Российские дерби: расширение футбольной географии

Welcome2018.com вспомнил самые известные дуэли клубных команд
Поделиться 03 Апреля 2016
Александр Демьянчук/ТАСС
Болельщики ЦСКА на стадионе "Петровский" во время матча чемпионата России по футболу между командами "Зенит" (Санкт-Петербург) и ЦСКА (Москва). Санкт-Петербург, 3 апреля 2016 г.

Что такое дерби

В футболе словом дерби довольно долго было принято обозначать встречи клубов, как правило, из одного города. По наиболее правдоподобной версии, термин происходит от названия английского города Дерби, где во время масленицы устраивались матчи между командами из разных районов. Но сегодня понятие дерби все чаще используют для обозначения противостояния непримиримых соперников – без географической привязки.

С момента появления дерби имели принципиальное значение для болельщиков и футболистов, и порой подогревались далеко не футбольными противоречиями, уходящими своими корнями в историю. В России это были давние споры московских команд, в новейшей истории в них вмешался Санкт-Петербург и дерби стали появляться на футбольной карте России в других местах.

Столичные дерби: долгий спор спартаковцев и армейцев

На начальном этапе футбол в Советском Союзе по сути представлял собой сплошные дерби: первый чемпионат СССР состоялся в 1936 году, а до этого проходили лишь первенства городов, то есть именно дерби.

Старейшее дерби отечественного футбола состоялось в Москве 17 июня 1923 года. Тогда столичное "Динамо", созданное за два месяца до этого активистами штаба войск ГПУ, провело на Воробьевых горах свой первый в истории матч. Официальным соперником "Динамо" стала "Красная Пресня", появившаяся в 1922 году. Она и победила в той игре со счетом 3:2. Позднее эта команда сменит несколько имен ("Пищевики", "Дукат", "Промкооперация"), пока в 1935 году на ее базе не будет создано спортивно-физкультурное общество "Спартак". Но в 1923 году вряд ли кто-то из 3000 зрителей матча мог представить, что стал свидетелем рождения одного из самых значимых футбольных противостояний страны.

В матче чемпионата СССР "Спартак" и "Динамо" впервые встретились 11 июля 1936 года.
Первая встреча московских команд "Динамо" и "Спартак" в чемпионате СССР 11 июля 1936 года. Динамовец Михаил Якушин в окружении Гавриила Путилина (слева) и Андрея Старостина (справа) из "Спартака". © Пресс-служба ФК "Динамо"
Тогда динамовцы одержали победу со счетом 1:0 и стали победителями турнира. К началу Великой Отечественной войны спор за лидерство в советском футболе велся лишь между этими командами: за "Спартаком" числились победы в осенних чемпионатах 1936, 1938 и 1939 годов, а "Динамо" выиграло золото в 1937 и 1940 годах.
Матч "Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва). Спартаковский нападающий Никита Симонян (справа) в борьбе за мяч. Москва, 1952 год. © Фотохроника ТАСС
После войны в спор вмешался московский Центральный дом Красной Армии (ЦДКА, будущий ЦСКА). Армейцы выиграли пять чемпионатов (в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годах), но потом отошли в сторону. Флагманами национального футбола снова стали столичные "Спартак" и "Динамо", которые до 1963 года на двоих выиграли 12 чемпионатов. Советские дерби проходили шумно, но чинно, на стадион было не достать билетов, а на трибунах можно было заметить известных артистов, космонавтов и партийных боссов.

В 1960-е годы в советском футболе появилась новая звезда – "Динамо" из Киева. В 1961 году клуб выиграл свой первый чемпионат СССР и до самого распада Советского союза выступал стабильно успешно. Динамовцам принадлежит рекорд по количеству выигранных чемпионатов – 13. Главным противостоянием страны, новой классикой советского футбола стало противостояние киевского "Динамо" и "Спартака", которое продолжалось в 1980-е годы.
Встреча между командами "Спартак" (Москва) и "Динамо" (Киев). В атаке спартаковец Игорь Нетто (в центре). Москва, 22 июня 1963 года. © Фотохроника ТАСС
Именно в это время в СССР зародилось фанатское движение в его нынешнем виде. В 1976 году провальный сезон закончился для "Спартака" вылетом в первую лигу. Именно единственный год, проведенный в ней столичной командой, считается моментом зарождением фанатского движения в СССР. Болельщики не могли остаться в стороне от проблем клуба, и старались поддержать игроков с любой трибуны. В июне 1977 года около 40 московских болельщиков запаслись атрибутикой и на автобусе отправились в Минск на встречу "Спартака" с местным "Динамо". Организованные выезды стали повторяться, были моментально подхвачены другими болельщиками, и трибуны вскоре приобрели свой красочный вид. Возможно, поддержка на выездах и правда помогла строительству новой команды, но в 1977-м "Спартак" вернулся в высшую лигу, а в 1979-м стал чемпионом Союза.

