Правильный футбол: офсайд и его роль в игре

Что сделало футбол футболом и как менялась игра за 150 лет
Поделиться 08 Февраля 2016
Смотрите также

Зачем нужен офсайд

Главное правило, которое привело футбол к современному виду, носит название "вне игры" или "правило офсайда". Его задача – ограничить атакующие возможности игроков. Аналоги такого правила есть в баскетболе, хоккее и даже в водном поло, где спортсменам запрещено подплывать без мяча к воротам ближе, чем на два метра.
Весь прогресс, все развитие футбола пойдет насмарку, если офсайд отменят. Игра перестанет быть компактной, динамичной - игроки будут просто стоять в своих зонах и ждать мяча. По большому счету, футбол превратится в регби.
российский арбитр FIFA Юрий Баскаков
Оценить значение офсайда довольно просто. Нужно лишь представить, как будет выглядеть игра, если это правило отменят вовсе: при первой же атаке в чужую вратарскую площадь побегут почти все игроки атакующей команды, а футболисты защищающейся команды устремятся к своим воротам, стараясь помешать соперникам забить гол. В итоге во вратарской соберется два десятка человек, начнется полная неразбериха, а о тактике или технике владения мячом можно будет забыть, ведь если обороне удастся отбить мяч, то игроки дружной толпой побегут к другим воротам.
Футболист сборной Аргентины Гонсало Игуаин забивает мяч из офсайда в ворота голкипера сборной Германии Мануэля Нойера во время финального матча чемпионата мира 2014 года в Бразилии, стадион Маракана, Рио-де-Жанейро, 13 июля 2014 года. © Jamie Squire/Getty Images
Собственно, примерно так и проходили футбольные матчи до введения правила "вне игры". Роль офсайда когда-то очень точно объяснил российский арбитр FIFA Юрий Баскаков: "Весь прогресс, все развитие футбола пойдет насмарку, если офсайд отменят. Игра перестанет быть компактной, динамичной - игроки будут просто стоять в своих зонах и ждать мяча. По большому счету, футбол превратится в регби".

Эволюция офсайда

Это правило менялось вместе с самой игрой и пришло к нынешнему виду после 150 лет споров, судейских ошибок и неудачных нововведений. Сначала пункт № 9 первых "Правил футбола" гласил: "Игрок считается находящимся в положении "вне игры", как только он оказался впереди мяча". Поэтому тактика была очень простой – либо вся команда бежала сзади одного футболиста с мячом, либо мяч передавался между игроками, выстроившимися в линию. Деление на защитников и нападающих было весьма условным: и нападали всей командой нападали, и защищались так же – все вместе. Но это уже был шаг вперед – игроки бегали пусть и толпой, но всё же организованной.
Футбольный судья объясняет правила офсайда для общественных школьных учителей в Mill Hill School, Лондон, 17 апреля 1934 года. © E. Dean/Topical Press Agency/Getty Images
Футбол сильно изменился, когда в 1866 году правило офсайда было пересмотрено: положение игрока считалось легальным, если между ним и линией ворот соперника находились, по крайней мере, трое футболистов соперника (одним из которых мог быть вратарь).

Это дополнение к правилу увеличило количество голов и ускорило игру, ведь наконец-то мяч можно было передавать вперед, а не только назад или вбок.
Защитник "Ньюкасла" Билл Маккрэкен, 1912 год. © Topical Press Agency/Getty Images
Однако очень скоро защитник "Ньюкасла" Билл Маккрэкен нашел лазейку в новых правилах. По его сигналу все игроки выдвигались вперед, и соперник попадался в "офсайдную ловушку". А один защитник оставался сзади и встречал нападающего, если тому вдруг удавалось избежать офсайда. Эту тактику взяли на вооружение остальные команды, и атаки стали пересекаться уже в середине поля. В некоторых матчах игру приходилось останавливать каждые две минуты, футбол стал скучным зрелищем без голов.

Эта проблема была решена в 1925 году: теперь игрок не считался в офсайде, если между ним и воротами находились двое (опять же включая вратаря), а не трое игроков. Это революционное решение "передвинуло" линию офсайда ближе к воротам и сделало жизнь нападающих проще, а игру – зрелищнее: за тот год количество забитых мячей в английской лиге выросло с 4700 аж до 6373! А в сезоне-1927/28 Дикси Дин из "Эвертона" установил вечный рекорд английского футбола - 60 мячей за сезон.
Новое правило офсайда привело к тому, что со временем тренерам пришлось больше думать об обороне, и соотношение количества игроков на поле начало меняться в пользу защитников. Уже с бразильского чемпионата мира 1950 года до немецкого (1974) результативность форвардов упала более чем в 2 раза (5,88 и 2,55 мяча за игру соответственно).

Казалось, что из правила "вне игры" выжали уже всю тактическую пользу для обороны, но в 1980-х бельгийцы довели до совершенства применение "офсайдной ловушки". Весной 1982 года “Стандард” из Льежа с помощью этого приема тбилисское "Динамо" (между прочим, действующего обладателя Кубка кубков). В той игре грузинские футолисты оказались в офсайде более 50 раз!

Еще одно изменение ожидало правило "вне игры" в 1990 году: была принята поправка о том, что игрок может находиться вровень со вторым игроком команды-соперника. "Этот парень, должно быть, родился в офсайде", - так легендарный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон говорил о форварде "Ювентуса" и "Милана" Филиппо Индзаги, который идеально чувствовал положение последнего защитника и большинство своих мячей забил, находясь на грани офсайда.
Форвард "Милана" Филиппо Индзаги радуется голу во время группового матча Лиги Европы УЕФА между "Миланом" и "Портсмутом", Фраттон Парк, Портсмут, Великобритания: 27 ноября 2008 года. © Paul Gilham/Getty Images
В 2003 году футбольное сообщество отдельно оговорило нюанс о "пассивном офсайде": если со стороны игрока, находящегося в положении "вне игры", нет активных действий, то нарушение не фиксируется. Если раньше при передаче на футболиста, находящегося ближе остальных к воротам, сразу же фиксировался офсайд, то теперь решили все-таки обращать внимание на то, как игрок влияет на ситуацию.
Положение "вне игры", действующее в настоящее время
  • Игрок находится в положении "вне игры", если он ближе к линии ворот соперника, чем мяч, а также предпоследний игрок соперника. 
  • Игрок не находится в положении "вне игры", если он на своей половине поля, или он на одной линии с предпоследним соперником, или он на одной линии с двумя последними соперниками. 
  • Нарушения. Игрок, находящийся в положении "вне игры", наказывается за это только в том случае, если, в момент касания мяча или удара по мячу кем-либо из его партнеров по команде, он, по мнению судьи, активно участвует в игровых действиях, а именно: вмешивается в игру, или мешает сопернику, или получает преимущество благодаря своей позиции. 
  • Отсутствие нарушения. Нарушения с точки зрения положения "вне игры" нет, если игрок получает мяч непосредственно после: удара от ворот или вбрасывания из-за боковой линии или углового удара.
  • Как появились штрафные удары и кто придумал пенальти - в продолжении материала