"Никто не может предсказать исход игры. Даже осьминог"

Интервью с послом ЧМ-2018 Николаем Дроздовым
Поделиться 26 Января
Николай Дроздов во время мероприятия, посвященного его назначению федеральным послом ЧМ-2018. © Александр Зеликов
Федеральный посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ известный телеведущий Николай Дроздов вспомнил свое футбольное прошлое, объяснил, почему нельзя верить астрологам, и рассказал о вратаре из мира животных.

Только две высокие сосны и мяч

Конечно, я играл в футбол. Помню, как в подмосковной деревне после школы мы собирались с мальчишками на большой поляне. Вместо ворот – две высокие сосны. Елки не подойдут, а вот сосны – да, как огромные штанги. Вот ты встаешь между ними, на другой стороне – твой одноклассник. Я всегда вставал на ворота. В роли вратаря чувствовал себя наиболее уверенно. Вот это ощущение очень быстрой, мгновенной передачи мяча – как какой-то особенной информации. И ради победы вы как команда должны были все просчитать. Это, надо сказать, фантастические ощущения.

И вот игра началась. Мяч на поле. Передача, еще одна… Мяч в воротах. Кто-то кричит: "Перекладина!" А ведь, понятное дело, что никакой перекладины у нас нет, только две сосны. Поэтому мы так, на глазок определяли. И начинаются споры: было касание невидимой перекладины или нет. Вот я вам сейчас рассказываю, а сам слегка наклоняюсь то вправо, то влево, как будто я на поле, слежу за мячом. Потому что невозможно о футболе спокойно разговаривать. Да и смотреть его спокойно тоже нельзя. Игра эмоциональная, ты постоянно в напряжении. Особенно если сам пробовал играть.

Свое спортивное радио

В футболе очень важна командная работа. И не принципиально, где ты играешь: на поляне с импровизированными воротами-соснами или на огромном ухоженном футбольном поле.

А еще у каждого своя роль, по-своему важная. И мы так точно в детстве в свои роли вживались… Вот мальчик у нас был, он мастерски пародировал известного комментатора Вадима Синявского. Как сейчас помню, садится он на какую-нибудь корягу. А мы вокруг него все сгрудились, ждем. Он добивался абсолютной тишины и… "Та-та-та-та-а-а-а" – так он музыку из заставки программы воспроизводил. А потом с манерой Синявского: "Ну что, мы начинаем нашу передачу!" У него глаза как оловянные были, честное слово. Смотрел куда-то прямо. Как будто он перед собой поле видел. "Нетто делает передачу… Мяч у Симоняна, удар, гол!" Так это все по-настоящему было. Ведь мы тогда футбольные матчи по радио слушали. И это было уникально.

Кстати, этот мальчик – Николай Николаевич Иорданский – потом стал известным профессором, выдающимся российским биологом. Очень серьезный человек. Мы работали с ним вместе для книги "Жизнь животных". Я описывал змей, а он – крокодилов мировой фауны. В футбол мы больше не играли. Но школьные игры вспоминали, для ностальгии и смеха.

Николай Николаевич, выходите на поле

Я сам человек спортивный. Утром делаю зарядку, очень люблю играть в пинг-понг, мне нравятся командные виды спорта. А к футболу у меня особенное отношение. Ведь понятно, что это не просто игра, а одна из важнейших сторон социальной жизни. Если пофантазировать и представить, что мне бы сейчас сказали: "Николай Николаевич, выходите на поле на Чемпионате мира..." Сначала, понятное дело, я бы удивился. А потом согласился. Нервов было бы много, но сама возможность отстоять честь страны очень заманчива. Конечно, это все шутки и выдумки. Но я бы из кожи вон лез, чтобы добраться до мяча, это точно. Хотя мне отведена не менее почетная миссия – представлять Россию на Чемпионате мира 2018 в качестве посла. И здесь уж я не подведу.

