Правильный футбол: появление замен и карточек

Что сделало футбол футболом и как менялась игра за 150 лет
15 февраля 2016
Catherine Ivill - AMA/Getty Images
Замена игрока "Шрусбери Таун" во время матча Первой Футбольной лиги Англии между "Шрусбери Таун" и "Олдем Атлетик", город Шрусбери, Великобритания
Долгое время считалось, что запрет в футболе жестких регбийных приемов окончательно обезопасил игроков, поэтому замен во время матчей не было. Этот термин использовали в ситуации, когда игрок не приходил на матч вовсе и вместо него на поле выходил другой футболист.
Первая замена в международном футболе была сделана 15 апреля 1889 года в матче между Уэльсом и Шотландией в городе Рексем. Основной вратарь Уэльса Джим Трейнер не пришел на игру, и вместо него на поле вышел местный футболист-любитель Альф Пью. Он защищал ворота около 20 минут, до того момента, как его сменил другой игрок.
Лишь в 1968 году появилась возможность заменить одного травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока. 11 лет спустя разрешили проводить две любые замены, с 1986 года разрешено менять двух полевых и вратаря, а с 1995 команды могут провести три замены любых игроков. Не так давно, накануне чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии обсуждалось введение дополнительной, четвертой замены. Предполагалось, что эту замену команда могла бы использовать в случае травмы одного из игроков или же удаления с поля вратаря. Но эту поправку FIFA не поддержала.

Еще одно изменение в правилах назрело к 1970 году: на чемпионате мира в Мексике в обиход были введены желтые и красные карточки, без которых сегодня футбол трудно представить. До этого арбитры выносили предупреждения устно или жестами.

Поводом для внедрения новых наказаний стал матч чемпионата мира 1966 года между сборными Аргентины и Англии. Аргентинский игрок Антонио Раттин, проигнорировал устное удаление со стороны арбитра Рудольфа Крайтляйна, сделав вид, что не понял судью, и отыграл еще девять минут. Рефери Кен Астон, представлявший в той игре Англию, помог игроку понять предупреждение арбитра, но латиноамериканцы посчитали принятой Крайтляном меру неоправданной и набросились на него. Завязалась потасовка, в которой приняли участие и болельщики. Остановить драку удалось только при помощи полиции.
Немецкий арбитр Рудольф Крайтляйн выносит устное удаление аргентинскому игроку Антонио Раттину во время матча между сборными Аргентины и Англии на чемпионате мира 1966 года в Великобритании. © Keystone/Hulton Archive/Getty Images
После этой истории Астон предложил использовать на матчах красные и желтые карточки. Цвета были выбраны по аналогии с международной схемой цветов светофора.

Из воспоминаний Кена Астона:

Это была действительно трудная для судейства игра. Встречу Англии и Аргентины обслуживал рефери, который говорил только на немецком, и это все усложняло. На следующее утро знаменитые братья Чарльтоны* , завтракая в постели, просматривали воскресные газеты, сообщавшие об игре. И тут Джек говорит Бобби: "Эй, тут пишут, что мне вчера вынесли предупреждение, а я и не знал". "Я тоже", – отвечает Бобби. Джек: "Говорят, тебе тоже вынесли предупреждение". "Мне? Да никогда!" – удивился Бобби. Они связываются с директором турнира, тот утверждает, что ничего об этом не знает и обещает выяснить все в FIFA. В тот момент я был в офисе. В FIFA подтвердили, что оба брата действительно были предупреждены.

После этого я закончил работу и поехал домой. Когда я подъезжал по второстепенной улице к главной, светофор был зеленым, так что я ускорился, чтобы успеть проехать, как внезапно он сменил цвет на желтый и затем на красный. Я довольно долго ждал, когда вновь загорится зеленый. Выехал на главную дорогу – и ситуация повторилась еще несколько раз: снова – желтый, красный. Желтый – эй, полегче, притормози! И красный – остановись! И тут я понял, что вот он – способ решить языковые проблемы на международных матчах. 

*Джон (Джек) Чарльтон – английский футболист и тренер, защитник "Лидс Юнайтед" и сборной Англии, в составе которой стал чемпионом мира 1966 года. Сэр Роберт (Бобби) Чарльтон – английский футболист, чемпион мира в составе сборной Англии и обладатель "Золотого мяча" 1966 года. Играл за "Манчестер Юнайтед", где был капитаном.

Первым арбитром, показавшим желтую карточку в официальном матче, был немец Курт Ченшер. Это была игра Мексики против СССР, в историю вошел советский футболист Кахи Асатиани. При этом существует ошибочное мнение о том, что первая карточка в той игре была показана полузащитнику сборной СССР Евгению Ловчеву.
Игрок сборной СССР Геннадий Логофет (справа) и сборной Мексики Орасьо Лопес (слева, в центре) во время матча между сборными СССР и Мексики во время чемпионата мира 1970 года, стадион "Ацтека", Мехико. © Central Press/Hulton Archive/Getty Images
"Судья старался показывать предупреждение четко. Он подзывал к себе игрока, разворачивал его, смотрел на номер на спине и поднимал руку с карточкой, – вспоминал потом Ловчев. – Вроде бы все понятно, но в трансляции того матча именно моя карточка наиболее четко попала в объективы камер. На ней сфокусировалось все внимание, и многие считают, что первым стал я. У меня даже появилось прозвище – "Мистер Yellow Card".

Рекордсменом по количеству предупреждений и удалений в одном матче чемпионата мира является российский арбитр Валентин Иванов, который во встрече 1/8 финала чемпионата мира 2006 года между Португалией и Нидерландами показал 16 желтых и четыре красных карточки.
Российский судья Валентин Иванов показывает желтую карточку португальскому футболисту Луишу Фигу во время матча между сборными Нидерландов и Португалии на чемпионате мира в Германии, Нюрнберг, Германия, 25 июня 2006 года. © Alexander Heimann/Getty Images
Порой карточки становились причиной курьезных ситуаций. Например, на чемпионате мира в Германии в матче между сборными Хорватии и Австралии арбитр Грэм Полл показал защитнику хорватской команды Йосипу Шимуничу желтую карточку, которая стала для него второй в матче. Однако хорват вопреки правилам остался на поле и продолжил встречу. Уже в компенсированное время, Полл заметил, что Шимунич по-прежнему в игре, и показал ему уже третью желтую карточку, после чего тот все же ушел в раздевалку.