Счастливый газон: история встреч сборных России и Франции

29 марта команды проведут товарищеский матч
Поделиться 28 Марта 2016
Игорь Уткин и Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС
Чемпионат Европы по футболу. Матч между командами СССР и Франции (1:1). Вратарь французской команды Жоэль Бат отбивает мяч. Москва, 13 сентября 1987 года
Очередная встреча сборных России и Франции пройдет на стадионе "Стад де Франс". Российский гимн зазвучит здесь уже не в первый раз: дубль Александра Панова и победу над действующими чемпионами мира в отборочном турнире чемпионата Европы-2000 забыть сложно. А в 2002 году на стадионе прошел еще один товарищеский матч, который закончился ничьей. Были и другие памятные игры: в 2015 году сборные России и Франции могли бы отметить своеобразный юбилей – 60 лет соперничества. В преддверии очередного товарищеского матча welcome2018.com вспомнил основные моменты этого противостояния.

Фанфан-Тюльпан пасует Наполеону


Жерар Филип дает старт товарищескому матчу по футболу между командами СССР и Франции (2:2), стадион "Динамо", Москва, 23 октября 1955 года © Фото Леонида Доренского и Валентина Мастюкова/Фотохроника ТАСС
Впервые футболисты сборных СССР и Франции встретились в октябре 1955 года. Игра состоялась в Москве на стадионе "Динамо" при 55 тысячах зрителей. Историческая встреча была приурочена к неделе кино в Москве, а потому первый символический удар в матче сделал французский актер Жерар Филип, прославившийся в фильме "Фанфан-Тюльпан".

Французы явились в Москву очень сильным составом во главе с капитаном Раймоном Копа по кличке Футбольный Наполеон. Через три года половина этой команды завоюет бронзовые медали чемпионата мира в Швеции.

Тогдашняя советская сборная тоже была великой, ей предстояло в 1956 году завоевать золото олимпийского турнира в Мельбурне, а в 1960-м победить на первом в истории чемпионате Европы. Однако к встрече с французами сборная СССР подошла с целым багажником проблем. Не мог сыграть Лев Яшин – спортсекция запретила великому вратарю играть за удаление в финале Кубка СССР, который состоялся неделей ранее. Из-за развода с женой на скамейке оказался полузащитник Юрий Войнов, защитник Анатолий Башашкин был травмирован, не мог сыграть нападающий Алексей Парамонов.

В общем, состав сборной СССР предстал перед французами не самый сильный, что сыграло им на руку: встреча закончилась боевой ничьей 2:2.
Сборная Франции перед матчем со сборной СССР, 1955 год © Фото опубликовано во французском еженедельнике Miroir Sprint
Именно на этой игре в СССР впервые познакомились с традицией, вскоре прочно прижившейся в советском, а потом российском футболе. После финального свистка французы предложили соперникам обменяться футболками, что вызвало удивление как у советских игроков, так и у болельщиков.

Счастливый стадион

Первый в истории чемпионат Европы по футболу состоялся в 1960 году во Франции. Турнир получился не слишком грандиозным – в отборочных играх, которые проходили по олимпийской системе, приняли участие всего 17 команд. На стадии 1/8 и 1/4 финала команды играли два матча – дома и на выезде, а вот полуфиналы и финал проводились во Франции.

В финальную часть вышли сборные СССР, Югославии, Чехословакии и хозяева. Так вышло, что с французами советская команда так и не встретилась: в полуфинале наши обыграли Чехословакию 3:0, а сборную Франции обошла команда Югославии.



