Спорт, который помогает спасать жизни

Благотворительные забеги и антирасистские акции, футбольные мячи для беженцев и возможности для детских домов: что, кроме громких побед и профессиональных рекордов, может дать людям спорт – в материале welcome2018.com
Поделиться 28 Декабря 2015
Леся Гусева
Финал соревнований по футболу среди детей-сирот "Будущее зависит от тебя" в Сочи, 2015 год

Футбол для детских домов: что происходит, когда появляется цель

В детский дом Леша Скворцов попал, когда ему было три года. Как это произошло, толком почти не помнит, остались только мелкие воспоминания: детский дом взял опекунство на Лешу после того, как его выпивающих родителей лишили родительских прав. 

Сегодня Алексею 24 и он – полузащитник красноярского футбольного клуба "Енисей", выступавший за юношескую сборную России (92 г. р.). С футболом "связался" не случайно – утверждает, что в детстве в голове был один спорт, на которые он тратил все силы: "Я всегда любил спорт: баскетбол, волейбол, теннис и футбол были у меня на первом месте".
Полузащитник ФК "Енисей" Алексей Скворцов © Александр Паниотов/ФК "Енисей"
Сколько именно было потрачено сил и времени на спортивную страсть, стало понятно в 2005 году, когда 13-летний Леша стал победителем футбольного турнира "Будущее зависит от тебя" – это соревнования среди команд детских домов. "Когда я участвовал в турнире, наш детский дом дважды становился лучшим. Мы ездили в Англию на матч "Челси" – "Манчестер Юнайтед", а еще в Хорватию на отборочный матч сборной России. Это незабываемые впечатления", – вспоминает Алексей. 

Турниры для детей-сирот проводятся в России с 2005 года. Их учат играть в футбол, общаться со сверстниками и взрослыми, прививают им навыки работы в команде, любовь к здоровому образу жизни и целеустремленность. Аналогов проекту в стране пока нет. Идейным вдохновителем турнира является Сергей Сыров, генеральный директор газеты "Спорт-экспресс" в Санкт-Петербурге. По его словам, турнир помогает найти молодых и энергичных футболистов, которые через несколько лет смогут выступать в основных составах российских клубов. 

За десять лет существования турнир повлиял на жизнь не одного Скворцова: многие участники соревнований прошлых лет поступили в спортивные вузы, а сегодняшние подростки, готовясь к игре, планируют стать профессиональными футболистами или тренерами. 
Финал соревнований по футболу среди детей-сирот "Будущее зависит от тебя" в Сочи, 2015 год © Леся Гусева
Справка

Турнир в цифрах

По данным организаторов турнира "Будущее зависит от тебя", на сегодняшний день в этих соревнованиях приняли участие более 25 тыс. детей-сирот и более 800 футбольных команд. В соревнованиях участвуют детские дома из 120 городов России.

Игра как способ адаптации: зачем беженцам футбольные мячи

В 98-м году в Афганистане родился мальчик, которому дали имя Мухаммед. Спустя 8 лет его семья, спасаясь от войны, переехала в Киргизию. Тогда он узнал, что значит – быть беженцем и, помимо прочих проблем, не знать ни языка, ни общества в стране, где нужно научиться жить. Не сразу, но Мухаммеду это удалось: игра в футбол – сначала во дворе, а затем и в школе – дала возможность не только привыкнуть к стране и узнать своих ровесников, но и стать уверенным в себе.
Сирийские беженцы играют в футбол в лагере для беженцев Аль-Азрак, организованным Управлением по делам беженцев ООН, 2015 год © Jordan Pix/Getty Images
Сегодня Мухаммеду Рахмону 17 лет, и футбол по-прежнему важная часть его жизни: несколько лет назад он попал в юношескую команду местного футбольного клуба.

Мухаммед был одним из детей, кому помогла программа, реализованная Международным олимпийским комитетом (МОК) и управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). В рамках программы тысячи школ, где учатся дети беженцев, получили комплекты спортивного инвентаря – футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи, сетки, насосы, свистки, футболки и многое другое. Все это дало беженцам и их семьям возможность начать новую жизнь, адаптироваться к странам и обществу, в которые они попали.

А в 2004 году была запущена программа "Отдать – значит выиграть": спортсмены, спонсоры Олимпийских игр и другие представители олимпийского движения дарят беженцам тысячи экземпляров спортивной одежды. За эти годы беженцы из стран Африки, Азии, Латинской Америки и Европы получили свыше 200 тысяч комплектов формы.

