×
Welcome 2018

"Перед игрой нужно слушать не музыку, а тренера"

Интервью с послом Калининграда на ЧМ-2018 Натальей Ищенко
Пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ от Калининграда Наталья Ищенко вспомнила, как ее называли Эйнштейном, рассказала, чем ее удивляют наши футболисты, и объяснила, зачем нужно будет выключить плеер перед матчем.

Кто победил? Конечно, наши

Муж у меня всегда смотрит футбол. Если матч между российскими командами, он говорит: "Болею за сильнейших". Так что у нас в семье всегда побеждают "наши". У меня тоже явного предпочтения по командам нет. Я за Россию и за красивую игру. Признаться, я не ярая болельщица, но с умилением наблюдаю, как муж с сыном садятся перед телевизором и внимательно следят за игрой.

Мне приятно футбол слушать. Думаю, от голоса комментатора тоже сильно зависит, как игра будет восприниматься, на каких моментах он делает акцент. Самый знакомый комментаторский голос для меня – это голос Василия Уткина. Привыкла к нему. Может, еще и потому, что он озвучивает навигатор у меня в машине.

А если без шуток, то я очень уважаю футбол. Порой даже поражаюсь невероятной выдержке футболистов. Никто, наверное, особо не задумывается, но провести на поле 90 минут в постоянном напряжении, игре, комбинациях, соперничестве – это совсем не просто.

Футболист из водной семьи

Нашего сына Семена мы с мужем отдали именно в секцию футбола. Хотя ему всего три года, у него уже были короткие дружеские матчи. Тренер, правда, следит за тем, чтобы мяч, например, был не один, потому что малыши иногда стараются мяч не забить, а себе забрать. Но их учат работать в команде. На мой взгляд, это очень важный элемент воспитания.

Вот вышел он, маленький такой, со своей командой. Видно, как старается, бегает. И я, как и любая мама, уже очень переживаю за него, слежу с замиранием сердца за его игрой. Честно говоря, пока не могу представить его взрослым на большом футбольном поле. Да и далеко до этого.

Мне кажется, футбол – это очень интересный спорт, тем более для мальчика. Конечно, Семен обязательно должен плавать. Все-таки у нас семья "водных" людей. Но, к нашему стыду, сын пока плавать не умеет, только в нарукавниках. (Смеется.)

"Юность" все там же

Меня в большой спорт отдала мама. Она сама всегда мечтала заниматься синхронным плаванием, но в Смоленске, где она раньше жила, таких школ не было.

Потом мама переехала в Калининград, и в 1991 году там открыли секцию синхронного плавания во дворце спорта "Юность". Мне было пять лет. Конечно, мама повела меня в секцию. Отбор был очень серьезный. Чтобы не прогадать, мы решили пойти еще и в секцию художественной гимнастики. В итоге я попала и туда, и туда. Ясное дело, совмещать два таких сложных направления ребенку нельзя. Так мы выбрали синхронное плавание. И, как выяснилось, не ошиблись.

Недавно я заходила в свою "Юность". Можно сказать, окунулась в воспоминания. Здание не особо изменилось. Все такое родное. Когда почувствовала запах хлорки, как из детства, защекотала ностальгия. Мне кажется, спортсмену важно хранить такие моменты. Наверняка и футболисты часто вспоминают свою особенную "юность", первую коробку, тренировочное поле… Просто в интервью особо об этом не говорят. Все-таки это сантименты, а мужчины таким сокровенным делятся неохотно.
© Виталий Невар/ТАСС

Перед соревнованиями плеер молчит

А мое самое яркое спортивное прозвище – Русская Русалка. Нас так со Светой Ромашиной (пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, выступает в дуэте с Натальей Ищенко. – Welcome2018) стали называть после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Нас и до этого в шутку называли русалочками. На Олимпиаде мы исполнили давнюю мечту: выступили в этом образе. Помню, долго выбирали музыку. Тогда композицию для нас писали специально.

