"Ради футбольных матчей проезжал 100 километров в одну сторону"

Интервью с послом ЧМ-2018 Сергеем Белоголовцевым
15 февраля
Телеведущий Сергей Белоголовцев на торжественной церемонии вручения первых паспортов болельщика Кубка Конфедераций по футболу 2017. © Дмитрий Серебряков/ТАСС
Актер, телеведущий и федеральный посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Сергей Белоголовцев рассказал, кто из артистов лучше всех гоняет мяч, объяснил, как правильно брать автографы, и поделился впечатлениями от московских стадионов.

Не проходи – бери FAN ID

Когда узнал, что стану послом Чемпионата мира по футболу, признаюсь, удивился. Для меня это было очень приятно, но неожиданно. А потом воспрял духом, понял, что могу я, значит, еще как-то послужить российскому спорту и, в частности, футболу.

Мероприятий проходит много. Вот из последнего: я присутствовал на вручении первых паспортов болельщика в Москве. Успел пообщаться с талантливым футболистом Романом Широковым, поговорил с Викторией Лопыревой – она тоже посол ЧМ-2018, но от Ростова-на-Дону. В основном я контактировал с болельщиками: раздавал автографы, участвовал в фотосессии, приглашал получить свой FAN ID в специальном окошке. Разговоров было много. Знаете, мне очень понравилось, что все проходило легко, неформально, живо.

Хочу стать великим голеадором

Когда я был ребенком, такой практики, когда мальчишки и девчонки могут вывести на поле любимого футболиста, можно сказать, прикоснуться к своему кумиру, не было (речь о программе "На Кубок Конфедераций FIFA 2017 с Макдоналдс®"– Welcome2018). А значит, и мечты у меня такой не было. Но была другая – самому стать великим голеадором. Само собой, я играл в футбол. И даже становился чемпионом города в турнире "Кожаный мяч".

В детстве я играл правого полузащитника. Потом, в более зрелые годы, перешел на место правого защитника. Многие мои друзья и коллеги, с которыми я играл в футбол, говорили, что я был очень надежен с правого фланга обороны.

Артист с мячом и без мяча

Если говорить о команде артистов, то, на мой взгляд, лучше всего в футбол играет Вячеслав Бодолика из группы "Премьер-министр". Еще Андрюша Губин из, как несложно догадаться, группы Андрюши Губина. Отмечу и Илью Клинникова из сериала "Интерны". Причем отмечу его особенно, потому что из молодых артистов, играющих в футбол, он явно выделяется. Вообще мне кажется, что Илья Клинников рановато закончил с футболом и, вполне возможно, мог бы укрепить какую-то профессиональную серьезную команду.

Откуда я все это знаю? Дело в том, что раньше я был в команде "Старко" (футбольный клуб российских звезд эстрады. – Welcome2018), потом немного тренировался с командой ФК "Артист", где главные заводилы – Егор Титов и Николай Трубач, поэтому я повидал многих ребят из нашего цеха с мячом в ногах.

На поле выходим без чинов

Кстати, видел на футбольном поле и политиков. В свое время я даже играл вместе с Юрием Михайловичем Лужковым. Он, конечно, невероятно упорный на поле. Смелый, заводной. И все это так приятно и немного забавно было наблюдать. Против Александра Жукова играл. Еще помню матч с Борисом Грызловым. Он тоже очень достойно с футбольным мячом обращался. С Грызловым мы играли в мини-футбол. Помню, что он в какой-то момент сердился, что я никак не даю ему развернуться.

Знаете, на футбольном поле все намного проще. Естественно, никаких чинов нет. И толкались, и бегали, и натыкались друг на друга случайно. Ну а как по-другому – это игра такая. Так что играли в футбол мы, как мальчишки на коробке.

Мама, а что такое "Спартак"?

С пяти лет начал болеть за "Спартак". Я тогда жил в городе Обнинске Калужской области. И напротив нас во дворе было два пятиэтажных дома, в них жили дети офицеров, которые болели за ЦСКА.

