Погоня за трофеем: приключения главного кубка спортивного мира

Кубок мира по футболу всегда стоял и будет стоять особняком в ряду спортивных трофеев: его историю чтят и футболисты, и болельщики, а мифы и легенды, связанные с главным футбольным призом, часто заставляют спортсменов совершать подвиги, а обывателей – глупости. Кто и как создал Кубок Чемпионата мира FIFA и в какие переделки попадал этот трофей – выяснил welcome2018.com
Поделиться 18 Января 2016
Stuart Franklin/Getty Images

В 1982 году, когда величайший вратарь и капитан сборной Италии по футболу Дино Дзофф поднял над своей головой Кубок мира, ликовали все поклонники "скуадры адзурры". Однако один 61-летний итальянец по имени Сильвио Гаццанига волновался в эту ночь куда больше тифози и самих футболистов. Его чуть ли не впервые в жизни позвали на ток-шоу, которое транслировалось в прямом эфире на всю страну, – как человека, ставшего создателем награды за победу в Чемпионате мира по футболу.

Капитан сборной Италии по футболу Дино Дзофф с Кубком мира FIFA после победы в финальном матче со сборной Германии на чемпионта мира 1982 года, Мадрид, Испания © Mark Leech/Getty Images
"Я так волновался, что у меня дрожали руки, – скажет позже Гаццанига. – На записи отчетливо видно, как я одной ладонью прижимал другую к столу. В эту ночь я и так испытал невероятные эмоции от футбольного матча. Вдобавок меня "затащили" в телевизор".

Однако главный трофей чемпионатов мира по футболу не всегда выглядел так, как сейчас.

Приз Жюля Риме

Как была создана "Золотая богиня"

До 1970 года победителям вручали Приз Жюля Риме (или Кубок Жюля Риме), изначально носивший название "Победа". В 1929 году третий президент FIFA Жюль Риме договорился о проведении первого всемирного футбольного турнира, а спустя год вручал кубок уругвайской команде – первым триумфаторам чемпионата мира. После Второй мировой войны кубок стал официально носить имя Риме.

Третий президент FIFA Жюль Риме представляет Приз Жюля Риме президенту Уругвайской футбольной ассоциации Полю Джуду после победы в финальном матче сборной Уругвая над Аргентиной на чемпионате мира 1930 года, 30 июля 1930 года © Keystone/Getty Images
Приз был выполнен по эскизу французского скульптора Абеля Лефлера и представлял собой изображение древнегреческой богини Ники, державшей над головой восьмиугольную чашу. Статуэтка весом 3,8 кг была выполнена из позолоченного серебра, а ее основание – из лазурита. Трофей часто называли "Золотой богиней". Возможно, из-за этого в некоторых источниках ошибочно указывается, что кубок сделан из чистого золота. Хотя статуэтка обошлась FIFA действительно дорого: Лефлер попросил за изготовление кубка 50 тысяч франков.

На каждой из четырех сторон основания статуи закреплены золотые пластины, на которых выгравированы имена чемпионов мира с 1930 по 1970 год – Уругвай (1930, 1950), Италия (1934, 1938), Германия (1954), Англия (1966) и Бразилия (1958, 1962, 1970).

На девятом по счету мировом первенстве, которое прошло в Мексике в июне 1970 года, сборная Бразилии в третий раз стала чемпионом. По действующим на тот момент правилам FIFA кубок навсегда был отдан победителям.

Неудивительно, что Кубок мира по футболу носил имя третьего президента FIFA: Риме, возглавивший федерацию в 1921 году, оставался на посту долгих 33 года. За этот период ему удалось воплотить в жизнь идею о проведении всемирных соревнований по футболу. Итогом длительных переговоров с федерациями, сборными и руководителями стран, упорства и одержимости этой затеей стал первый турнир в Уругвае в 1930 году. Риме удалось не только сохранить, но и в разы увеличить популярность футбола в мире, сделать турнир национальных сборных главным футбольным событием четырехлетия и усилить авторитет FIFA. В 1954-м, когда Риме покинул пост президента федерации, в состав FIFA входило 56 стран – почти в три раза больше, чем в начале 20-х годов.

