Работа на ноль

Лучшие вратари советского и российского футбола
28 апреля 2016
Dean Mouhtaropoulos/Getty Images
Голкипер российской сборной Игорь Акинфеев во время товарищеского матча между Россией и Францией, “Стад де Франс”, Париж, 29 марта 2016 г.

Футбольного вратаря часто называют "половиной команды". От мастерства и настроя голкипера во многом зависит судьба матча, а порой и целого турнира. Великие стражи ворот есть в футбольной истории многих стран – такие, как, например, парагвайский вратарь-бомбардир Хосе Луси Чилаверт или немец Оливер Кан, который буквальной силой воли вытащил сборную Германии в финал чемпионата мира 2002 года. Много ярких вратарей есть и в отечественном футболе. Например, Ринат Дасаев, руками отдававший настоящие пасы за центр поля, но игравший ногами там, где любой сыграл бы руками. Welcome2018.com вспоминает лучших представителей отечественной вратарской школы.

Анатолий Акимов – Человек-угорь

Когда советский футбол только начинал свое становление в 1930-е годы, одним из сильнейших вратарей был Анатолий Акимов. Голкипер начал карьеру в 1931 году, когда ему было всего 16 лет. Он выступал за команды Трехгорной мануфактуры, "Дукат" и "Промкоомперации", а затем Николай Старостин пригласил его в новый клуб "Спартак".

Тогда же, в 1936 году, 20-летний Акимов получил всеобщее признание, когда в составе сборной Москвы отправился во Францию на матч с парижским клубом "Расинг". Изначально предполагалось, что играть с французами будут либо спартаковец Иван Рыжов, либо динамовец Александр Квасников. Однако тренерский штаб принял неожиданное решение оставить опытных голкиперов на скамейке и выставить Акимова.

И тот не оплошал. Хотя москвичи проиграли 1:2, вратарь спас свою команду от настоящего позора, нейтрализовав целый ряд "верных" моментов. Молодой вратарь удостоился самых высоких похвал от французских журналистов, которые за фантастическую гибкость наградили его прозвищем Человек-угорь.

За свою карьеру Акимов играл в четырех известных московских клубах: "Спартак", "Динамо", "Торпедо" и ВВС. Считается, что он первым в истории отечественного футбола освоил игру кулаками и передал эту технику остальным вратарям.

Алексей Хомич – Тигр, покоривший Великобританию

Алексей Хомич © Игорь Уткин/ТАСС

В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, московскому "Динамо" выпала честь представить советский футбол за границей. Осенью динамовцы отправились в легендарное турне по Великобритании, завершившееся триумфом. На родине футбола советские футболисты провели четыре встречи: сыграли вничью с "Челси" (3:3) и "Глазго Рейнджерс" (2:2), победили "Арсенал" 4:3 и разгромили "Кардифф" со счетом 10:1. Одним из главных героев в составе советской команды британцы назвали вратаря Алексея Хомича.

Страж ворот "Динамо" был весьма необычен из-за своего роста – всего 172 см. Нехарактерные для голкипера габариты были причиной и непривычной манеры игры, за которую британцы прозвали Хомича Тигром. Недостаток роста и длины рук он компенсировал невероятной прыгучестью и пластичностью, благодаря которым справлялся с самыми сложными ударами.

Хомич мог стать первым советским легионером. После ничьи с "Челси" владельцы "синих" предложили приобрести Хомича, но вратарь ответил: "Я не продаюсь".

Хомич выступал за московское "Динамо" до 1952 года. За это время он провел 175 матчей, в среднем пропуская меньше 0,9 гола за игру. После завершения карьеры бывший голкипер попробовал себя в роли тренера, но затем выбрал новую профессию – футбольного фотокорреспондента. Правда, страстный фанат футбола Хомич полностью погружался в игру и часто забывал о фотографии, упуская моменты для снимков.

Лев Яшин – лучший в истории


Лев Яшин. 1969 г. © Игорь Уткин/ТАСС

Во всем мире известно имя Льва Яшина, но не все знают, что начинал он спортивный путь на льду, в хоккее с шайбой. Разумеется, тоже на воротах. Перед тем как сосредоточиться на футболе, Лев Иванович в составе хоккейного "Динамо" стал обладателем Кубка СССР и бронзовым призером чемпионата страны.