После распада СССР красно-белые стали лидерами российского футбола. В 1990-е годы "Спартак" не смог выиграть лишь один чемпионат – в 1995 году золото завоевала владикавказская "Алания" под руководством Валерия Газзаева. Дерби проходили, что называется, в одну калитку, "Спартак" громил всех подряд: армейцы не могли обыграть его более семи лет, почти шесть лет не знало побед "Динамо".

В начале 2000-х в "Спартаке" начался кризис, и теперь уже его болельщики семь лет ждали победы над ЦСКА – с 31 марта 2001 года по 1 ноября 2008 года. Однако ажиотаж вокруг этих встреч всегда оставался высоким. Только матчи "Спартак" – ЦСКА могли собрать полные "Лужники": в 2009-м и 2011 году на 70-тысячном стадионе был аншлаг.
Во время матча чемпионата России по футболу между московскими командами "Спартак" и ЦСКА, Москва, 14 августа 2015 года. © Валерий Шарифулин/ТАСС
Каждая встреча "Спартака" и ЦСКА сопровождается красочным перформансом. Болельщики регулярно растягивают гигантские баннеры, выкладывают из картонок различные картины и лозунги. На трибунах можно встретить и первых лиц государства, и звезд из мира музыки, театра и кино.

В шарфах "Спартака" можно встретить актеров и режиссеров Михаила Ефремова, Олега Табакова Армена Джигарханяна, Алексея Маклакова и других.

Художественный руководитель МХТ им.Чехова Олег Табаков © Юрий Машков/ТАСС
Очень часто можно увидеть пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, который всегда старательно поет гимн команды. Сейчас, глядя на всемирно известного музыканта, сложно представить, что в 1992 году после победы любимой команды в чемпионате России он вместе с другими болельщиками прорвал оцепление и выбежал на поле.

"Спартак" в почете и у теннисистов: Евгений Кафельников, Марат и Динара Сафины, а также президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев часто приходят на футбол в красно-белой атрибутике.

ЦСКА популярен среди государственных деятелей. В их число входят, например, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и бывший помощник президента Сергей Ястржембский. Разумеется, болеют за армейцев и люди искусства: актер Сергей Булдаков, шоумен Михаил Галустян и многие другие.
Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич и глава администрации президента РФ Сергей Иванов (справа) после победы ЦСКА в чемпионате России. Москва, 2014 год. © Михаил Джапаридзе/ТАСС

В бой вступает Санкт-Петербург

Соперничество двух главных российских городов зародилось задолго до появления футбола: все началось с основания Петербурга и переноса туда столицы из Москвы. Разумеется, в отношения двух столиц впоследствии вплелись и страсти по любимой игре...

Сейчас на счету единственного выступающего в высшем дивизионе петербургского клуба "Зенит" победы не только в чемпионатах страны, но и на европейской арене: петербуржцы четыре раза выиграли чемпионат страны (2007, 2010, 2012, 2015 годы), а в 2008 году завоевали Кубок УЕФА (позднее переименованный в Лигу Европы). Москва всегда была широко представлена в элитном дивизионе чемпионата страны: "Спартак", "Динамо", ЦСКА и "Локомотив". И встреча каждого из этих клубов с командой из Петербурга всегда вызывает в двух великих городах большой ажиотаж и воспринимается именно как дерби.
Санкт-Петербург, стадион "Петровский". Чемпионат России-2014/15, 30-й тур, "Зенит" – "Локомотив". © Виктория Ламзина/ФК "Зенит"/ТАСС
Во времена СССР "Зенит" оставался в тени, трофеев на его счету было немного: Кубок СССР 1944 года, бронза чемпионата-1980 и золотые медали 1984 года – главный успех клуба на советском пространстве. Как ни странно, после первого чемпионства команда резко ослабела и вскоре оказалась в первом дивизионе. Имея в составе 12 чемпионов СССР, "Зенит" покинул высшую лигу и до середины 1990-х годов пропал из большого футбола.

В элиту команда вернулась в 1996 году. Заручившись поддержкой сильных спонсоров, руководство начало строить новый проект. Вскоре был достигнут первый успех – победа в Кубке России 1999 года. Тогда в финале было повергнуто столичное "Динамо".

Именно тогда к питерцам перестали относиться в Москве как к выходцам из первого дивизиона. "Зенит" с каждым годом становился все сильнее, рос и интерес к его противостоянию с Москвой. После того, как петербургская команда выиграла чемпионат 2007 года, ее встречи со столичным "Спартаком" и ЦСКА вошли в число главных дерби на чемпионатах России.
Актер Михаил Боярский часто посещает игры "Зенита", за который болеет с детства, и появляется на матчах в Москве. Санкт-Петербург, 2015 год. © Сергей Коньков/ТАСС
К московским звездам-болельщикам на трибунах прибавились петербуржцы, в их числе народные артисты Сергей Мигицко и Михаил Боярский, телеведущий Михаил Шац, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев, рок-музыкант Сергей Шнуров и другие.

