Потомки Пушкина и Лермонтова станут гостями литературного бала в Казани

Приглашение на бал принял также спортивный комментатор Александр Норден - потомок Абрама Ганнибала
Поделиться 30 Октября 2015
Владимир Смирнов/ТАСС
Здание Казанской ратуши
Потомки Пушкина и Лермонтова станут почетным гостями традиционного осеннего бала в Казанской ратуше. В этом году главная тема мероприятия, которое состоится 2 ноября, - литературный вернисаж.

На бал придут переехавший в сентябре в Казань на постоянное жительство потомок поэта барон Александр фон Гревениц, потомок Абрама Ганнибала Александр Норден, проживающий в Казани, а также внучатый племянник Михаила Лермонтова. Об этом сообщил представитель пресс-службы мэрии города Ренат Ширманов.

"2 ноября в Казанской ратуше состоится традиционный осенний бал. В этом раз он посвящен Году литературы в России, поэтому его почетными гостями станут потомки великих русских поэтов - внучатый племянник, полный тезка поэта Михаил Лермонтов, праправнук Пушкина барон Александр фон Гревениц с семьей", - добавили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, приглашение на бал принял также известный в Татарстане спортивный комментатор Александр Норден - потомок Абрама Ганнибала.

Каждый год традиционный бал в Казани посвящают одному из выдающихся деятелей классической русской литературы. Ранее проходили балы, посвященные 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, годовщине приезда Александра Пушкина в Казань, а также памяти Льва Толстого.

Здание, которое впоследствии заняла ратуша, ранее принадлежало и было построено специально для Дворянского собрания Казани. Деньги на строительство здания собирали помещики в течение 4,5 года. Строительство началось в 1844 году, в 1853 году началась отделка фасадов и внутренних помещений, а также благоустройство территории. "Кроме большого танцевального зала, вмещавшего до 800 человек и еще до 400 на балконах, в здании имелись большая и малая столовые, буфетная, пикетная, гостиные и клубные комнаты, библиотека, канцелярия, кабинет предводителя, шинельные и туалетные комнаты, номера для приезжих, винные погреба, а также различные хозяйственные службы, таким образом, одновременно здесь могли находиться до 2,5 тысяч человек", - сообщается на официальном сайте города Казань. В главном зале находились портреты царствующих особ, начиная с Екатерины Второй, в других помещениях висели гербы уездных городов Казанской губернии.