Паспорт болельщика заказали почти 480 тыс. человек

90% всех паспортов заказали граждане России
Паспорта болельщика (FAN ID) Кубка Конфедераций FIFA 2017 заказали почти 480 тыс. человек. Об этом сообщили в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

FAN ID – это персонифицированная карта зрителя, которая необходима для посещения матчей Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Паспорт оформлялся бесплатно на каждого футбольного болельщика и действовал при наличии соответствующих билетов на матчи "Турнира чемпионов".

Граждане России заказали 90% всех паспортов: среди них жители более чем 1700 населенных пунктов, в том числе Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Сочи, Московской области, Краснодара, Самары. Далее в порядке убывания следуют болельщики из Чили, Мексики, Украины, Германии, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, США, Китая, Нигерии, Англии, Армении и Таджикистана. Всего же в списке более 100 стран со всех континентов.

Среди заказавших Паспорта болельщиков – 70% мужчин и 30% женщин. Наиболее многочисленная группа болельщиков была представлена в возрастной группе 25–34 года – 35%. 13% получивших FAN ID были моложе 17 лет, 2% – старше 65 лет.

С 7 июня 2017 года граждане иностранных государств въезжали в РФ по FAN ID без оформления виз. Для них были открыты пункты технической поддержки в Москве (международные аэропорты Шереметьево, Домодедово, Внуково), Санкт-Петербурге (международный аэропорт Пулково), Адлере (международный аэропорт Сочи) и Казани (международный аэропорт Казань). Техническая поддержка также осуществлялась в автомобильных и морских пунктах пропуска.

13 тыс. иностранных граждан въехали в России по электронной форме, после чего получили FAN ID на физическом носителе.

К началу матчей Кубка Конфедераций FIFA 2017 года в России действовали 11 стационарных городских центров выдачи Паспортов болельщика: три в Санкт-Петербурге, по два в Москве, Сочи и Казани, по одному – в Краснодаре и Калининграде. У стадионов были открыты дополнительные центры выдачи Паспортов болельщика в виде шатров. В них зрители могли зарегистрироваться для получения FAN ID, ранее зарегистрировавшиеся – получить сам документ. Также можно было заменить испорченный или восстановить утерянный Паспорт болельщика.