Яшин появился в московском "Динамо" в 1950 году, однако до 1953 года оставался в тени Алексея Хомича. После ухода Хомича и до самого завершения карьеры в 1971 году Яшин – бессменный вратарь "Динамо". За это время бело-голубые пять раз становились чемпионами СССР и три раза выигрывали Кубок СССР по футболу. 11 раз Яшин признавался лучшим вратарем страны. В 1956 году Яшин помог сборной СССР выиграть Олимпийские игры в Мельбурне, а в 1960 году – первый чемпионат Европы.

На международной арене Яшин явил всему миру совершенно новую вратарскую технику. В первую очередь это игра на выходе в своей штрафной, до Яшина голкиперы ограничивались пределами вратарской площадки, стараясь отбить удар, а не предотвратить его.

Яшин первым стал начинать атаки путем точных выбросов мяча руками. Легендарный британский футболист Бобби Чарльтон как-то отметил, что благодаря находкам русского спортсмена вратарь стал еще одним полевым игроком.

В 1963 году Яшин получил "Золотой мяч", приз лучшего игрока Европы. Это достижение не покорилось больше ни одному вратарю в истории. В тот же год динамовский голкипер удостоился чести защищать ворота сборной мира в матче, посвященном столетию футбола.

А как провожали Яшина! В Москве Международная федерация футбола (FIFA) организовала прощальный матч с участием "Динамо" и сборной мира, собравшей сильнейших игроков планеты. Такое прощание стало отличным свидетельством признания заслуг нашего вратаря в развитии мирового футбола.

Владимир Маслаченко – герой в тени

Владимир Маслаченко. 1996 г. © Игорь Уткин/ТАСС

Одновременно со Львом Яшиным в советском футболе появился еще один сильный вратарь – Владимир Маслаченко. За 15-летнюю карьеру он провел 315 матчей в чемпионате СССР за московские команды "Локомотив" и "Спартак". На его счету золото чемпионата 1962 года и три Кубка страны (1959, 1963, 1968). Голкипера регулярно вызывали в сборную страны, он провел восемь официальных и более двух десятков товарищеских матчей, принимал участие в чемпионате мира 1958 года, в отборочных играх чемпионата мира 1962 года, а также в чемпионате Европы-1960.

Маслаченко был одним из лучших отечественных вратарей конца 1950-х – первой половины 1960-х годов, но прославиться на весь мир ему не удалось. Причина проста – он был в тени Льва Яшина, чье место в воротах сборной было незыблемо. Маслаченко всегда оставался сверхнадежным, но дублером.

После завершения карьеры Маслаченко посвятил себя футбольной журналистике – и здесь ему уже не было равных. Бывший голкипер стал одним из лучших комментаторов страны, освещал крупные всесоюзные и международные соревнования. Владимир Маслаченко был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью "За трудовое отличие", орденом "Знак Почета", орденом Дружбы. В 2000 году стал лауреатом премии ТЭФИ-2000 в номинации "Спортивный комментатор".

Владимир Пильгуй – преемник Яшина


Вратари сборной СССР по футболу Ринат Дасаев (слева) и Владимир Пильгуй. 1980 г. © Игорь Уткин/ТАСС

27 мая 1971 года переполненные трибуны "Лужников" смотрели последний матч Льва Яшина, в котором московское "Динамо" встречалось со сборной мира. По сценарию, Яшина заменили после первого тайма прощальной игры. Покидая поле, лучший вратарь в истории передал место в воротах своему сменщику – Владимиру Пильгую. Его Яшин сам выбрал из нескольких реальных кандидатов на место в воротах "Динамо".

На протяжении 11 сезонов Пильгуй оставался первым номером "Динамо" и одним из лучших вратарей СССР. Голкипер многому научился у своего великого предшественника, к тому же тот остался работать в клубе и помогал на тренировках. Обладая кошачьей гибкостью и прекрасной координацией движений, Пильгуй завоевал любовь публики зрелищной игрой.

Звание преемника Яшина молодой вратарь не посрамил. В 1973 году звание лучшего вратаря СССР досталось игроку "Динамо". Пильгуй провел блестящий сезон. Благодаря ему динамовцы при некоторых проблемах с составом смогли завоевать бронзовые медали. Пильгуй возглавил список 33 лучших футболистов СССР. В этом списке голкипер окажется еще четыре раза.