В полуфинале сборная СССР провела единственную в истории встречу на марсельском стадионе "Велодром". Больше отечественная команда никогда там не появлялась, но жителям Марселя запомнилась надолго. Впечатленные разгромом чехов, которые были тогда одними из футбольных лидеров, местные болельщики высыпали на поле и начали качать советских игроков. Больше всех досталось тогда Льву Яшину и Виктору Понедельнику.
Кубок Европы – наш! Ответственный секретарь и зампред Федерации футбола СССР Андрей Старостин, игроки советской сборной Лев Яшин и Игорь Нетто (слева направо) с Кубком Европы по футболу, Москва, 1960 год © Фотохроника ТАСС
Как команда Франции упустила путевку в финал, наверное, до сих пор ломают голову многие. В полуфинальном матче французы за 15 минут до финального свистка вели у Югославии со счетом 4:2, но всего за три минуты умудрились пропустить три мяча.

Так что свой первый матч на стадионе "Парк де Пренс" сборная СССР играла не с Францией, а с Югославией. Легендарный стадион оказался для нас счастливым – в дополнительное время советская команда обыграла югославов 2:1 и стала первым чемпионом Европы.

Дебют Блохина

Французские поля и дальше приносили удачу отечественным футболистам. Со времен чемпионата Европы советские и российские сборные уступили на выездах во Францию всего два раза, а знаменитый "Парк де Пренс" еще не раз видел победы советской сборной.


Нападающий сборной СССР и киевского "Динамо" Олег Блохин © Фото Валерия Зуфарова и Александра Яковлева (Фотохроника ТАСС)
Самое крупное поражение французов в истории противостояния двух команд было зафиксировано в 1971 году в отборочном турнире Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене: в ноябре команды встретились на ереванском стадионе "Раздан". Этот вечер стал для гостей весьма печальным: на протяжении всей игры они были под прессингом советской команды, и в итоге все закончилось удручающим поражением 1:5.

Спустя полгода в заключительном матче отборочного турнира на "Парк де Пренс" Франции нужна была только победа – существовала возможность обойти СССР по забитым мячам и получить путевку. Но выиграть было не суждено.

В тот день зрители увидели дебют легенды советской сборной, будущего обладателя "Золотого мяча" 1975 года, нападающего Олега Блохина. Тогда во Франции 19-летний форвард забил два мяча и открыл свой рекордный счет. Впоследствии Блохин стал лучшим бомбардиром в истории сборной СССР – на его счету 42 гола.

Наши футболисты в повторной встрече снова уверенно победили 3:1 и получили путевку в Мюнхен. На олимпийском турнире они завоевали бронзу.

Серебряный поход 1988 года

Изрядно насолили Франции советские футболисты в отборочном турнире чемпионата Европы 1988 года. Показав невразумительную игру в первом матче с командой Исландии (1:1), решительно настроенные гости приехали к действующим чемпионам Европы и бронзовым призерам недавно завершившегося чемпионата мира. Соперник грозный, но после ненужной потери очков отступать было некуда.

Пришлось попотеть. Героем той встречи стал вратарь Ринат Дасаев, сумевший парализовать действия великой атакующей связки Мишель Платини–Жан-Пьер Папен. Воодушевленная подвигами голкипера, сборная СССР в конце концов нащупала свою игру и завершила встречу победой 2:0. Счет открыл лучший игрок Европы 1986 года Игорь Беланов.

Тот отборочный турнир команда СССР провела без поражений и, заняв первое место в группе, отправилась на чемпионат Европы в ФРГ. Советские футболисты дошли до финала, но завоевать золото не смогли. Сборная Нидерландов и фантастический гол Марко ван Бастена помешали ей повторить успех 1960 года.

Самая важная победа

К чемпионату мира 1998 года во Франции построили новую арену – "Стад де Франс", которая стала домом для французской сборной, сменив "Парк де Пренс".


Александр Панов во время матча отборочного турнира чемпионата Европы между сборными России и Франции оформил дубль и привел команду к победе, "Стад де Франс", Сен-Дени, Франция, 5 июня 1999 года © Stu Forster /Allsport
Первый визит на новую арену сборная России совершила в июне 1999 года в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2000 года. И снова удачно, хотя Франция была тогда сильна как никогда: на поле вышли Фабьен Бартез, Лилиан Тюрам, Лоран Блан, Дидье Дешам, Сильвен Вильтор и остальные творцы победы на домашнем чемпионате мира. Жаль, что не смог сыграть Зинедин Зидан, он бы добавил игре красоты.

