×
Welcome 2018

Никите Симоняну – 90!

Самые яркие высказывания легендарного футболиста
Поделиться 12 Октября 2016
Перечисление всех титулов и регалий Никиты Павловича Симоняна займет слишком много места, напомним лишь три: Симонян забил за московский "Спартак" рекордное число голов, как тренер он единственный раз в истории привел ереванский "Арарат" к чемпионству СССР, и наконец, на благо советского и российского футбола он неутомимо работает уже более 70 лет.

Про футбол

"Как в свое время говорил один импресарио, футбол – игра пролетариев, игра бедных и голодных. А сегодня все сытые"

"Если меня спросят, кто самый лучший футболист в истории футбола, я отвечу, что это Пеле. На втором месте Кройф, потом Ди Стефано, Пушкаш, а дальше Марадона, потом уже Месси"

"Конечно, огромное значение имеет лидер команды, то есть капитан. У нас таким лидером был Игорь Нетто, который сам полностью отдавался игре и требовал такой же отдачи от партнеров. И дело налаживалось" 

"Вообще мне кажется, звезды тех лет держались попроще, не заносились, не возносились. Их положение среди "простых смертных" тоже определяло время. Понятия "подвиг", "героизм" относились не к тем, кто выходил на футбольное поле, а к тем, кто сидел на трибунах, поблескивая боевыми орденами"

Про болельщиков

"Бегать надо, Симонян!" – трибуны ничего не прощают"

"Когда я тренировал "Черноморец" и мы в Москве обыграли ЦСКА 2:1, получили такую телеграмму: "Был болен, выздоровел! Ребята, поздравляю вас с победой! Так держать! Старый одесский футболист Леонид Утесов"

Про грубость на поле и вне поля

"Однажды мы играли товарищеский матч с вильнюсской командой "Спартак", один из футболистов, Рамялис, вел себя на поле очень грубо и по-хамски. Когда он в очередной раз врезал мне по ногам, я не сдержался – дал ему пинок под зад и сразу, не дожидаясь, что там решит судья, ушел с поля. Вечером приехал к Рамялису и извинился"

Про тренерскую работу

"Когда команда проигрывает, виноват тренер. Если бы моя команда проиграла, то я бы нес ответственность. Неважно, легкий ли мяч пропустил вратарь или форвард не забил с двух метров, – это твоя вина, что ты их не научил не пропускать и забивать"

"Я вступал на тренерский путь, по сути, только-только сняв с себя игровую форму. И если бы не Старостин, предоставивший мне, как бы сегодня сказали, карт-бланш, все могло сложиться в моей тренерской карьере совсем по-другому"

Про московский "Спартак"

"Бороться за золото чемпионата "Спартаку" надо всегда"

"Мы любили говорить, что за другие команды болеют по принадлежности к ведомствам (милиция – за "Динамо", военнослужащий – за ЦДКА), а за "Спартак" – по зову сердца. Среди наших болельщиков и рабочие, и интеллигенция, причем самый цвет – известные актеры, врачи, писатели"

Про семью

"Персональная опека жены намного серьезнее опеки лучших защитников. Я часто уходил от опеки персональщиков, но от супруги не уйдешь. Прием пищи, лекарств – все контролируется. Ну и сама работа, естественно. Она не дает расслабиться, стимулирует"

Про Родину

"Родина – это место, где ты родился, или Родина – это та страна, которой ты принадлежишь по фамилии? А может, Родина – город, в котором ты прожил почти всю жизнь? Как бы то ни было, я – сын Армении и Советского Союза"

Про здоровье и спортивный режим

"В 2018-м мне будет уже 92 года… Я ставлю перед собой задачу дожить до 2018 года и увидеть Чемпионат мира на своей родине, своими глазами. А если не суждено, то… Если не суждено, я все равно буду горд за Россию"

"Я не знаю, что такое кальян, а тем более миксы. Не курю и даже никогда не пробовал"

Про свой "вечный" рекорд – 160 мячей, забитых за "Спартак"

"Пора бы уже", – так Симонян ответил на вопрос, когда его рекорд будет побит, в 2008 году.

Этот результат не превзойден до сих пор.

 

По воспоминаниям Н.П. Симоняна "Не только о футболе" и материалам СМИ

Еще