"Призываю болельщиков: думайте о победе"

Интервью с послом Нижнего Новгорода на ЧМ-2018 Дарьей Шкурихиной
07 апреля
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, посол Нижнего Новгорода на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Дарья Шкурихина рассказала, зачем она каждый день проезжает мимо стадиона, вспомнила, куда уходит спортивное детство, и объяснила, почему футболисты ни за что не выдадут свои приметы и суеверия.

Я вовсе не пацанка

Обидно это или нормально, но детство сейчас совсем другое. Наверное, так во все времена бывает. Мы ностальгируем по прошлому и обвиняем настоящее. Сейчас планшеты заменяют игру в догонялки. И даже игрушки делают в форме телефонов.

А раньше что... Мы выходили во двор и потом уж нас домой было так просто не загнать. Бегали, пока в боку не заколет, прыгали, пока подошва на кедах не сотрется до дыр. Я вот, кстати, и в футбол пробовала играть. Да-да, вот такая боевая девчонка. Причем наравне с мальчишками играла. В их команду так просто было не попасть. Но как-то раз одним удачным пасом я их удивила, а потом еще и гол забила. И стала своей. Хотя все-таки я не пацанка.
Дарья Шкурихина на празднике, посвященном 500 дням до старта ЧМ-2018. ©Александр Романенко/ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"

Еще в пять лет мама отвела меня на соревнования по художественной гимнастике в Казани. Я посмотрела на красивых девочек, блестящие костюмы, поймала эту грацию, рассматривала, как извиваются атласные ленты... Ну какую девчонку это не очарует? Мама увидела, как у меня глаза загорелись, и так просто, как будто и не планировала этого вовсе, спросила: "Хочешь?" Тут ответа другого и быть не могло: "Конечно!" Потом игры футбольные чуть забылись. Но я до сих пор помню, как грамотно пасовать.

Важно лишь твое "хочу"

Я думаю, мама видела во мне гимнастку, но никогда не давила, только грамотно направляла. Наверное, это намного важнее строгих наказов и родительских лозунгов из серии "ты должен". В семье у меня, кстати, профессиональных спортсменов нет. Так что я наглядный пример-разрушитель всех детских и родительских спортивных страхов.
Если хочет ваш ребенок заниматься гимнастикой – пусть. Футболом – конечно! И вперед за бутсами и шортами, вселять уверенность в свое чадо. Хватит думать о связях, генах, заговорах. Видите, что ваш ребенок хочет, так не препятствуйте. Кто знает, может, через несколько лет он станет лучшим футболистом России.

Гимнастика с футбольным мячом

До сих пор гадаю, что это было: тонкий намек или шутка, но однажды папа подарил мне, маленькой девочке, футбольный мяч. Было забавно. Но я его в дальний ящик не положила и не отдала нашим дворовым футболистам. Я занималась гимнастикой с этим футбольным мячом. Для нас очень важно как следует размяться, покатать мяч по рукам… А футбольный как раз по размеру подходил.
Дмитрий Булыкин, Павел Занозин и Дарья Шкурихина на празднике "500 дней до ЧМ-2018". ©Александр Романенко/ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"

Правильный настрой

Я считаю, у тренера роль в жизни спортсмена решающая. Особенно это касается первого тренера. Ведь как он расскажет, преподнесет информацию, так ты к спорту и будешь относиться. Не важны кумиры, мечты и чьи-то разговоры. Если тренер задал правильный настрой – все получится.

Мой первый тренер – Ляйсан Инсафовна Савицкая. Я ей безумно благодарна. Она верила в меня даже когда я в себе сомневалась. Тренировалась я у нее с 5 до 14 лет, а потом уехала в училище олимпийского резерва в Нижний Новгород. Да, было это давно, но я до сих пор ее помню. Думаю, если спросите у наших футболистов, они наверняка вспомнят своего первого тренера. Но говорить будут о нем мало. Мужчины не любят таких сантиментов. Они с тренерами "на вы". Побаиваются их. Наверное, правильно. Как еще играть в мужской футбол.

А вот у нас с тренером связь была совсем иная. Помню, тренировалась перед соревнованиями около стадиона. И тут слышу голос Ляйсан Инсафовны. Думаю: да это невозможно, она же сидит сейчас за судейским столом. А я очень отчетливо слышу. Оказалось потом, что она в это время обо мне думала, переживала. Представляете, связь, как у мамы с дочкой была. Я сейчас сама работаю тренером с детьми. Не могу сказать, что я суровая. Но считаю, что дисциплина должна быть. Тренировка – это не про "хочу", а про "надо".

Приметы – на ключ

Футбол и гимнастика – это две вселенные. Конечно, есть много пересечений. И по спортивному духу, и по настрою.

Спортсмены люди суеверные. Правда, многие это тщательно скрывают. У нас, например, было много примет. Так, мы выходили из автобуса строго по порядку. Спортивные сумки тоже должны были стоять по-особенному. А перед выступлением мы непременно произносили определенные слова. Их знали только мы. До сих пор их никому не рассказываем. И из комнаты тоже строго по порядку выходим. Иногда на нервах замешкаешься, тебя кто-то аккуратно локтем подталкивает, мол, чего стоишь, твоя же очередь. Да, все было важно. Вплоть до таких мелочей. Один знакомый спортсмен недавно меня спросил: "А вам это не мешало?" Я вот считаю, что это, наоборот, нас как-то объединяло. Было ощущение командного духа.