Конечно, состав у российской команды был не слабый: много легионеров и очень мощная средняя линия. Но к этому матчу игроки сборной России подошли с большим психологическим грузом – после неудачного старта отборочной кампании команду не ругал только ленивый.

Как рассказал welcome2018.com герой того матча Александр Панов, в успех российской команды на "Стад де Франс" никто не верил. "Франция тогда была потрясающая, а мы стартовали в отборочном турнире с трех поражений, вокруг команды ходили всякие нехорошие истории, болельщики нас ругали, – сказал экс-нападающий. – А французы на этой арене еще никогда не проигрывали. В общем, все ждали, что нам три-четыре гола отгрузят. Мы четко осознавали, что фавориты в этой игре не мы. Но в то же время понимали необходимость победы: важность ее была даже не в турнирном плане, а с точки зрения восстановления репутации сборной".

Этот эпический матч надолго остался в памяти болельщиков. Российские футболисты, сражаясь с более сильным соперником, умудрились справиться с очень сложным психологическим моментом – так называемыми качелями. Под конец первого тайма Панов открыл счет, его гол весьма воодушевил команду, но после перерыва произошел провал, и к 53-й минуте хозяева повели в счете. В этот момент показалось, что все, конец. Но россияне не сдались.

После 20-минутного отрезка зрелищной борьбы Панов оформил дубль, а за несколько минут до финального свистка французы грубо ошиблись в обороне, и Валерий Карпин забил победный мяч – 3:2.
Лилиан Тюрам и Александр Панов во время матча отборочного турнира чемпионата Европы между сборными России и Франции, "Стад де Франс", Сен-Дени, Франция, 5 июня 1999 года © Henri Szwarc/Bongarts/Getty Images
"Чувства испытывал самые разные, – признался Панов. – Если честно, более эмоциональной игры у меня никогда не было. Это незабываемые минуты, которые не каждому дано пережить. Но мне, парню из Колпино, повезло, я играл и побеждал на "Стад де Франс" при 80 тысячах зрителей".

Это был первый случай в истории, когда сборная России (с учетом выступления сборной СССР) победила действующих чемпионов мира не в товарищеской встрече, да еще в гостях.
"Эта игра стала переломной для сборной России, – считает Панов. – На тот момент в команде царила не лучшая атмосфера, результатов не было, болельщики в команду не очень верили, живо было в памяти скандальное письмо игроков против тренерского штаба. Я считаю, что игра на "Стад де Франс" переломила ситуацию и изменила отношение людей к сборной. Для нас это было главное – в нас поверили!"

Обмен легионерами
Французский футбол уже два десятилетия довольно тесно связан с российским и деловыми отношениями. Особенно это касается 1990-х. Когда открылся железный занавес, большое число российских футболистов получило приглашение из-за границы.

Многие игроки оказались и во Франции. Среди них защитник Александр Бубнов (клуб "Ред Стар"), известный ныне спортивный аналитик; полузащитник Александр Мостовой провел во французском чемпионате три сезона ("Кан", "Страсбур"). Отметились россияне и во французских топ-клубах. Полузащитник Алексей Смертин вместе с "Бордо" в 2002 году выиграл Кубок французской лиги, нападающий Дмитрий Сычев в составе "Марселя" стал бронзовым призером национального чемпионата-2002/03, а полузащитник Сергей Семак, выступавший за ПСЖ, в 2006 году завоевал Кубок страны.

Французские футболисты тоже регулярно появляются в клубах России с начала нулевых. Особенно большой наплыв произошел несколько лет назад. Тогда у нас оказались звезды мировой величины: нападающий Джибриль Сиссе ("Кубань"), полузащитники Лассана Диарра ("Анжи", "Локомотив") и Матье Вальбуэна ("Динамо").