По следам Моуриньо

Как стать профессиональным футбольным тренером
04 апреля

Хочу стать профессиональным футбольным тренером. Обязательно ли иметь спортивное образование?

Не обязательно. Согласно приказу Минсоцразвития, при устройстве на работу тренер-преподаватель должен иметь высшее или среднее профессиональное образование: либо физкультурное, либо любое, но с дополнительным профессиональным образованием в области физкультуры и спорта. Тем не менее этот же приказ подразумевает исключение из правил. Так, при отсутствии профильного образования вас могут взять на работу после прохождения аттестации на присвоение тренерской категории. Всего таких категорий пять: вторая, первая, высшая, национальная и Олимп, причем вторую, первую и высшую может присуждать комиссия, организованная самой спортшколой.

Таким образом, если школа заинтересована в тренере без профильного образования, она имеет возможность устроить его на работу.

Какие еще требования предъявляются к детским тренерам?

Многие школы не ограничиваются требованием иметь тренерскую категорию и профильное образование. Например, регламент чемпионата Москвы среди ДЮСШ обязывает всех тренеров, находящихся в заявочном листе команды, пройти лицензирование в Академии тренерского мастерства РФС.
© Станислав Красильников/ ТАСС

Какие лицензии можно получить в Академии тренерского мастерства?

C, B-юношескую, A-юношескую, В-УЕФА, A-УЕФА и UEFA PRO. Лицензированию также подлежат тренеры по физической подготовке и тренеры по работе с вратарями. Программа "юношеских лицензий" рассчитана на работу с юными футболистами, "УЕФА" – со взрослыми профессионалами, однако при желании можно получить обе – для этого нужно досдать разницу в учебных планах. Чтобы продолжить обучение на лицензию следующего уровня, необходимо не менее года проработать с уже имеющейся.

Достаточно ли лицензии С для работы с детьми?

Да. Лицензия C позволяет работать в детско-юношеских командах, любительских клубах, клубах ФНЛ (Футбольной национальной лиги), второго дивизиона и дублирующих составах клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).

В чем состоит обучение на лицензию С?

Обучение очное, включает в себя 124 часа занятий по "Теории и методике детско-юношеского футбола". Занятия проходят по будням с утра до вечера в течение нескольких недель. В конце слушатели сдают двухдневный экзамен, состоящий из практики и теории. Практическая часть подразумевает защиту плана-конспекта тренировочного занятия, теоретическая – ответ на экзаменационные вопросы по билету.
© Валерий Матыцин/ ТАСС

В каких городах можно пройти лицензирование? Есть ли заочное обучение?

Обучаться заочно нельзя, посещение всех занятий обязательно. Лицензию С можно получить в региональных центрах подготовки тренеров, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Ярославле, Воронеже, Краснодаре и Волгограде. Все остальные лицензии можно получить только в Академии тренерского мастерства в Москве.

Есть ли в профессии возрастные ограничения?

Нет, но в Академии тренерского мастерства лицензируют только тренеров с высшим образованием. Таким образом, подавляющее большинство ее выпускников старше 20 лет.

Кто-то из известных российских тренеров вышел из детско-юношеского футбола?

Да, например, Леонид Слуцкий (заслуженный тренер России, под его руководством ЦСКА трижды выиграл чемпионат, дважды Кубок и Суперкубок России). Из-за травмы его игровая карьера завершилась в 22 года – в этом возрасте он принял 12-летних футболистов волгоградской "Олимпии". В этой команде начинали Роман Адамов и Денис Колодин – бронзовые призеры Евро-2008 в составе сборной России. Из 16 действующих главных тренеров премьер-лиги в детско-юношеском футболе работали Гаджи Гаджиев ("Амкар"), Хави Грасия ("Рубин"), Александр Григорян ("Анжи"), Иван Данильянц ("Ростов") и Массимо Каррера ("Спартак").

В какую детско-юношескую школу меня могут взять?

Зависит от ваших навыков. Все школы можно условно поделить на три категории: академии при профессиональных клубах, государственные футбольные школы и частные секции. Сложнее всего попасть в первые, чаще всего здесь работают либо опытные именитые наставники, либо экс-футболисты профессиональной команды клуба.

Проще попасть в школы, финансируемые государством. Во-первых, их намного больше. Во-вторых, если в больших академиях на одну группу приходятся минимум два тренера, в государственных часто приходиться работать в одиночку, а иногда вести сразу несколько групп.

Частные секции сильно отличаются друг от друга. В каждой могут быть свои требования к соискателям: где-то смотрят на опыт работы, где-то – на наличие разряда, а для кого-то важно желание научиться работать с детьми. Тем не менее коммерческие футбольные школы в целом охотнее берут на работу тренеров без высшего спортивного образования и тренерской лицензии.
© Андрей Холмов/ ТАСС

Кого из нынешних детских тренеров я недавно мог видеть по телевизору?

Например, Элвера Рахимича. За 14 лет босниец провел в составе ЦСКА 240 игр и с 2015 года начал работать с футболистами 2003 года рождения. Привлекать бывших футболистов клуба к работе в академии – распространенная практика. Она применяется, например, в "Спартаке" и "Динамо".

Сколько может зарабатывать тренер по футболу?

Средняя зарплата футбольного тренера в России – 30 тыс. рублей (по данным портала trud.com), в Москве – на 5 тыс. рублей больше. Намного выше зарплаты у тренеров профессиональных футбольных клубов, но в России таких клубов всего 94: 16 в РФПЛ, 20 в ФНЛ и 58 в ПФЛ. Больше всех в мире зарабатывает Марчелло Липпи – в 2016 году Федерация футбола Китая предложила триумфатору ЧМ-2006 контракт на 18 млн фунтов стерлингов в год. Конечно, с зарплатой рядового тренера эта сумма не сравнима – уже на уровне ПФЛ тренеры получают деньги, сопоставимые со средней зарплатой в регионе.