Справка
В сентябре 2015 года МОК объявил о создании фонда для национальных олимпийских комитетов в размере $2 млн. Средства будут направлены на финансирование программ, ориентированных на гуманитарную помощь беженцам.

К подобным социальным акциям присоединяются и отдельные футбольные клубы, особенно активно – в последние годы, когда в страны Евросоюза прибыли сотни тысяч мигрантов и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.
Фанаты "Шальке 04" показывают банер, приветствующий беженцев во время матча немецкой бундеслиги перед матчем "Шальке 04" и "Майнц 05", Гельзенкирхен, Германия, 13 сентября 2015 года © Alex Grimm/Bundesliga/DFL via Getty Images
Так, например, "Боруссия", "Майнц" и "Ганновер" выдали сотням беженцам бесплатные билеты на свои матчи, а мюнхенская "Бавария" направила на помощь вынужденным переселенцам 1 млн евро и планирует открыть лагерь для детей беженцев – с бесплатными тренировками, экипировкой и уроками немецкого языка.
Беженцы во время матча чемпионата Дании по футболу между ФК "Копенгаген" и ФК "Хобро", Копенгаген, 20 сентября 2015 года © Jan Christensen / FrontzoneSport via Getty Image
Справка
В конце октября 2015 года стало известно, что спортсмены-беженцы будут впервые допущены к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. “Это будет символом надежды для всех беженцев в мире, еще поможет людям осознать весь масштаб проблемы”, – заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. В 2016 году эти спортсмены будут жить в олимпийской деревне вместе с другими участниками соревнований.

Раньше квалифицированные спортсмены-беженцы не имели права участвовать в таких соревнованиях, так как не могли представлять свою страну. По словам Баха, на открытии Игр они будут выходить под олимпийский гимн с олипийским флагом.

Футбол без предрассудков: как спорт помогает бороться с расизмом

В масштабный социальный проект в мире спорта выросла и кампания по борьбе с расизмом и проявлениями дискриминации в футболе. На самом деле, эта кампания не появилась на пустом месте: один из первых серьезных шагов в этом вопросе был сделан еще в 1961 году, когда FIFA решила исключить из состава организации ЮАР – за политику апартеида. Это решение было отменено только спустя 30 лет, после освобождения Нельсона Манделы.

А в 2006 году стартовала программа, получившая название "Скажи нет расизму" (Say no to racism). Основная цель проекта – привлечь внимание болельщиков к проблемам расизма: клубы, игроки и судьи своим примером показывают любителям футбола, что расовая нетерпимость и дискриминация должны оставаться за пределами футбольного поля, стадиона и жизни.
Футболисты сборных Аргентины и Бельгии с банером "SayNoToRacism" перед четвертьфинальным матчем чемпионата мира-2014 в Бразилии, 5 июля 2014 года © Chris Brunskill Ltd/Getty Images
В рамках кампании футболисты и арбитры выходят на поле с баннерами с антирасистским лозунгом, а капитаны команд перед важными матчами – например, на четвертьфиналах чемпионатов мира – зачитывают специальное обращение, показывая свое негативное отношение к расовой дискриминации: "Мы искренне отвергаем дискриминацию по любым признакам, в том числе расы, пола, сексуальной ориентации, этнического происхождения и вероисповедания. Используя силу футбола, мы можем помочь искоренению расизма и дискриминации из нашего вида спорта и общества в целом. Мы обязуемся добиваться этой цели и настоятельно призываем вас присоединиться к нам в этой борьбе".

Частью кампании стал и флешмоб в социальных сетях: его участники делают фото с табличкой с надписью "SayNoToRacism", добавляя к публикации одноименный хэштег.

Massimo Busacca, FIFA's Head of Refereeing

Опубликовано FIFA 27 июня 2014 г.