Улыбаюсь предсказаниям

Меня забавляют люди, которые искренне верят, что животное или моллюски могут угадать исход игры. Да хоть осьминог, хоть хорек. Ну не бывает животных-предсказателей. И людей таких нет. Это удача. Но верить в нечто магическое нам очень хочется. Вот те же астрологи: посмотрят, подумают, покидают там что-то, погадают… А потом оказывается: нет, ошиблись. Но люди их прощают. Забывают. А потом снова верят. Я помню этот ажиотаж вокруг осьминога Пауля во время Евро-2008, но у меня это вызывало лишь улыбку.

Просто когда человек начинает болеть за кого-то, переживать за любимую команду, мозг отключается, работают одни чувства. Ведь не секрет, что у нас разум отдельно, а эмоции отдельно. Одно полушарие заведует эмоциями, другое – разумной информацией. Так уж распределено.

Благородный хищник принесет победу

Мне кажется, что волк – очень удачный талисман Чемпионата мира по футболу. Ведь ареал обитания волка по всей России от степи до тундровых зон. Он смелый, благородный хищник, который защищает свою семью, кормит волчат и волчицу. Кстати, у волка лишь одна волчица на всю жизнь. А это пример семейного образа жизни и трудолюбия. Добыча от волка так просто не уйдет, он отличный нападающий. Думаю, что такой символ обеспечит нашу победу.

Так что с выбором талисмана мы точно не ошиблись. И образ, который заложен в талисман, очень важен. Вспоминаются Олимпийские игры 1980 года. Сейчас народное голосование проходит просто, через интернет. А когда выбирали Олимпийского Мишку, лайков и кликов не было, зато были обычные бумажные письма. Я тогда вел программу "В мире животных" с Василием Песковым. И именно через нашу программу был проведен опрос населения. Зрители присылали десятки тысяч писем. Ну дальше вы помните: Мишка победил, художник Виктор Чижиков создал знаменитый образ и на закрытии Игр весь стадион рыдал, провожая "нашего ласкового Мишку".

Образ талисмана прочно закрепляется в памяти болельщиков, поэтому так важно было сейчас выбрать символ, близкий нам по духу.

Николай Дроздов во время церемонии назначения его федеральным послом ЧМ-2018. © Александр Зеликов

Сервал тоже футболист

Я сам был вратарем. Но, как вы поняли, любителем. Зато отлично понимаю, что главное во вратарском деле – это внимательность и скорость реакции. Если бы можно было передать футбольному вратарю какую-то звериную способность, то я бы определенно точно пожелал кошачьей ловкости. Может, вы слышали что-то про такое животное, как сервал. Его еще называют пустынным котом или пустынной рысью. Обитает он в Африке. Так вот представьте: крадется сервал среди высокой травы где-то в саванне. А в этой траве затаились куропатки. Так он не ловит их на земле, а пугает, чтобы они взлетели. И тогда он выпрыгивает и хватает взлетевшую куропатку. Реакция молниеносная. Настоящий вратарь.

Принцип Королева

Наверняка каждый человек ассоциирует себя с каким-то животным. По восточному гороскопу я Буйвол. И по внутреннему состоянию тоже. Я трудолюбив, много думаю, анализирую, делаю все медленно, но зато как следует. Есть у меня любимое выражение, которое принадлежит Сергею Королеву: "Если сделал быстро и плохо, все забудут, что быстро, но долго будут помнить, что плохо. И наоборот. Скоро забудут, что делал долго, и никогда не забудут, что сделал хорошо". По этому принципу я и работаю, и живу.

Топ-3 мест в Москве от Николая Дроздова

  • ВДНХ
Знаменитая Выставка достижений народного хозяйства. Ее обязательно нужно посетить, летом там особенно красиво.

  • Красная площадь
Ну, конечно, это ведь главная площадь страны. Все туристы должны ее увидеть.

  • Воробьевы горы
Я их по старинке называю Ленинскими горами. Это мое любимое место в Москве. Я приходил сюда еще школьником полюбоваться, подумать, помолчать.


Беседовала Наталья Лучкина