Рафаэля, Айвазовского и Кандинского покажет Третьяковская галерея в 2016 году

Один из самых крупных музейных проектов этого года – выставка к 200-летию Ивана Айвазовского

Поделиться 12 Января 2016
Анатолий Струнин/ТАСС
У картины Ивана Айвазовского "Девятый вал" (1850г.) в государственном Русском музее

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) представит в 2016 году два масштабных международных проекта: с лондонской Национальной портретной галереей и Музеями Ватикана покажет ретроспективы Ивана Айвазовского и Федора Рокотова, а также раскроет музейные секреты на выставке "Тайны старых картин".

Один из самых крупных музейных проектов этого года – выставка к 200-летию Ивана Айвазовского (июль-ноябрь), на которой воссоединятся наиболее значимые полотна художника: "Радуга" и "Черное море" из ГТГ, а также "Девятый вал" и "Волна" из Русского музея. Всего в экспозиции представят 100 картин и 50 графических произведений Айвазовского, в том числе никогда ранее не экспонировавшееся полотно "У берегов Кавказа".

Еще раньше, с февраля по апрель, в музее можно будет посмотреть на работы одного из лучших портретистов эпохи Просвещения Федора Рокотова. Портреты дополнят графическими видами Москвы и усадеб, книгами и документами, что позволит зрителям лучше прочувствовать атмосферу второй половины XVIII века.

В рамках перекрестного года языка и литературы России и Великобритании Государственная Третьяковская галерея и лондонская Национальная портретная галерея весной 2016 года обменяются выставками портретов известных государственных деятелей, а также деятелей науки и культуры. В Москву на выставку "От Елизаветы до Виктории" привезут один из центральных экспонатов лондонского музея – самый ранний портрет Шекспира, так называемый "Чандосовский портрет", а также портреты Елизаветы I, Чарльза Диккенса, Исаака Ньютона и Джерома К. Джерома. В свою очередь, в Лондоне представят полотна с изображениями Федора Достоевского, Антона Чехова и Анны Ахматовой.

Еще один международный проект – "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана" – откроется в музее в октябре. Картины Караваджо, Рафаэля Санти, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино и Гвидо Рени чрезвычайно редко покидают Ватикан, поэтому их показ в Третьяковской галерее станет одним из самых значимых событий в череде европейских выставок.

В ответ Третьяковская галерея в 2017 году отправит в Ватикан картины русских художников XIX – начала XX века, связанные с евангельскими и библейскими сюжетами.

Искусству ХХ века в этом году в музее посвятят три проекта: две масштабных ретроспективы "Солнце в зените" Таира Салахова (январь-март) и "…Имею право" Гелия Коржева (март-июнь), а также выставку "Современное искусство. Перезагрузка. Конец 1950-х-2000-е". Кроме того, в Третьяковской галерее на Крымском Валу весной планируют обновить постоянную экспозицию искусства ХХ-ХХI веков.