У футболистов наших тоже есть такие моменты. Правда, сколько угодно спрашивайте, никто вам в этом не признается. У каждого футболиста есть своя суеверная "фишечка".

Греют ли стены?

Как же хорошо, что Чемпионат мира пройдет в России! Многие считают, что родные стены должны помочь нашим футболистам. Отчасти это правда. Все-таки дома будут играть. Все привычно, знакомо. Стадионы забиты "своими". Но я внесу ложку дегтя, наверное. Выступать дома очень тяжело. Груз ответственности становится в три, а то и в пять раз тяжелее. Очень хорошо помню свой первый чемпионат Европы в 2005 году, который проходил в Москве. Родители у меня специально на выступление не пришли – я их попросила. Потому что это морально тяжелее, когда ты понимаешь, что родные смотрят. Включается страх: а вдруг разочарую.

С другой стороны, я верю в магическую силу доброго слова. Когда болельщики действительно желают победы, а не ищут повода позлорадствовать. Когда мы выступали в Италии, на стадионе было жуткое напряжение. Немудрено, ведь итальянцы были нашими основными соперницами.

Так что призываю наших болельщиков: если вы придете на стадион, думайте о победе. Не нужно этих слов и мыслей из серии: "Ну-ну, как же, сыграете вы".
Я сама сильно буду болеть за наших. Вообще я бы не назвала себя ярой болельщицей, но футбол смотреть люблю. Если не успеваю, пересматриваю матч в записи или просто узнаю результаты.

Отключите телефоны

Футболистам я посоветую максимально удалиться от всех внешних раздражителей. Эмоции – это нормально. И беспокойство, и ответственность, и банальный страх. Просто эмоции нужно переформатировать – негатив в позитив, тогда твои переживания уходят в результат. А без эмоций это и не спорт вовсе. Это значит, что тебе все равно, хоть в дворовом матче ты играешь, хоть в чемпионате мира участвуешь.

Есть полезный совет: перед важной игрой нужно отключать мобильные телефоны. Вот лично я отключала за двое суток. А перед Олимпиадой мы отключили интернет аж за две недели. Нельзя читать никакие сообщения в социальных сетях. Хорошие или плохие – не важно. Все равно это воздействие.

Помню, после Олимпиады я зашла в соцсети и поняла: как же хорошо, что я всего этого не читала. Не то чтобы там было много недоброжелателей, просто такое внимание могло бы запросто меня сбить.

Я верю в наших футболистов и хочу увидеть запоминающуюся игру. Мне кажется, футбол – это настоящее искусство. Это динамичная, грамотно выстроенная игра.
Дарья Шкурихина во время праздника, посвященного 500 дням до старта ЧМ-2018. ©Александр Романенко/ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"

Не ешь моих шиншилл

Символ у ЧМ-2018 подходящий – волк. Думаю, он нам принесет победу. Ведь это животное хищное, так просто добычу (читайте: победу) не отдаст.

Очень болела именно за этот символ. Всем говорила: "Я за волка, я за волка!" В нем сочетаются доброта, и целеустремленность, и воля к победе. Несмотря на то что зверь сам по себе опасный, выглядит он дружелюбно. Этот символ очень подходит России. Правда, в дикой природе Забивака наверняка бы съел моих питомцев.
У меня дома две шиншиллы. Исход матчей они, конечно, не предсказывают. Не волшебные они. Но повадки бывают забавные. Вот когда включаю телевизор, сразу шуршать перестают. Прислушиваются. Кто знает, может, произойдет чудо и они предскажут нашу победу?

Волонтеры излучают уверенность

Для меня быть послом очень почетно. И не ради красного словца я об этом говорю. Я с радостью участвую во всех мероприятиях. Очень понравилось вместе с волонтерами проходить квест в Нижнем Новгороде во время празднования "500 дней до старта ЧМ-2018". Общалась с волонтерами, когда мы давали старт волонтерскому движению.

Без волонтеров невозможно представить ни одного крупного мероприятия. Возможно, то, что они делают, не всегда видно. Порой это закулисье. Но волонтеры – это нечто постоянное. Ты всегда знаешь, что они помогут, подскажут, направят.

Думаю, на Кубке Конфедераций и Чемпионате мира волонтеры точно не подведут. Вообще мы встретим это масштабное футбольное событие достойно. Каждый день я проезжаю мимо строящегося стадиона в Нижнем Новгороде. Для меня это своеобразный отсчет перед ЧМ-2018. Представляю, как буду ехать в 2018 году, а вокруг стадиона уже толпы болельщиков.

Очень жду Чемпионат мира, это будет красиво.
Дарья Шкурихина на празднике, посвященном 500 дням до старта ЧМ-2018. ©Александр Романенко/ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"

Дарья Шкурихина рекомендует в Нижнем Новгороде:

• Погуляйте по Верхневолжской набережной – там очень хорошо, особенно летом.
• Обязательно пройдитесь по набережной Федоровского, с нее открывается очень красивый вид на город, храм Александра Невского, Канавинский мост.
• Посетите усадьбу Рукавишниковых. Вы точно не пожалеете – архитектура там потрясающая.