×
Welcome 2018

Как проходят собеседования в волонтерском центре

Что ждут рекрутеры от кандидата и когда станут известны результаты
Поделиться 08 Сентября 2016

Очень важна стрессоустойчивость

Процесс отбора начинается в тот момент, когда кандидат подает заявку. Там он рассказывает о себе и о своей мотивации, указывает предпочтения, на каком мероприятии (ЧМ-2018 или Кубок Конфедераций) и на какой функции, которых всего 20 (транспорт, протокол, лингвистические услуги и т.д), в каком городе он хотел бы "волонтерить". Всего можно выбрать два города. По первому городу выбора он попадает в конкретный волонтерский центр. Волонтеры могут этот выбор поменять, если вдруг в процессе передумали. У нас были такие прецеденты в начале июля, когда выяснилось, что многие люди ошиблись с выбором и не совсем осознали, что они будут волонтерами именно в том городе, который они указали. Тогда многие сменили свои приоритеты.

Каждый волонтерский центр видит в системе только кандидатов, которые выбрали его город и, в случае с Москвой, его функцию. Дальше центр ведет с ними работу, в основе которой лежат два теста и интервью.

Во время собеседования в Волонтерском центре в Москве © Оргкомитет "Россия-2018"
Один из них – это международный тест на знание английского языка. Второй проверяет навыки вербальной и числовой коммуникации, т.е. насколько люди могут воспринимать инструкции, связанные с текстовой информацией, простейшие числовые задачи и т.д. Этот тест уже не раз использовался и хорошо себя зарекомендовал.

В этот блок также входит тест на определение личностных качеств: своего рода, психологический опросник, пройдя который, мы получаем профиль человека по компетенциям. Компетенции волонтера были специально разработаны той же компанией, которая проводит тестирование. Они проводили фокус-группы с различными участниками футбольного движения, с союзом болельщиков, с РФС и обсуждали, какие специфичные качества важны для футбольного волонтера. В ходе обсуждения выяснилось, что очень важна стрессоустойчивость, поскольку работа на футболе сопряжена с взаимодействием с огромным количеством болельщиков, которые зачастую себя ведут бурно, поэтому стрессоустойчивость выделяют как отличительную специфику. Также можно коммуникабельность, ответственность и другие компетенции – всего их пять. Исходя из этих компетенций, у нас составлены как тесты, так и опросник-интервью, о котором позже. Все тестирования нацелены на то, чтобы проверить, соответствует ли волонтер вышеуказанным компетенциям, которые мы так тщательно разрабатывали и определяли.

Активисты Волонтерского центра ЧМ-2018 в Казани. © Егор Алеев/ТАСС

Семь вопросов с глазу на глаз

По итогам результатов теста волонтерский центр приглашает кандидатов на собеседование. Кандидату заблаговременно приходит приглашение на электронную почту, он может войти в свой личный кабинет и выбрать удобное время для собеседования.

Каждый центр подготовил своих интервьюеров. Они в большей пропорции волонтеры, но среди них также есть сотрудники центров, преподаватели, деканы, студенты факультетов управления персоналом, проходящие практику. Собеседование проводится по определенной методике, которая была разработана нами совместно с компанией, которая создала тесты и компетенции.
Собеседования в Волонтерском центре в Москве © Оргкомитет "Россия-2018"
В самом собеседовании семь вопросов, пять из них оценивают все те же самые компетенции: мотивация, стрессоустойчивость, умение общаться, лидерство и работа в команде (был ли у вас опыт работы в команде? организовывали ли вы команды? можете ли вы быть потенциальным лидером и есть ли у вас для этого необходимые качества?). Весь отбор пронизан системой компетенций, все тесты и интервью позволяют определить, подходит ли человек под эти компетенции.

Интервью проводит один человек. Место для опроса организовано в виде зон, где располагается стол, несколько стульев, у интервьюера в руках бланк опросника, он задает вопросы и записывает ответы кандидата. Интервью длится порядка получаса.

Ключевое слово - мотивация

Самый первый вопрос, который мы задаем, оценивает мотивацию быть волонтером. Понятно, что мы не спрашиваем в лоб: используется специальная методика, которая позволяет понять, какая именно мотивация у кандидата. Интервью проходит в доброжелательном ключе, поскольку мы понимаем, что наши кандидаты – молодые неопытные люди, возможно, это их первое собеседование в жизни, и в нашу задачу не входит устроить стрессовую ситуацию. Мы понимаем, что собеседование одновременно является элементом отбора и моментом мотивации, потому что для волонтера это первый личный контакт с оргкомитетом.

Собеседование будет проходить как очно, так и по скайпу для иногородних. У нас также есть большое количество иностранных кандидатов, с ними собеседования тоже будут проходить по скайпу, но с ними тестирования еще не начались. Мы уже обработали достаточно большой массив отечественных волонтеров, и с сентября-начала октября начнутся тестирования и онлайн-собеседования с иностранцами.