"Кубань" – "Краснодар": боевая ничья

Краснодар – единственный город, кроме Москвы, представленный в элите российского футбола двумя командами. Там базируются "Кубань", один из старейших клубов страны, и "Краснодар" – самый молодой, но очень перспективный.

"Краснодар" был основан совсем недавно – в феврале 2008 года. Уже в 2010 новая команда встретилась с "Кубанью" в матче первого дивизиона. Встреча завершилась разгромным поражением "Краснодара" со счетом 0:3. Матч второго круга также остался за "Кубанью" – 1:0.
На матче чемпионата России по футболу между краснодарскими командами "Краснодар"и "Кубань". Краснодар, 10 августа 2015 года. © Виталий Тимкив/ТАСС
Впрочем, к новому соседу "Кубань" отнеслась доброжелательно: "Краснодару" было позволено проводить домашние матчи на стадионе "Кубани", а в подтрибунном помещении была даже устроена специальная раздевалка для "Краснодара".

Но с каждым годом кубанское противостояние становилось все напряженней. Сейчас "Краснодар" заметно опережает своего земляка – команда регулярно оказывается в лидирующей группе чемпионата России и весьма успешно для новичка выступает на европейской арене. В дебютном евросезоне-2014/15 "Краснодар" в квалификации Лиги Европы сенсационно выбил из турнира испанский "Реал Сосьедад", а на групповом этапе уверенно выглядел в одной группе с "Эвертоном", "Вольфсбургом" и "Лиллем". В нынешнем сезоне команда заняла первое место в группе с дортмундской "Боруссией", ПАОК и "Габалой".

Пока лидера в краснодарском дерби нет: из 14 матчей между "Кубанью" и "Краснодаром" лишь два закончились вничью – соперники одержали по шесть побед.

"Это дерби!" на берегах Волги

Противостояние "Крыльев  Советов" из Самары и казанского "Рубина" приобрело популярность в начале 2000-х годов.
Болельщики самарского клуба “Крылья Советов” во время матча с “Рубином” (Казань), 19 мая 2013 г. Чемпионат России. 29-й тур. "Крылья" тогда выиграли у казанской команды со счетом 3:1. © ФК "Крылья Советов"
"Крылья Советов" исторически всегда были сильной командой, регулярно выступавшей в высшей лиге. Клуб входит в двадцатку сильнейших в истории СССР, а до 2014 года самарцы были единственным немосквичами, участвовавшими во всех чемпионатах России.

История "Рубина" менее богата: до XXI века клуб был мало известен за пределами Казани. Все изменилось с приходом в команду главного тренера Курбана Бердыева: она буквально ворвалась в премьер-лигу и сразу же завоевала бронзовые медали, а спустя несколько лет казанцы дважды подряд стали чемпионами России.

Разумеется, завсегдатаи премьер-лиги из Самары не могли не заметить соседей. Во время встреч на трибунах появлялось все больше людей, а вскоре на фанатских секторах "Крыльев" был развернут баннер "Это дерби!". Самарских фанатов такое положение явно радует: одному из самых футбольных городов России всегда недоставало географического соперника.

Ростовское дерби: донская экзотика

В Ростове-на-Дону на протяжении почти восьмидесяти лет существуют два футбольных клуба – "Ростов" и СКА.
Болельщики "Ростова". © Валерий Матыцин/ТАСС
Сейчас более известен первый из них, который раньше назывался "Ростсельмаш" и представлял одноименный завод – один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники. А в советское время гораздо успешнее выступала вторая команда: ростовские армейцы в 1966 году завоевали серебряные медали чемпионата СССР, а в 1981 году – Кубок страны.

У "Ростсельмаша" в советское время команда был ниже уровнем и в основном балансировала между первой и второй лигой. После распада СССР ситуация кардинально изменилась: теперь уже "Ростсельмаш" стал основной командой города, а СКА провалился в низшие дивизионы.
Матч между "Ростовом" и СКА, 6 ноября 2008 год. © Официальный сайт ФК "Ростов"
Команды редко состыковывались друг с другом в чемпионате, их игры крайне редки: за 80-летнюю историю соперники встречались менее двух десятков раз. В те редкие случаи, когда судьба все же сводит эти клубы друг с другом, Ростов встает на уши.

В последний раз здешнее дерби состоялось в 2008 году, когда заводская команда, уже переименованная в "Ростов", и СКА выступали  первом дивизионе. Обе встречи прошли при забитых трибунах, шутка ли, ведь команды не виделись на поле 18 лет.