Играем мы во дворе, кто-то крикнет из соседнего дома: "Матч "Спартак" – ЦСКА!" И вся площадка сразу пустеет – побежали смотреть. Я тогда во дворовой компании самый младший был. Прихожу домой, спрашиваю с порога: "Мам, а что такое ЦСКА – "Спартак"?" Мама говорит: "Ну вот ЦСКА – это такая армейская команда. А "Спартак" – это…" И тут она начала рассказывать историю про Спартака. А мама у меня книгочей страшный, человек широкого кругозора. И она мне так красочно рассказывала историю Спартака – предводителя восстания рабов, что я, кажется, сразу влюбился в эту фигуру, влюбился бесконечно. Тогда и понял, что с именем Спартака на устах я дальше пойду по жизни. У нас даже конфликты были на этой почте с офицерскими ребятами. Но я все терпел: и лишения, и издевательства, и обидные кричалки. Начал смотреть футбол и хоккей, и понеслось.

Когда подрос, стал уже и на матчи ходить. Ради футбола и хоккея мы начали ездить из Обнинска в Москву (а это 100 километров). Сейчас, правда, на стадионы езжу реже, за что себя ругаю. У "Спартака" ведь теперь своя арена. Обещаю себе ходить на стадион если не на каждый матч, то хотя бы раз в месяц.
Николай Дроздов, Яна Чурикова, Сергей Белоголовцев и генеральный директор Оргкомитета “Россия-2018” во время назначения послов ЧМ-2018. © Александр Зеликов

На стадионе должно быть ощущение "вух!"

"Стадион "Спартак" просто шикарный! Невозможно прекрасный. Я не так давно в статусе посла ЧМ-2018 открывал там матч "Спартак" – ЦСКА. Естественно, полный стадион народу. А с трибун такая энергетика идет, аж мурашки по спине и ощущение какого-то… вух! Это потрясающе. Это искристое напряжение в воздухе ни с чем не сравнить. Болельщики, наверное, поймут, о чем я.

В Москве я был на всех аренах. Скажу честно, у нас отличный уровень. Например, "Стадион Спартак" абсолютно европейский, по мировым стандартам ни разу не проигрывает. Я вспоминаю свою поездку в Португалию на чемпионат Европы 2004 года, и всплывает перед глазами арена в городе Фару. Ну что сказать, наш "Стадион Спартак" намного интереснее, симпатичнее и ярче.

Болельщики, объединяйтесь!

Конечно, настроение на стадионе во многом создают сами болельщики. Я вот не буйный болельщик. Более того, я хочу, чтобы у нас в стране буйных болельщиков поубавилось. Мечтаю как-нибудь прийти на стадион с внучкой и внуком. Но сейчас бы не рискнул – я пока больше диванный болельщик.

Я больше чем уверен, что на ЧМ-2018 фанаты из разных клубов спорить не будут. Объединение пройдет само собой. Помню чемпионат Европы 2008 года. Я был в Австрии, и меня так поразила поддержка сборной России. Наши болельщики перекричали испанцев! Хотя испанцы, все мы знаем, ребята очень громкие. И это было так впечатляюще, так мощно. Думаю, наши болельщики всех перекричат.

Плиз, автограф фо май литл сан*

Я действительно могу назвать себя болельщиком, даже фанатом. У меня есть коллекция именитых футболок, в ней майки "старого" "Спартака" времен Дмитрия Аленичева, Егора Титова, Андрея Тихонова, Валерия Кечинова, есть футболка Владислава Радимова, Владимира Бесчастных. Это мои хорошие знакомые, у нас была трепетная дружба. С новым поколением я уже не так знаком, зато у меня есть приличная коллекция подаренных мне маек. Как болельщику мне это важно.