Три кражи и одна собака

В свое первое путешествие кубок отправился в Уругвай в 1930 году на трансатлантическом лайнере. Примечательно, что на "Конте Верде" также путешествовал легендарный русский певец Федор Шаляпин, который давал в тот год концерты в Южной Америке.

К началу Второй мировой войны кубок находился на хранении у итальянцев – чемпионов мира 1938 года. Из-за творившейся в стране неразберихи и опасности, грозившей драгоценному трофею, президент итальянской федерации футбола Отторино Барасси решился на кражу. Он тайно вывез кубок из банковского хранилища и спрятал его в коробке из-под обуви под своей кроватью, опасаясь, что приз может попасть к фашистам. Но его удалось сохранить и уже в 1950 году передать первым послевоенным чемпионам – сборной Уругвая.
Капитан итальянской сборной по футболу Джузеппе Меацца получает Кубок Жюля Риме из рук президента Франции Альбера Лебрена после победы в финальном матче со сборной Венгрии на чемпионате мира по футболу 1938 года, Париж © Keystone/Hulton Archive/Getty Images
Настоящую сенсацию вызвало похищение Кубка Жюля Риме за три месяца до чемпионата мира 1966 года в Англии. Трофей был выставлен на всеобщее обозрение в прилегающем к Вестминстерскому аббатству зале. Несмотря на круглосуточную охрану, 20 марта злоумышленнику удалось проникнуть в помещение и выкрасть кубок. Все силы английских полицейских были брошены на поиски вора, который к тому же потребовал 15 тысяч фунтов в качестве выкупа.

Англичане в спешном порядке создали дубликат кубка на случай, если тот не будет найден к старту первенства. Страну от позора спас пес по кличке Пиклз (Шалопай). Прогуливаясь со своим хозяином Дэвидом Корбеттом по окрестностям Нортвуда (район южного Лондона), Пиклз обнаружил в кустах сверток. Футбольный фанат Корбетт тут же узнал кубок и вернул его организаторам. Говорят, что он даже посетил торжественный обед в честь победы сборной Англии и получил 6 тысяч фунтов в качестве награды, а главный герой истории Пиклз заслужил гигантский запас собачьего корма. Копия, которую сделали англичане, была продана на аукционе в 1997 году за 254,5 тысячи фунтов.
Приз Жюля Риме презентуют перед журналистами в Центральном зале Вестминстерского аббатства в Лондоне, 27 марта 1966 года. Кубок пропал 20 марта и был найден на юге Лондона собакой по кличке Пиклз © SSPL/Getty Images
В 1970 году кубок переехал в Бразилию, но на этом его приключения не закончились. В декабре 1983 года мир потрясло сообщение – "Богини Ники" больше нет. Злоумышленники похитили кубок из здания Бразильской конфедерации футбола в Рио-де-Жанейро, вскрыв с помощью обыкновенного лома деревянную дверь в комнату, где хранился трофей. Четыре человека были заочно осуждены за кражу, но кубок найти так и не удалось. Бразильцам пришлось сделать копию Приза Жюля Риме. Что стало с оригиналом кубка, неизвестно: по одной из версий, его переплавили и продали, по другой, трофей попал в частную коллекцию.

Кубок мира

История создания нового трофея

После передачи Приза Жюля Риме бразильцам FIFA пришлось заказать новый трофей. В 1971 году был объявлен конкурс макетов будущего кубка, свои эскизы прислали 53 скульптора из семи стран. Гаццанига, ставший впоследствии автором кубка, отправил два макета. Предпочтение было отдано первому варианту.

