Переступая через страх

Сольная кругосветка на мотоцикле
19 мая
Российский мотоциклист Олег Харитонов больше двух с половиной лет едет на мотоцикле вокруг света. На прошлой неделе он завершил африканский этап путешествия и, не теряя времени, улетел в Южную Америку. Он уже преодолел 110 тыс. км и побывал в 61 стране. Welcome2018 рассказывает историю невероятного проекта.
В Таиланде. © Фото из личного архива
Все началось с велосипеда-тандема. Вместе с одиннадцатилетним сыном Мишей Олег объехал пол-Европы – 3 тыс. км из Берлина в Прагу через Париж и Альпы. Приключение стало серьезной школой: не имея опыта веломногодневок, Харитоновым пришлось многому учиться в пути. Позже Олег рассказывал, что причиной впервые отправиться в столь продолжительную поездку стало недопонимание в отношениях с сыном – именно преодоление общих проблем помогло их отношениям выйти на новый уровень доверия и близости.
Карта путешествий Олега Харитонова. © Из личного архива
Вернувшись домой, Харитонов не стал останавливаться на достигнутом. Со временем план новой многодневки обрел конкретные черты: 800 дней, 155 тыс. км, 65 стран и пять континентов, на этот раз в одиночку. В этом путешествии от велосипеда Олег решил отказаться – график и масштаб поездки требовали более мощного транспорта. В результате выбор Харитонова пал на мотоцикл – высокая скорость сочетается в нем с низким расходом топлива и относительной легкостью транспортировки между континентами. Вдохновляющими примерами стали байкеры, уже добившиеся больших результатов: американец Алекс Чакон, проехавший 132 705 км за 503 дня, англичанин Волтер Колбатч и эстонская пара Маргус и Карина, совершившая кругосветку в 2009 году.
В Мьянме. © Фото из личного архива
Несмотря на амбициозные планы, Харитонов никогда не считал себя мотоциклистом и не состоял ни в одном мотоклубе. Как правило, великие мотопутешественники начинали с поездок по родному краю, рано или поздно не выдерживали и отправлялись покорять мир. В истории Харитонова первичной была сама идея путешествия. Мотоцикл же, хоть и был его увлечением с детства, появился в истории лишь из-за того, что для длительной кругосветки это один из лучших видов транспорта.
Начало путешествия, Россия. © Фото из личного архива
Сам о себе Олег писал: обыкновенный человек, ничем не выделяющийся среди таких же обыкновенных людей, ведущих обыкновенную жизнь. Но у него есть миссия, которую он намерен осуществить во что бы то ни стало, на собственном примере доказать, что каждый может подняться над собой, перешагнуть через собственный страх и пуститься в путь, если захочет этого по-настоящему.
В Германии. © Фото из личного архива
Харитонов выехал из Москвы 20 августа 2014 года, пересек Россию на восток, сделал круг по Юго-Восточной Азии, Среднему и Ближнему Востоку, объездил всю Европу и спустился по западному побережью Африки из Марокко в ЮАР. Пока самым сложным в путешествии был африканский этап. В Республике Конго у Олега нашли малярию, в Нигерии на него совершили нападение, в Намибии попытались ограбить, а в Буркина-Фасо пришлось убегать от слонов.
В Лаосе. © Фото из личного архива
Сейчас Харитонов находится в Аргентине и движется в сторону самого южного города страны Ушуая. "Там заканчивается материк, и там произойдет очень важный, переломный момент в моем путешествии: от Ушуайи я поеду домой", – рассказывает Харитонов. По его словам, у него нет четко прописанного по дням плана путешествия, и он не знает точно, как будет пролегать его маршрут. "У меня есть своего рода правило: я никогда не изучаю подробно, что впереди. Поэтому первое, что меня ждет, – это неизвестность. И это самое интересное".
В Италии. © Фото из личного архива
После Аргентины путешественник отправится на Аляску, а затем проедет всю Россию до Москвы. Вернуться в российскую столицу Харитонов планирует в августе 2018 года. Сейчас за плечами Харитонова 110 тыс. км.