Russian eskimo на Бали

История тревеливера из Якутии
22 февраля
Десять лет назад Мария Дубровская уехала из Петербурга в Индию без обратного билета. По ее подсчетам, накопленных денег хватало на полгода. Оказалось, жить в путешествии дешевле, чем дома, а зарабатывать можно дизайном и фотографией. С тех пор Дубровская посетила Индию, Таиланд, Индонезию, Филиппины, Китай, Непал, Малайзию, Монголию, Гонконг, Шри-Ланку и Турцию. Путешественница не гонится за количеством посещенных стран, предпочитая подолгу жить в разных местах. Себя она называет тревеливером – человеком, живущем в путешествии.

Все началось в конце осени 2005 года. Мария Дубровская переехала из Якутска в Санкт-Петербург, работала фотографом и читала блоги о путешествиях по Индии. Весь 2006 год она следила за индийскими друзьями по ЖЖ ("Живой Журнал", Livejournal – онлайн-платформа для ведения электронных дневников. – Прим. Welcome2018), а в августе начала откладывать деньги на самостоятельную поездку. Уже 6 января 2007 года Мария вместе с подругой из Якутска впервые прилетела в Мумбай. Хотя они и вернулись через месяц, именно там Дубровская познакомилась со своими виртуальными друзьями и поняла, что на бессрочное путешествие можно просто накопить. С этого момента она твердо решила путешествовать на отложенные деньги.
Мария в поезде во время путешествия по Индии. © Фото из личного архива
С возвращения в Москву начинается история "тревеливинга" (от англ. Traveliving. – Прим. Welcome2018) – жизни в путешествии. Следующие полгода Дубровская бралась за любую работу, откладывала деньги и старалась накопить как можно больше для будущей поездки. Все накопленное она мысленно переводила в рупии (индийская валюта. – Прим. Welcome2018). К примеру, одна фотосъемка могла стоить 2500 рупий, которых хватило бы на пять дней путешествия. В конце концов Марии удалось накопить около 5000 долларов, и 31 мая 2007 года она выехала из Москвы. Проехав через Туву, Монголию, Китай и Непал, в Индии она оказалась 1 сентября.
На действующем вулкане Бромо, Индонезия. © Фото из личного архива
Большую популярность Дубровской принес ее блог. Первый пост в нем появился в день вылета из Санкт-Петербурга. Со временем он стал главным сайтом, рассказывающим о тревеливинге на русском языке. Сайт также служил основным источником дохода: за счет рекламы удавалось зарабатывать от 300 до 500 долларов в месяц. Чтобы стабильно получать эти деньги, блог приходилось обновлять два-три раза в неделю. На статью при этом могли уходить часы, а то и дни. Сейчас сайт практически не обновляется, свою жизнь Дубровская описывает в Facebook и Instagram, а traveliving.org остается энциклопедией жизни и путешествий в Юго-Восточной Азии.

5 вещей, без которых не обойтись в путешествии по Азии*:

● Легкий спальник
Потому что в некоторых хостелах и гостевых домах не бывает одеял или приличного постельного белья. А еще спальник пригодится во время длительных переездов в автобусах и поездах.

● Фонарик
Потому что в Азии, в Индии в частности, часто отключают электричество.

● Влажные салфетки
Потому что они спасают в жару и при путешествиях по пыльным дорогам на байке.

● Противомоскитные средства
Потому что комаров в Азии много и они очень больно кусаются.

● Тройник и/или удлинитель
Потому что в номерах редко бывает больше одной розетки.

*По материалам сайта traveliving.org.

Бумажные куклы Дубровской продаются по всему миру. © Фото из личного архива
Идея тревеливинга – в отсутствии спешки и глубоком погружении в местную жизнь. В отличие от традиционного туризма у тревеливеров нет задачи увидеть новые места и получить как можно больше впечатлений. В первую очередь такие люди сосредоточены на том, чем им бы хотелось заняться для себя. Как рассказывает Дубровская, для кого-то это йога, для кого-то – вышивка, или массаж, или капоэйра, а возможно, и вовсе воспитание детей – времени для этого у тревеливеров много. При этом тревеливинг отличается от эмиграции – разница в том, что нет необходимости где-то оседать, искать работу и постоянное жилье. Главное, не пускать корни слишком глубоко и всегда быть готовым собрать рюкзак и уехать в другую страну.
Закат в Лабуан-Баджо, Индонезия. © Фото из личного архива
Сегодня основной источник дохода Дубровской – продажа самодельных кукол из бумаги. Идеи она черпает из религий, сказок, мифов и просто окружающего мира. Покупают кукол по всему миру, на сегодняшний день их продано уже 1876. Помимо рукоделия, превратившегося в небольшой бизнес, путешественница увлекается кайтсерфингом, поэтому сейчас при выборе нового места для жизни главные критерии Дубровской – наличие кайтспотов и хорошего ветра.

Уроки кайтсерфинга, Турция. © Фото из личного архива