В 1980 году на Олимпийских играх в Москве вратарь помог советской команде завоевать бронзовые медали.

Ринат Дасаев – голевой пас рукой

Вратарь московского "Спартака" Ринат Дасаев с призом лучшему вратарю планеты. 1988 г. 
© Игорь Уткин и Александр Яковлев/ТАСС

Легендарный вратарь "Спартака" Ринат Дасаев появился в команде в самый сложный период за всю историю клуба. В 1977 году новый главный тренер красно-белых Константин Бесков с нуля собирал состав. Среди новичков оказался и голкипер астраханского "Волгаря". Вскоре молодой вратарь вытеснил из состава опытного Александра Прохорова и на десять лет стал бессменным первым номером.

Дасаев сразу стал выделяться среди других вратарей довольно необычным стилем игры, в котором большая роль уделялась ногам. Некоторые эксперты и тренеры критиковали такой стиль, но вратарь не обращал на это внимания. "Зачем тянуться руками, если в этом моменте я быстрее достану мяч ногой", – объяснял он. Прыжок ногами вперед стал его визитной карточкой. Впрочем, руками Дасаев тоже действовал по-снайперски, выбрасывая мяч сразу на половину поля соперника точно на партнера. Такие передачи часто становились началом голевых атак.

В составе "Спартака" голкипер дважды становился чемпионом СССР. Он девять раз возглавлял список 33 лучших футболистов страны (1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987, 1988).

Дасаев в составе сборной СССР принимал участие в трех чемпионатах мира (1982, 1986 и 1990) и в Олимпиаде 1980 года. В Москве советская команда стала бронзовым призером. В 1988 году сборная СССР дошла до финала чемпионата Европы, где уступила Нидерландам. Именно в ворота Дасаева забил свой легендарный неберущийся мяч Марко ван Бастен. По итогам 1988 года Дасаев был признан лучшим вратарем планеты.

Игорь Акинфеев – человек-рекорд

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев в матче чемпионата России по футболу между "Спартаком" и ЦСКА. 2015 г. 
© Станислав Красильников/ТАСС

 

Вратарю московского ЦСКА Игорю Акинфееву 8 апреля исполнилось 30 лет, однако уже никто не вспомнит те времена, когда первым номером армейцев был кто-то другой.

Впервые за основной состав ЦСКА будущий вратарь сборной России сыграл за неделю до 17-летия. Даже в юном возрасте голкипер отличался не по годам зрелой игрой и хладнокровием, и уже в следующем сезоне он вытеснил из основного состава Вениамина Мандрыкина.

В 2004 году Акинфеев показал невероятные для дебютанта результаты – всего 15 пропущенных голов в 26 матчах. Неудивительно, что по итогам сезона он был признан лучшим вратарем страны. В том же сезоне он стал самым молодым новичком сборной России – в апрельском товарищеском матче со сборной Норвегии Акинфеев вышел на поле в возрасте 18 лет и 20 дней. Спустя всего год талантливый голкипер выиграл борьбу за место в воротах сборной у таких корифеев, как Сергей Овчинников и Вячеслав Малафеев.

После победы в Кубке UEFA в 2005 году и успешного выступления в Лиге чемпионов-2006/07 сразу несколько европейских топ-клубов заинтересовались стражем ворот ЦСКА. Чаще всего пресса сватала Акинфеева в лондонский "Арсенал", однако голкипер клуб менять не стал. В составе ЦСКА он выиграл множество трофеев, неоднократно признавался лучшим вратарем страны.

Акинфееву принадлежит целый ряд достижений, который позволяет назвать его одним из сильнейших вратарей в истории отечественного футбола. Свой сотый "сухой" матч он провел уже к 22 годам – быстрее, чем кто-либо. 200-й – за неделю до 28-летия. 15 мая 2014 года, отстояв "на ноль" матч с "Локомотивом", голкипер записал на свой счет 204-й "сухарь" и перегнал по этому показателю Льва Яшина. Впереди оставался рекорд Дасаева, у которого 229 "сухих" игр, – эта вершина пала всего через год, после победы сборной России над Черногорией 2:0.

Рекордов у Акинфеева еще много – по количеству матчей за сборную, по количеству "сухарей" в еврокубках, по результативным передачам... Важнее другое – ему еще играть и играть. Так и до вечных рекордов недалеко.