×
Welcome 2018

Руководителем балета Большого театра станет балетмейстер Ла Скала Махар Вазиев

Он приступит к исполнению обязанностей в марте 2016 года – по завершении контракта с Сергеем Филиным
Поделиться 26 Октября 2015
Артем Геодакян/ТАСС
Генеральный директор ГАБТ Владимир Урин и артист балета, хореограф Махар Вазиев (слева направо) на пресс-брифинге, посвященном назначению на должность руководителя балетной труппы Большого театра
Новым руководителем балетной труппы Большого театра, который станет преемником Сергея Филина, будет назначен главный балетмейстер Ла Скала Махар Вазиев. Об этом сообщил генеральный директор ГАБТа Владимир Урин.

"Договор с ним подписан, он приступит к исполнению своих обязанностей 18 марта 2016 года, то есть, по завершении контракта с Сергеем Юрьевичем Филиным, срок которого истекает 17 марта 2016 года", – уточнил Урин.

Как заявил на брифинге в ГАБТе сам Вазиев, он надеется принести пользу Большому театру. 

"Хочу сказать спасибо за приглашение, на данном этапе было бы забавно, если бы я рассказывал о планах, – сказал Вазиев. – Я принял предложение Владимира Георгиевича Урина, надеюсь, что мы сможем полезно вместе работать, помогать театру, балету".
Справка
Махару Вазиеву 54 года. Он – советский и российский артист балета, балетмейстер и хореограф, заслуженный артист России. Вазиев – выпускник Вагановского училища, солист Мариинского театра, затем в течение тринадцати лет возглавлявший балетную труппу Мариинки и семь лет – балетную труппу Ла Скала.


"Я безумно благодарен Мариинскому театру за опыт, за то, чему они меня учили, – отметил балетмейстер. – Но я также могу сказать, что люблю и Ла Скала. Что же касаемо Большого театра, то это приглашение было не первым, каждый раз я думал, но так складывалось, что мы не приходили к общему знаменателю".

Урин отметил, что нового руководителя можно было объявить и после окончания контракта Филина, по его словам, "такая практика существует". "Но мне это кажется неправильным, мы уже сегодня обсуждаем планы 2016/2017 сезонов, это дает возможность нормального цивилизованного перехода от одного руководителя к другому", – убежден гендир ГАБТа.

Урин подтвердил, что сделал предложение Филину остаться в Большом театре.

"Предложение сделали, ведем переговоры о том, что бы это могло быть, – пояснил он. – До окончания контакта мы еще раз все обсудим, если мое предложение устроит Сергея – он останется в театре". 

Еще