Музыка вообще очень важна, и не только в выступлении. Правильная песня может и настроить, и расстроить. Но у меняя плеер молчит как перед соревнованиями, так и после. Мы музыку не слушаем, мы слушаем тренера. Вот нашим футболистам пожелаю того же.

Ребята, поставьте себе цель

Я могу представить, что будут чувствовать наши футболисты во время ЧМ-2018. Когда ты выходишь, а на тебя смотрит весь мир.

В настрое наших ребят я не сомневаюсь. Тем более, как говорится, в родных стенах должно быть легче. С другой стороны, вообразите, сколько ожиданий. Я вам скажу, груз ответственности действительно тяжелый. От спортсмена всегда ждут "сверх".

Считаю, главное – поставить себе цель, и тогда все возможно. У нас талантливые футболисты.

Когда на трибунах тишина

А еще очень многое зависит от зрителей и болельщиков. И это я не для красного словца говорю, это по-настоящему важно. Когда в тебя верят и желают победы, спортсмены это очень чутко улавливают. И, конечно, так выступать значительно легче. Вот наши футбольные болельщики иногда жадничают с поддержкой – больше поругать любят. А нужно верить в нашу сборную и передавать правильный настрой. Знаете, как сложно выступать в недружественной обстановке?

Вот у нас со Светой Ромашиной такое было. Мы выступали в Италии. Собственно, итальянки были тогда наши главные соперницы. Трибуны почти полностью были забиты местными болельщиками, а наших было ну очень мало. Помню, мы выходим, а трибуны молчат. Это очень сложно, выходить вот так, в тишине. Морально сильно давит. Тогда мы со Светой даже не посмотрели друг на друга. Каждый как-то сам справился с этой неловкостью и тишиной, которая застыла на пару секунд в ушах. Зато переглянулись мы потом, когда объявляли результат: не помешал нам такой итальянский прием.

Как нас учат, нужно полностью абстрагироваться от внешних факторов, просто думать о своей программе, результате. Все это правильно. Но спортсмены тоже люди. Так что я призываю наших футбольных болельщиков: ребята, давайте подружнее. Поддержим наших.

Я вас по кашлю узнал

Многих футболистов на улицах окружают толпы фанатов, автографы просят. У нас все немного иначе, нас в лицо не все знают. Но вот после Олимпиады в Рио стали узнавать чаще.

Один раз была очень забавная история – меня узнали по кашлю. После Олимпийских игр в Лондоне я вернулась еще простывшая, ведь выступала с температурой. Меня позвали на радио, несмотря на то что голос у меня был не очень. В эфире я постоянно кашляла. На следующий день еду в такси. Пару раз покашляла, извинилась. И тут таксист, не оборачиваясь, говорит: "Я дико извиняюсь, но вы случайно не Наталья Ищенко?" Я не скрываю удивления, немного настороженно растягиваю: "Да-а-а, это я". А он улыбается: "Я вас по кашлю узнал".

Тургеневским девушкам в спорте не место

Думаю, Чемпионат мира нас всех объединит. Это закон практически всех масштабных спортивных мероприятий.
Взять хотя бы Олимпийские игры. В это время вся Россия – большая спортивная семья. Не только "мама, папа, я", а еще и сосед, прохожий с триколором, менеджеры, медицинские работники, тренеры, такие же болельщики на трибунах… Все мы. И этим единением мы зарядим футболистов на победу.

Такой вот мощный бонус к боевому настрою игроков. А он у них обязательно должен быть боевым. Хотя если говорить про себя… Не думаю, что у меня характер прямо-таки боевой. Но я явно не тургеневская девушка. (Смеется.) Таким в спорте делать нечего. Нужно иметь внутренний стержень, силу воли.

Свой город и захвалить не жалко

Конечно, чаще меня узнают в родном Калининграде. А вот я город иногда не узнаю – так он поменялся. Перемены кардинальные. Наконец строится аэропорт, который мы, калининградцы, так долго ждали. Обновляются дороги, улучшается инфраструктура, строятся гостиницы, стадион растет на глазах. Очень высокие темпы. Чемпионат мира мы встретим достойно.

