×
Welcome 2018

Правильный футбол: борьба с симулянтами и автоматическая система определения гола

Феномен всеобщей любви к футболу – в его доступности и простоте. Еще 150 лет назад эта игра больше напоминала современное регби, однако с появлением первого свода правил футбол пошел по самобытному пути развития и стал самым популярным спортом и зрелищем в мире. Что сделало футбол футболом и как менялась игра – в специальном материале welcome2018.com
Поделиться 18 Февраля 2016
Matthew Lewis/Getty Images
Арбитр Мартин Аткинсон проверяет систему автоматического определения гола перед матчем Английской премьер-лиги между "Астон Виллой" и "Норвич Сити", стадион "Вилла Парк", Бирмингем, Великобритания, 6 февраля 2016 года
Кроме зрелищности, целью поправок, принятых в правилах футбола в последние годы, была также чистота игры. В 1999 году принято решение предупреждать и удалять игроков-симулянтов. Симуляция в футболе, которая порой превращается в целый спектакль на поле, довольно старая проблема: игроки готовы пойти на любые хитрости, даже если это может повредить имиджу команды в частности и игры в целом. Обычно они добиваются того, чтобы арбитр дал штрафной или назначил пенальти.

Впрочем, если раньше судьи могли и "попасться" на излишне картинные падения или слишком бурную реакцию на столкновение во время игры, теперь же слишком увлекшиеся симулянты получают по полной – от предупреждения до дисквалификации и штрафов от собственных команд.

Справка

"Показательные выступления" Ривалдо

Одной из самых нелепых симуляций спортивные журналисты признают поведение легендарного бразильского футболиста Ривалдо на чемпионате мира 2002 года. На игре со сборной Турции в рамках группового этапа бразильцы, ведя в счете 2:1, заработали угловой. Шла 89-я минута матча, поэтому Ривалдо не особенно торопился исполнить угловой, поэтому турецкий защитник Хакан Унсал демонстративно пнул мяч в сторону бразильца. Ривалдо рухнул на газон и страдальчески схватился за голову, что вызвало смех на стадионе – ведь мяч попал ему в ногу. Судья впечатлился и удалил Унсала с поля.

Уже после игры Ривалдо признался, что несколько преувеличил свою реакцию. Представители FIFA изучили видеоповторы этого инцидента и назначали бразильцу штраф в $7350, но дисквалификации спортсмен избежал.

За чистоту игры отвечает и система автоматического определения голов: одно из самых свежих нововведений было опробовано на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Поводом для внедрения системы стал эпизод матча 1/8 финала чемпионата мира 2010, когда после удара англичанина Фрэнка Лэмпарда мяч отскочил от перекладины за линию ворот. Гол не был засчитан, и матч завершился победой сборной Германии со счетом 4:1.
Гол футболиста сборной Англии Фрэнка Лэмпарда в ворота вратаря сборной Германии Мануэля Нойера, который не был засчитан, во время матча 1/8 финала чемпионата мира 2010 между сборными Англии и Германии, Блумфонтейн, Южная Африка, 27 июня 2010 года © Joern Pollex/Getty Images
Йозеф Блаттер, занимавший тогда пост президента FIFA, признал ошибку арбитра, но высказался против технических нововведений. Бывший глава UEFA Мишель Платини тогда рассуждал о том, что судьи не роботы, а такие же люди, как и футболисты, и имеют право ошибаться. Но для главного тренера сборной Англии на Чемпионате мира в ЮАР Фабио Капелло тот несостоявшийся гол его команды запомнился надолго: "Мы работаем два года, и одна ошибка судьи может все перечеркнуть. Вы видели, что произошло со сборной Англии в ЮАР".

После этого в европейском футболе появились судьи на лицевых линиях, которые должны были отслеживать голы. Но и они себя быстро дискредитировали – на чемпионате Европы 2012 года судья за воротами не засчитал гол украинцев в ворота англичан, когда Джон Терри выбил мяч уже из-за линии. Англичане получили своеобразную компенсацию за 2010 год, а мировое футбольное руководство пришло к выводу, что применения автоматический системы определения взятия ворот не избежать

Справка

Goal-line technology

Система автоматического определения голов (англ. goal-line technology — GLT) — технология, позволяющая определять взятие ворот в футболе при помощи технических средств, оперативно оповещающая футбольного судью о полном пересечении линии ворот мячом. 5 июля 2012 года была официально одобрена Международным советом футбольных ассоциаций, отвечающим за определение единых правил игры в футбол в мире.

Одобрение получили следующие системы определения взятия ворот: GoalRef, Hawk-Eye, GoalControl-4D. Первым международным турниром, на котором были опробованы системы, стал клубный чемпионат мира, который прошел в декабре 2012 года в Японии. Затем нововведение было использовано на Кубке Конфедераций 2013 года и на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии. В дальнейшем планируется внедрение на уровне национальных чемпионатов.
Специалисты из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA) тестируют систему автоматического определения голов Hawk-Eye на стадионе "Сент-Мэрис", Саутгемптон, Великобритания, 10 мая 2012 года © Bryn Lennon/Getty Images
Система Hawk-Eye (что можно перевести как "ястребиный глаз") уже применяется в соревнованиях по теннису и крикету, представляет собой шесть установленных в разных точках камер, изображения с которых соединяются в одну картинку, определяющую точное место попадания мяча, после чего судья получает сигнал о взятии ворот.

Система GoalRef менее известна в мире спортивных технологий, с 2009 года используется для определения взятия ворот в гандболе. В площади ворот создается магнитное поле, а внутрь мяча устанавливается микрочип. Любое изменение магнитного поля за линией ворот дает автоматический сигнал арбитру матча и означает гол.
Тестирование системы автоматического определения голов GoalRef на базе Института интегральных схем общества Фраунгофера в городе Эрланген, Германия, 10 июля 2012 года © EyesWideOpen/Getty Images

Еще