"Разрешу сыну сделать прическу, как у Месси"

Интервью с послом Самары на ЧМ-2018 Анастасией Мыскиной
Капитан российской сборной по теннису, посол Самары на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Анастасия Мыскина рассказала, с чего началась ее карьера, зачем она играла в футбол и с какими сложностями сталкиваются спортивные комментаторы.
Анастасия во время посещения "Самара Арены". © Анар Мовсумов

Ваша дочь будет спортсменкой

Мой папа мальчиком, как и многие, мечтал стать профессиональным футболистом. И потом меня маленькую часто брал на матчи. За любимый "Спартак" я болею с детства.
В большой спорт я попала благодаря родителям. В шесть лет я вряд ли могла решить сама, чем мне заняться в дальнейшем, и они очень помогли в этом.
Я была активным ребенком, поэтому меня отдали в теннис, тем более что секция оказалась ближайшей к нашему дому.

На корте нужно включать голову

Моими первыми тренерами стали мама Динары и Марата Сафиных замечательная Рауза Мухамеджановна Исланова и Святослав Петрович Мирза. Рауза Мухамеджановна меня заметила и сказала, что из меня может что-то получиться. Так я попала в Школу олимпийского резерва, и началась моя теннисная карьера.

Прежде всего, меня научили думать на корте и за его пределами и, конечно, вложили в меня все знания, которые стали фундаментом для дальнейшей успешной карьеры.

Теннис начинается с футбола

В физическую подготовку теннисистов входит игра в футбол, поэтому этот вид спорта присутствовал в моей жизни всегда в большей или меньшей степени. Так сложилось, что я даже успела побывать ведущей на футбольной программе. Это были незабываемые дни на НТВ-Плюс в программе "Наш футбол". Я очень благодарна моему соведущему Диме Федорову и всем, кто делал эту передачу. Я стала больше разбираться в футболе, а этот опыт на НТВ-Плюс дал мне толчок к дальнейшей работе на телевидении.
Анастасия во время церемонии назначения ее послом Самары на ЧМ-2018. © Анар Мовсумов

Работать комментатором непросто

Что же касается моего опыта в качестве комментатора теннисных матчей, скажу одно: всегда тяжело объективно оценивать других спортсменов. Для этого нужен трезвый взгляд на ситуацию, необходимо видеть всю картину в целом, при этом замечая нюансы, на которые другие не обратят внимание. Работать комментатором нелегко, только с опытом приходит понимание и профессионализм.

О роли футбольного комментатора я даже и не задумывалась. Им должен становиться человек, который очень хорошо разбирается в этом виде спорта. Мне футбол был всегда близок, но не на профессиональном уровне, скорее, на любительском. Комментировать действия игроков, видеть ошибки и недочеты, обращать внимание на мелочи, которые обычный любитель не заметит, сможет только профессионал, для которого этот вид спорта как раскрытая книга.

На стадионе ощущения особые

Честно говоря, когда ты находишься на стадионе и идет игра, ощущения всегда незабываемые. Ты находишься в эпицентре эмоций, вокруг огромное количество неравнодушных людей, болельщики, спортсмены, которые отдают себя игре целиком, – все это производит будоражащее впечатление. Поэтому любой матч, который я видела на стадионе, был для меня ярким событием.

На самом деле, футбол смотрится на одном дыхании, когда команда сплоченная и когда каждый игрок понимает свою задачу и делает все, чтобы его команда победила. Когда футболисты нацелены на победу и целенаправленно идут к этому, дух захватывает!
Анастасия во время мастер-класса для юных теннисистов. © Анар Мовсумов

Главный подарок от болельщиков

Конечно, болельщики – это неотъемлемая часть спортивной жизни, это целая культура. Когда стадион тебя поддерживает, ты чувствуешь эмоции людей, это незабываемое ощущение. Я часто вспоминаю финал Кубка Федерации 2004 года в Москве, в Крылатском. Мы выиграли с Верой Звонаревой решающую пару у Франции. Это было очень вдохновляюще. Наши болельщики подарили нам шквал положительных эмоций, и это чувствовалось на протяжении всей игры.

Прическа, как у Месси

Мой старший сын Евгений занимается футболом, ему очень нравится этот вид спорта. Он болеет за "Спартак" (это у нас семейное) и за "Барселону". Ему очень нравится Месси, и он хочет быть на него похожим даже внешне. Но я Жене не разрешаю сделать фирменную прическу под полубокс. Теперь, когда стала послом Чемпионата мира 2018 года, наверное, разрешу (улыбается).

Чемпионат мира будем смотреть всей семьей. Футбол – это всегда большой праздник, а лето 2018 года, я уверена, будет грандиозным спортивным событием для всего мира.

Самара стала родным городом

С Самарой меня связывает многое. Мой муж – сенатор от Самарской области, поэтому этот город уже давно стал для меня родным. Мне очень нравится набережная в Самаре. Прогулка по ней, вне всяких сомнений, принесет удовольствие и эмоции: величественная Волга, красивые прибрежные парки, живописные панорамы, любопытные скульптуры.

В конце мая этого года, после подписания соглашения о назначении меня послом ЧМ-2018 в Самаре, я посетила строительную площадку стадиона, который примет матчи Чемпионата, и ощутила атмосферу приближающегося праздника. Еще я провела мастер-класс для юных теннисистов, было много талантливых детей, мы также поупражнялась с футбольным мячом в компании с юным Романом Таращиком (десятилетний футболист. – Прим. Welcome2018). Это пока только начало моей деятельности в качестве посла ЧМ-2018, уверена, в дальнейшем буду участвовать во многих спортивных мероприятиях и чаще приезжать в Самару.
Анастасия во время встречи с юными теннисистами. © Анар Мовсумов

Анастасия Мыскина рекомендует:

- Прогуляйтесь по Самарской набережной, спуститесь к Волге. Там потрясающие виды.
- В конце проспекта Ленина находится настоящая ракета! Это монумент ракеты-носителя "Союз" музея "Самара Космическая".
- Вам обязательно понравится на пешеходной Ленинградской улице. Самара – очень разноплановый город, поэтому занятие по душе найдет себе каждый.

Беседовала Наталья Лучкина