Максима Горького или парк Революции, где не так давно появилось огромное колесо обозрения.

  • Поесть я советую на левом берегу Дона. Там вы запросто сможете найти уютный ресторанчик, я рекомендую выбирать кавказскую кухню.
Беседовала Наталья Лучкина

Меню
Меню

Welcome 2018

×
Войти