Калининград – город с невероятной историей. Это такая маленькая российская Европа. Мало того, что архитектура потрясающая, так и море рядом! Когда приезжаю, обязательно гуляю около моря. На то я и русалка. (Смеется.) И люди у нас приветливые, добрые, отзывчивые. И рыба всегда вкусная, свежая. А воздух какой! Захвалила я, наверное. Но что поделать, люблю я свой город. 
Наталья Ищенко и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов во время церемонии запуска часов обратного отчета до ЧМ-2018 в Калининграде. © Виталий Невар/ТАСС

Смотрите на часы

Когда мне предложили стать послом Чемпионата мира по футболу 2018, я ни секунды не сомневалась. Для меня важно представлять свой родной город. Как посол я принимаю участие во многих мероприятиях. Так, я запускала часы обратного отсчета в рамках праздников "1000 дней до ЧМ-2018" и "500 дней до ЧМ-2018". Время летит… Не успеем оглянуться, и до чемпионата останутся считаные дни.

В нашей подготовке я не сомневаюсь. Я часто общаюсь с волонтерами. Встречи эти очень интересные и полезные как для меня, так и для ребят. Как спортсменка я в своей жизни волонтеров видела много. Не по понаслышке знаю, какую роль они играют в проведении крупных соревнований и как важен дружеский прием волонтеров для спортсменов, болельщиков и гостей крупных чемпионатов. Так что мне есть что им рассказать. Приятно видеть такой отклик у ребят. Чувствуется искренняя заинтересованность. И те, кто хочет стать волонтером, всегда задают много вопросов. Я пытаюсь чем-то помочь, подсказать, рассказать что-то интересное.

Такое важное welcome

Дело в том, что, когда ты приезжаешь на любое крупное спортивное мероприятие, первые, кого ты встречаешь – это всегда волонтеры. Вот ты вышел из самолета и
слышишь: welcome. В этом простом приветствии сразу чувствуется настрой и отношение к тебе.

Волонтеры задают правильное настроение. Эти люди всегда помогут, подскажут. Они сопровождают нас, спортсменов, на протяжении всего события. Как я говорю обычно, самые правильные волонтеры – это те, которые не мешают, которые делают свою работу грамотно, не нарушая личного пространства.

Чаще всего волонтеры становятся частью спортивной команды. Они помогают, подсказывают, болеют. После встречи с кандидатами в волонтеры в Калининграде я поняла, что очень многие хотят быть поближе к спортсменам. Считают, что это наиболее интересная работа. А я объясняю, что есть и другие важные функции. И не важно, принимаешь ты футболистов или болельщиков или просто стоишь на контроле. Это единый организм. Думаю, у меня получается передавать этот правильный настрой.

Вообще после встречи с нашими волонтерами я была приятно удивлена. Много очень разных интеллигентных людей, некоторые знают по нескольку языков. Еще, на мой взгляд, очень важная черта хорошего волонтера – это чувство юмора.

Я думаю, наши волонтеры готовы и к ЧМ-2018, и уж тем более к Кубку Конфедераций FIFA 2017. Главное – желание помогать и правильное отношение к своим обязанностям. Вот такая банальная мысль. Полюбишь ты свое дело, и все сразу получится.

Наталья Ищенко рекомендует:

Если будет время, очень советую съездить в Светлогорск, к морю. И в национальный парк "Куршская коса". Природа там шикарная.

В Калининграде обязательно зайдите в кафедральный собор и Музей янтаря. Еще любопытно заглянуть в Музей Мирового океана.

Полакомиться морепродуктами лучше в Рыбной деревне. Там много кафе и уютных ресторанчиков. Попробуйте копченого угря, все туристы первым делом его заказывают.

Беседовала Наталья Лучкина

Еще