Объять Россию

История автостопщика из Кирова
27 апреля
31 марта житель Кирова Евгений Глушаев отправился в марафон Владивосток – Севастополь. Идея путешествия пришла ему в голову в прошлом году во время поездки на попутках по Азии. За последние годы он проехал автостопом 15 стран, но предстоящие 12 тыс. километров планирует преодолеть исключительно бегом. Welcome2018.com рассказывает историю вятского Форреста Гампа.
В Индии, Кашмир. © Фото из личного архива

Автостопом в детский сад

Евген, как называет себя Глушаев, родился и вырос в Кирове, окончил местный университет, поработал охранником, фотографом, IT-шником, воспитателем, инструктором по туризму и даже промышленным альпинистом. Путешествовать начал с раннего детства: первое осмысленное воспоминание – путешествие по пустой квартире.

Нестандартным оказалось и первое путешествие автостопом – так Глушаев называет свои поездки в детский сад на другой конец города. Проезд для дошкольников в общественном транспорте в Кирове бесплатный, и к пятилетнему пассажиру вопросов не возникало. Символично, что в последний год Глушаев перешел в другой детский сад, и уже тогда автостоп пришлось заменить бегом.
В Индии, Уттар-Прадеш. © Фото из личного архива

Из "Орленка" на "КамАЗе"

Первый настоящий автостоп для Глушаева связан с российским югом. Узнав, что вожатые знаменитого лагеря "Орленок" пять месяцев живут на море, кировчанин прошел школу вожатых и устроился на работу. Оказавшись там, в свободное время он начал ездить на попутках в ближайшие города, причем этот способ был быстрее, интереснее, а главное, дешевле – ровно на стоимость автобусного билета.

"Сам процесс – это как рыбалка с азартом и уловом: дорогая быстрая комфортабельная тачка или, например, "КамАЗ" времен СССР, – пишет Глушаев об автостопе. – Кроме того, это еще и общение с водителем, и возможность сойти, остановиться в любой точке маршрута".
Во время похода по Адыгее. © Фото из личного архива

40 тыс. рублей на 10 стран

На международный уровень Глушаев вышел в конце 2014 года. В начале октября вятчанин собрал 95-литровый рюкзак, в который положил только самое необходимое: стандартную экипировку, технику и документы.

В первом автомобиле Глушаева ждала пара молодоженов с кошкой, а всего за первый день пришлось сменить шесть машин. Тем не менее к двум часам ночи Глушаев преодолел почти 800 километров и, оказавшись в Москве, заночевал в автомобиле. С тех пор такой способ ночевки стал для него обыденным.

За пять месяцев Глушаев проехал через 10 стран: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Индонезию. Бюджет поездки составил 40 тыс. рублей, большая часть уходила на еду, одежду и оформление документов.

В пути Глушаеву удавалось зарабатывать: в Китае местные жители платили ему за совместные фотографии, а в большинстве стран давали деньги на дорогу.
В Индии, Кашмир. © Фото из личного архива

Оседлать слона, взобраться на Эверест

Важный источник мотивации вятского странника – список вещей, которые он планирует осуществить в жизни. Многие задачи несопоставимы по масштабу: например, к уже выполненным Глушаев относит "проехать 100 тыс. километров автостопом" и "научиться использовать иголку с ниткой". Среди предстоящих – "понырять в компании белых акул", "прыгнуть с парашютом" и "сплавиться по Амазонке".

Одна из самых сложных задач – покорить Эверест – была всего в трех с половиной километрах от "вятского Гампа". В поездке в Индонезию в 2016 году Глушаев отметил день рождения в базовом лагере Эвереста на высоте 5364 метра. Именно в этот день ему пришла в голову идея пока что главного в его жизни путешествия – из Владивостока в Севастополь на своих двоих.
В Непале, Кумджунг. © Фото из личного архива

"Пробежать Россию"

12 тыс. километров бегом, пешком, но без транспорта – именно в этом основная идея путешествия, в которое Глушаев отправился из Владивостока 31 марта. "Нитка маршрута" выглядит внушительно: Владивосток – Уссурийск – Хабаровск – Биробиджан – Чита –Улан-Удэ – Ангарск – Красноярск – Новосибирск – Омск – Курган – Челябинск – Екатеринбург – Ачит – Пермь – Киров – Казань – Ульяновск – Волгоград – Ростов – Новороссийск – Геленджик – Севастополь.

В день Глушаев пробегает около 50 километров, досуг заполняет музыкой, аудиокнигами, общением с местными жителями и заполнением блога. Следить за забегом вятского экстремала можно в его паблике в "ВКонтакте", где собраны дневники из всех поездок.