Справка

Сильвио Гаццанига

Сильвио Гаццанига родился в Милане в 1921 году. С 16 лет стажировался в художественных школах Милана, обучался в гуманитарной школе прикладного искусства Umanitaria и школе искусств Кастелло Сфорцеско, где Гаццанига специализировался в ювелирном деле. После окончания Второй мировой войны занялся созданием медалей, трофеев и наград. В 1953 году начал работу в миланской мастерской "Бертон" в качестве художественного руководителя и главного скульптора.

В 1970 году эскиз художника был выбран FIFA для создания нового главного приза Чемпионата мира по футболу. После международного успеха этого трофея Гаццанига стал автором таких футбольных трофеев, как Суперкубок Европы и Кубок УЕФА (с 2009 года трофей Лиги Европы), а также Кубков мира по бейсболу, бобслею и волейболу. Итальянец является автором медалей различных турниров по баскетболу, плаванию, лыжным видам спорта и др.

Мэр Милана Габриэле Альбертини в 2003 году вручил художнику почетную грамоту гражданина Милана как одному из самых ярких представителей искусства.

В 2011 году на международной ярмарке ремесел в Виченце Гаццанига был награжден премией за вклад в профессию. Спустя год распоряжением президента Италии был награжден Орденом за заслуги перед Итальянской республикой 4-й степени.

"Передо мной стояла задача создать универсальный символ. У меня было два фундаментальных образа: триумфатор-спортсмен и, собственно, сам мир. Я хотел показать человека, окрыленного колоссальностью своей победы, но при этом не чувствующего себя каким-то "суперменом", – говорил скульптор. – Охвативший руками весь мир герой моего произведения отображает те усилия, которые он должен каждый день прикладывать для достижения цели вместе с партнерами по команде. При этом видно, что у него есть важные качества спортсмена – ответственность и свобода".
Скульптор Сильвио Гаццанига работает над созданием Кубка Мира, 1971 год © Public Domain
Говорят, что мастер неделю не выходил из кабинета, работая над созданием кубка. Уже потом Гаццанига признался, что основная часть была сделана довольно быстро. Но трофей был отлит из золота целиком, и мелкие детали, задуманные автором, никак не вырисовывались, поэтому дорабатывали их уже после первого представления кубка.


Пять трофейных килограммов

В отличие от своего предшественника, кубок был сделан из 18-каратного золота весом 5 кг. Высота трофея 36,5 см, а общий вес – 6,175 кг. Основание награды диаметром 13 см украшено двумя слоями малахита, выбранного под цвет футбольного поля. На самом кубке изображены две человеческие фигуры, которые поддерживают обеими руками земной шар, венчающий трофей.
Кубок чемпионата мира по футболу, Цюрих, 2011 год © Harold Cunningham/Getty Images
"На кубке изображены два футболиста, они символизируют команду в момент радости от победы, – говорил Гаццанига. – На сфере выгравирован рельеф континентов – знак объединения футбола и всего мира. Линии, идущие от игроков к сфере, символизируют энергетику, которую люди получают от спорта. Эти линии вытекают из самого основания, поднимаются по спирали и расходятся, охватывая земной шар".

В нижней части расположена надпись FIFA World Cup, а рядом выгравированы названия стран – победителей турнира и год. При этом надпись производится на языке чемпиона (1974 – Deutschland, 2002 – Brasil и т.д.), исключением стал 2010 год, название нового победителя – Испании – было выгравировано на английском. Места на кубке осталось немного, предполагается, что последним там появится имя победителя Чемпионата мира 2038 года. 
Уругвайский и итальянский футболист, нападающий сборной Уругвая и сборной Италии, чемпион мира 1950 года Альсидес Гиджа представляет Кубок чемпионата мира во время тура перед ЧМ-2014, Монтевидео, Уругвай, 16 января 2013 года © Dante Fernandez/LatinContent/Getty Images
Первым Кубок мира принял в руки капитан сборной ФРГ Франц Беккенбауэр в 1974 году. В дальнейшем в церемонии награждения участвовали аргентинец Даниэль Пассарелла (1978), итальянец Дино Дзофф (1982), аргентинец Диего Марадона (1986), немец Лотар Маттеус (1990), бразилец Дунга (1994), француз Дидье Дешам (1998), бразилец Кафу (2002), итальянец Фабио Каннаваро (2006), испанец Икер Касильяс (2010) и немец Филипп Лам (2014).