Кстати, был забавный случай, когда я на спор изображал фаната. Мы с командой коллег поехали в Австрию. В лобби гостиницы встретили команду спортсменов, среди них был известный хорватский футболист Звонимир Бобан. Помню, к нему постоянно подходили люди и просили автограф. Думаю, это были преданные фанаты. А он всех так хладнокровно отсылал, мол, нет-нет, никаких автографов, никаких фотографий.

Смотрим мы на это все с моим коллегой, телеведущим Петей Фадеевым, и я ему говорю: "Петя, я сейчас у этого Звонимира автограф возьму, спорим?" Петя явно мне не поверил, говорит: "Ты посмотри, он всех посылает. Ничего у тебя не выйдет". Но я все-таки схватил какую-то бумажку, подошел к Бобану, напустил на глаза слезу и по-английски начал канючить: "Плыз, ван автограф фо май сан. Фо май литл сан! Плыз". Конечно, он мне дал автограф. Который я потом успешно потерял. Он для меня особой ценности, честно сказать, не представлял, зато у Пети я выиграл обед в ресторане. Такая вот история.

*англ. Please, autograph for my little son – "Дайте, пожалуйста, автограф для моего маленького сына".

Спортсмена не спасет "бабло"

Сейчас уже никто не высмеивает наших футболистов. Это какие-то поверхностные шутки. Про спорт ведь тоже нужно уметь шутить.

Вот у нас раньше была программа "Назло рекордам". Мы в ней никого не собирались оскорблять, просто находили в спортивных хрониках моменты, за которые можно зацепиться. Тогда я сыграл, мне кажется, всех: и тренера, и футболиста, и эксперта, и болельщика…

Вообще у футболистов отличное чувство юмора, что бы там ни говорили. И это такие же люди, как мы с вами, со своим взглядом на мир. Очень остроумные, веселые ребята. Мне с футболистами всегда приятно общаться.

В 1998 году я ездил на зимние Олимпийские игры в Нагано, где много общался со спортсменами. Скажу так, наши спортсмены очень настоящие. И если из любого безголосого человека можно при определенных средствах и технике сделать звезду, засунуть в любой сериал, вложить "бабки" и слепить суперпевца или певицу, то со спортом так не выйдет. Это не купишь ни за какие деньги. Спортсмены добиваются всего только своими силами. Смотрел я тогда на Олимпиаде на спортсменов и думал: вот этот парень выше всех в мире прыгает в высоту! А этот быстрее всех катается на лыжах. Это так впечатляет. Человек в чем-то оказался лучшим в мире!

Накормлю подмосковным буйабесом

Если представить, что ко мне домой вдруг заглянут футбольные представители из других стран, то я их сразу… накормлю. Да, я неплохо готовлю. Если говорить о классическом русском столе, то наверняка поставлю пельмени, конечно, борщ, обязательно салат со сметаной. Пряник тульский и компот. Мне кто-то рассказывал, что наш компот для иностранцев – загадка, мол, как можно варить фрукты, что вы делаете!

А если серьезно, мое коронное блюдо – "Подмосковный буйабес". Это такой рыбный суп, похожий на уху. Как-то готовил его с Иваном Ургантом в программе "Смак". Еще люблю всяческие пасты. Моя коронная – паста с гребешками и сливочным соусом. Быстро, просто, вкусно. Так что иностранные гости у меня дома голодными не останутся.

Сергей Белоголовцев рекомендует:

  • Погулять
На прогулку отправляйтесь в Краснопресненский парк. Как раз посмотрите, какие у нас красивые парки в Москве.

  • Посмотреть
Конечно, неплохо бы было посетить театр. Чтобы не ошибиться, идите в МХТ имени Чехова. Лично я этот театр очень люблю.

  • Поесть
Обязательно нужно сходить в Москве в грузинский ресторан. Их сейчас очень много. Я, правда, по ресторанам особо не хожу, но посоветую "Белое солнце пустыни". В моем студенчестве этот ресторан еще назывался "Узбекистан". Мы приходили туда с однокурсниками после стипендии и считали себя богачами и гурманами.

Беседовала Наталья Лучкина