Правильный футбол: борьба с симулянтами и автоматическая система определения гола

Что сделало футбол футболом и как менялась игра за 150 лет
Поделиться 18 Февраля 2016
Matthew Lewis/Getty Images
Арбитр Мартин Аткинсон проверяет систему автоматического определения гола перед матчем Английской премьер-лиги между "Астон Виллой" и "Норвич Сити", стадион "Вилла Парк", Бирмингем, Великобритания, 6 февраля 2016 года
Кроме зрелищности, целью поправок, принятых в правилах футбола в последние годы, была также чистота игры. В 1999 году принято решение предупреждать и удалять игроков-симулянтов. Симуляция в футболе, которая порой превращается в целый спектакль на поле, довольно старая проблема: игроки готовы пойти на любые хитрости, даже если это может повредить имиджу команды в частности и игры в целом. Обычно они добиваются того, чтобы арбитр дал штрафной или назначил пенальти.

Впрочем, если раньше судьи могли и "попасться" на излишне картинные падения или слишком бурную реакцию на столкновение во время игры, теперь же слишком увлекшиеся симулянты получают по полной – от предупреждения до дисквалификации и штрафов от собственных команд.
"Показательные выступления" Ривалдо
Одной из самых нелепых симуляций спортивные журналисты признают поведение легендарного бразильского футболиста Ривалдо на чемпионате мира 2002 года. На игре со сборной Турции в рамках группового этапа бразильцы, ведя в счете 2:1, заработали угловой. Шла 89-я минута матча, поэтому Ривалдо не особенно торопился исполнить угловой, поэтому турецкий защитник Хакан Унсал демонстративно пнул мяч в сторону бразильца. Ривалдо рухнул на газон и страдальчески схватился за голову, что вызвало смех на стадионе – ведь мяч попал ему в ногу. Судья впечатлился и удалил Унсала с поля.

Уже после игры Ривалдо признался, что несколько преувеличил свою реакцию. Представители FIFA изучили видеоповторы этого инцидента и назначали бразильцу штраф в $7350, но дисквалификации спортсмен избежал.

За чистоту игры отвечает и система автоматического определения голов: одно из самых свежих нововведений было опробовано на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году. Поводом для внедрения системы стал эпизод матча 1/8 финала чемпионата мира 2010, когда после удара англичанина Фрэнка Лэмпарда мяч отскочил от перекладины за линию ворот. Гол не был засчитан, и матч завершился победой сборной Германии со счетом 4:1.
Гол футболиста сборной Англии Фрэнка Лэмпарда в ворота вратаря сборной Германии Мануэля Нойера, который не был засчитан, во время матча 1/8 финала чемпионата мира 2010 между сборными Англии и Германии, Блумфонтейн, Южная Африка, 27 июня 2010 года © Joern Pollex/Getty Images
Йозеф Блаттер, занимавший тогда пост президента FIFA, признал ошибку арбитра, но высказался против технических нововведений. Бывший глава UEFA Мишель Платини тогда рассуждал о том, что судьи не роботы, а такие же люди, как и футболисты, и имеют право ошибаться. Но для главного тренера сборной Англии на Чемпионате мира в ЮАР Фабио Капелло тот несостоявшийся гол его команды запомнился надолго: "Мы работаем два года, и одна ошибка судьи может все перечеркнуть. Вы видели, что произошло со сборной Англии в ЮАР".

После этого в европейском футболе появились судьи на лицевых линиях, которые должны были отслеживать голы. Но и они себя быстро дискредитировали – на чемпионате Европы 2012 года судья за воротами не засчитал гол украинцев в ворота англичан, когда Джон Терри выбил мяч уже из-за линии. Англичане получили своеобразную компенсацию за 2010 год, а мировое футбольное руководство пришло к выводу, что применения автоматический системы определения взятия ворот не избежать.
Goal-line technology
Система автоматического определения голов (англ. goal-line technology — GLT) — технология, позволяющая определять взятие ворот в футболе при помощи технических средств, оперативно оповещающая футбольного судью о полном пересечении линии ворот мячом. 5 июля 2012 года была официально одобрена Международным советом футбольных ассоциаций, отвечающим за определение единых правил игры в футбол в мире.

Одобрение получили следующие системы определения взятия ворот: GoalRef, Hawk-Eye, GoalControl-4D. Первым международным турниром, на котором были опробованы системы, стал клубный чемпионат мира, который прошел в декабре 2012 года в Японии. Затем нововведение было использовано на Кубке Конфедераций 2013 года и на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии. В дальнейшем планируется внедрение на уровне национальных чемпионатов.
Специалисты из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA) тестируют систему автоматического определения голов Hawk-Eye на стадионе "Сент-Мэрис", Саутгемптон, Великобритания, 10 мая 2012 года. © Bryn Lennon/Getty Images
Система Hawk-Eye (что можно перевести как "ястребиный глаз") уже применяется в соревнованиях по теннису и крикету, представляет собой шесть установленных в разных точках камер, изображения с которых соединяются в одну картинку, определяющую точное место попадания мяча, после чего судья получает сигнал о взятии ворот.

Система GoalRef менее известна в мире спортивных технологий, с 2009 года используется для определения взятия ворот в гандболе. В площади ворот создается магнитное поле, а внутрь мяча устанавливается микрочип. Любое изменение магнитного поля за линией ворот дает автоматический сигнал арбитру матча и означает гол.
Тестирование системы автоматического определения голов GoalRef на базе Института интегральных схем общества Фраунгофера в городе Эрланген, Германия, 10 июля 2012 года. © EyesWideOpen/Getty Images