Приключения кубка

Кубок мира FIFA, как и его предшественник, Приз Жюля Риме, тоже попадал в переделки. Так, в 2006 году кубок привезли в Италию после знаменитой победы сборной этой страны над французами в финале Чемпионата мира. И на родине создателя кубка трофей был поврежден: итальянские газеты растиражировали фото, на котором капитан итальянской сборной Фабио Каннаваро был запечатлен с обломком зеленого малахита. Позже кубок перенес серьезную реставрацию.

Второй ремонт приз пережил несколько лет спустя: в 2014 году немецкие издания сообщили, что игроки национальной команды Германии повредили кубок через несколько дней после триумфа в Бразилии. Позже президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах подтвердил, что от трофея отломился небольшой кусочек. Он пообещал, что разберется, а пока награду отправят на реставрацию.
Капитан сборной Германии Бастиан Швайнштайгер с Кубком чемпионата мира во время торжественной церемонии чествовования футболистов сборной после победы в финале ЧМ-2014 в Бразилии в матче со сборной Аргентины, Берлин, 15 июля 2014 года © Alex Grimm/Bongarts/Getty Images
В 2010 году в ЮАР испанец Джимми Джамп совершил невозможное и прорвался к выставленному на бровку кубку перед финальным матчем Чемпионата мира Нидерланды – Испания. Несколько охранников и стюардов скрутили нарушителя в непосредственной близости от трофея, а СМИ назвали испанца сумасшедшим грабителем. Джамп выдвинул свою версию, согласно которой перед финалом он хотел надеть на кубок каталонский головной убор – барретину – на удачу своей команде. В итоге испанец отделался небольшим штрафом.

Как-то Гаццанигу спросили, хотел бы он что-то изменить в кубке. "Если бы мне пришлось делать его еще раз с нуля, я бы ничего не стал менять. Я восстанавливал его много раз, знаю рельеф миллиметр за миллиметром. Кубок продолжает радовать людей, значит, мои эстетические принципы стали универсальными", – сказал мастер.

Где хранится кубок мира

До 2006 года кубок передавался стране, победившей в турнире, и она хранила трофей у себя до жеребьевки финальной части чемпионата мира. Теперь, по действующим правилам FIFA, приз не передается на хранение победителям, им вручается только позолоченная копия.

Сам трофей хранится в штаб-квартире футбольной организации в Цюрихе. Любое передвижение кубка, маршрут и детали перелета хранятся в строгой тайне – для обеспечения максимальной безопасности трофея, который застрахован на 230 тысяч долларов.

В том же 2006 году оригинал кубка начал путешествовать по всему миру в рамках "Трофи-тура".
Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин во время пресс-конференции по поводу прибытия в Москву Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA, Москва, 2014 год © Сергей Фадеичев/ТАСС
Справка

"Трофи-тур" в цифрах

Первое турне, предваряющее чемпионат мира в Германии, длилось около трех месяцев. Тогда трофей посетил 31 город в 28 странах. Накануне турнира 2010 года в ЮАР кубок посетил 84 страны, включая 50 государств африканского континента, а маршрут составил около 139 тысяч км.

Перед чемпионатом мира в Бразилии трофей увидели жители 90 стран. Тур начался 12 сентября 2013 года в Рио-де-Жанейро и завершился там же спустя 221 день. За этот период кубок преодолел около 150 тысяч км, его увидели более миллиона болельщиков.

Прикасаться к кубку могут только президент FIFA и игроки сборной-победительницы, а также технический персонал, но лишь в специальных перчатках. Как правило, это сотрудники FIFA или представители спонсорских компаний.