Важно отметить, что результаты интервью кандидату не сообщаются.
В Волонтерском центре ЧМ-2018 в Екатеринбурге. © Донат Сорокин/ТАСС

Надо четко понимать функцию

Очень важным моментом интервью является обсуждение функционального направления кандидата. В идеале на собеседование надо идти, четко осознавая, какую функцию ты хочешь. Но в то же время мы понимаем, что есть люди, которые, заполнив анкету 1 июня, к сентябрьскому интервью уже подзабыли, что они выбрали. Бывает такая ситуация, когда интервьюер переходит к шестому вопросу, посвященному функциональной специфике, и кандидат уже не помнит, почему он выбрал то или иное направление. Есть люди, которые уже не первый год волонтерят и четко осознают, в каком направлении они хотят работать, а есть люди, которые просто интересуются футболом и им не сильно важна выбранная функция.

Также довольно распространено непонимание специфики функции. Например, очень популярна функция работы с командами, все думают, что будут за руку с Криштиану Роналду выходить на футбольное поле, хотя это будут делать детишки. А на самом деле эта функция подразумевает обслуживание стадионов и тех мест, где будут располагаться команды: раздевалки, тренировочные площадки. Да, они увидят игроков, их тренировки, но они не будут общаться с ними лицом к лицу.

Как бы то ни было, функция очень популярная, поэтому мы можем устанавливать жесткие критерии отбора, особенно по языку. Причем требуются достаточно редкие языки, поскольку многие игроки и их окружение не говорят на английском, а используют португальский, испанский или арабский языки.

Всегда есть шанс

Кандидату, не соответствующему требованиям, отчаиваться не стоит. Допустим, человек выбрал функцию работы с командами, но у него слабый английский язык, нет знания других языков, нет опыта работы на спортивных соревнованиях, и он, положа руку на сердце, является слабым кандидатом для такой популярной функции. Однако рекрутер, видя его большое желание, может предложить другую функцию, например, транспорт, работу со зрителями или аккредитацию. Разумеется, кандидат тут же получит всю информацию о предлагаемых функциях, о которых он до того момента, возможно, не имел представления.

В Волонтерском центре ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге. © Руслан Шамуков/ТАСС
Бывает и такое, что люди упираются и пытаются попасть исключительно на изначально выбранную функцию. В этом случае у них большой риск провалиться и не попасть ни в одну из возможных функций.

К сожалению, мы не можем взять всех. Возникает дилемма рекрутинга: с одной стороны, мы благожелательно относимся к волонтерам и хотим дать им шанс, но с другой – у нас уже 100 тысяч заявок, а мест всего 15 тысяч на Чемпионат мира по футболу.

Результаты станут известны не раньше марта

Мы понимаем, что не можем принимать решение по кандидату до тех пор, пока не проведем собеседования со всеми. До конца 2016 года волонтерские центры нарастающим потоком будут собеседовать всю свою корзину волонтеров. К марту 2017 года, видя всю картину и общий уровень результатов, мы по каждой функции примем решения. Не раньше марта 2017 года человек получит какой-то ответ. Поэтому людям придется набраться терпения – часто возникает ситуация, когда кандидат начинает уже через неделю звонить с требованием предоставить результаты. Нужно понимать, что процесс довольно длительный, нам важно провести интервью со всеми, прежде чем мы назовем состав команды волонтеров.

Собеседования в волонтерском центре. © Оргкомитет "Россия-2018"
Все анкеты до конца будут находиться в базе. Более того, когда мы понимаем, что у нас заполнена функция, но осталось 100 человек, хорошо прошедших собеседование и не попавших в список лучших, им обязательно перезвонят и предложат другую функцию. Мы будем до последнего предлагать кандидатам с хорошими знаниями, с хорошей мотивацией другие позиции и другие функции, пытаясь их не потерять.

У центра нет цели отклонить кандидата

Какой совет можно дать кандидату перед интервью? Быть спокойным! Это не стрессовое собеседование, это не собеседование на работу, у нас нет задачи отклонить кандидата или как-то его напугать. Мы настроены на то, чтобы поближе познакомиться и помочь ему подобрать наиболее подходящую для него позицию.
Волонтеры на церемонии старта волонтерской программы ЧМ-2018 в Калининграде. © Виталий Невар/ТАСС
Идея такая: и чтобы и он был счастлив в своей деятельности, и чтобы мы получали максимальную пользу от его работы. Если волонтер не хочет идти на транспорт, мы, естественно, не будем никого заставлять, иначе кандидат не будет работать добросовестно. Поэтому в процессе отбора мы говорим кандидатам, что это не отбор с целью отсеивания, это именно сопоставление компетенций с требованиями к различным функциональным направлениям работы. Определить для каждого наиболее подходящее место работы – вот основная задача интервью.

Еще