Справка

Что будет в России в 2018 году

В 2013 году FIFA приняла резолюцию о борьбе с дискриминацией. Частью новой мониторинговой системы, которая применяется и на матчах отборочного этапа ЧМ-2018, стали специально обученные наблюдатели: их отправляют на матчи повышенного риска, а после игры наблюдатели в течение суток предоставляют отчет об игре дисциплинарному комитету FIFA.
Стюард на стадионе во время матча чемпионата мира-2014 в Бразилии перед полуфиналом между сборными Бразилии и Германии, Белу-Оризонти, 8 июля 2014 года © Laurence Griffiths/Getty Images
Кроме того, стюарды, которые будут работать на Чемпионате мира по футболу в России, также пройдут обучение, которое позволит им выявлять и предотвращать случаи проявления дискриминации.
В 2012 году к антирасистскому движению присоединились темнокожие футболисты, выступающие за клубы чемпионата России. Они стали героями специального видеоролика, которые снял один из местных телеканалов. В акции участвовали десять футболистов, в том числе Эммануэль Эменике ("Спартак"), Питер Одемвингие ("Локомотив") и Лассина Траоре ("Анжи"). В этом видеоролике спортсмены держали плакаты с обращением к болельщикам и зрителям. Так, например, надпись на плакате Вагнера Перейры Каэтано, игрока щелковского клуба "Динамо" и сборной России по мини-футболу, гласила: "Я играю за сборную России и мне это нравится!". 

"Любое проявление расизма – белого ли человека к черному или наоборот - серьезная проблема, с которой надо бороться, – говорит один из участников съемок, футболист ЦСКА Сейду Думбия. – Какое может быть решение? Нужно мотивировать людей, объяснять им, что это плохо. Наверное, так можно будет хотя бы уменьшить проблему". 
Игроки ЦСКА Ахмед Муса и Сейду Думбия (слева направо) радуются забитому голу в матче Лиги чемпионов УЕФА между командами ЦСКА (Россия, Москва) и "Спортинг" (Португалия, Лиссабон), 26 августа 2013 года © Артем Коротаев/ТАСС
Призывы футболистов поддержала и Российская футбольная Премьер-лига – видеролик показывали на стадионах перед матчами чемпионата России.

Футбол ради надежды

Еще одним крупным – и по масштабности, и по затратам – проектом FIFA стала программа "Футбол ради надежды" (Football for hope). Началась она в 2005 – с футбольного матча, посвященного сбору средств для жертв разрушительного цунами в Индийском океане. Игра, благодаря которой удалось собрать более $3 млн, прошла на стадионе Ноу Камп в Барселоне, одну из команд возглавил Роналдинью, вторую – Андрей Шевченко. 
Футболисты перед матчем Football for Hope на стадионе Камп Ноу, Барселона, 15 февраля 2005 года © Martin Rose/Bongarts/Getty Images
С того дня прошло 10 лет, и "Футбол ради надежды" стал большой социальной структурой, которая использует гигантский потенциал футбола для помощи людям: за эти годы FIFA с помощью этой программы поддержала и профинансировала 450 социальных проектов в 78 странах. Частью “Футбола ради надежды” стали также специальные фестивали и форумы, дающие возможность молодежи и специалистам из разных стран собраться вместе и обменяться опытом. 

В ближайшие два года FIFA планирует поддержать еще 116 проектов, вложив в эту социальную помощь около $6 млн. Все эти проекты проходят строгий отбор – они должны быть не только правильно спланированными и иметь шансы реализоваться, они должны действительно помогать обществу стать лучше. 

Прямая помощь

Еще чаще помощь, идущая из футбола к обычным людям, не решает глобальные проблемы, но меняет жизни конкретных людей. Например, в сентябре 2015 года болельщик "Спартака", инвалид-колясочник Александр Сергеев попал в серьезную автомобильную аварию: вместе с другими фанатами он ехал в автобусе в Краснодар – на выездной матч против "Кубани". Александр получил серьезные травмы, ему был поставлен сложный диагноз – внутрисуставный продольный перелом со смещением. Узнав об этом, футболисты "Спартака" оплатили лечение и реабилитацию болельщика.

Сам Сергеев признается, что считает команду своей второй семьей: “Еще до аварии я очень хорошо общался с несколькими игроками, мы продолжаем общаться и сейчас. Болельщики – это неотъемлемая часть "Спартака".

В 2013 году в Нижнем Новгороде на стадионе "Локомотив" состоялся матч местной "Волги" с московским ЦСКА. Во время этой игры прошла и благотворительная акция по сбору средств для восьмилетнего Димы с острым лимфобластным лейкозом: в день матча каждый болельщик, пришедший на стадион, мог отправить специальные смс-сообщения, с помощью которых были собраны недостающие деньги на лечение мальчика.
Болельщики на трибуне стадиона "Локомотив" во время матча ФК "Волга" и ЦСКА, Нижний Новогород, 2013 год © Александр Чурбанов / Пресс-служба ФК "Волга" (Нижний Новгород)

Благотворительные истории есть не только у клубов, но и у отдельных футболистов. Так, например, полузащитник сборной России Денис Глушаков подарил родному ростовскому городу Миллерово стадион с полноразмерным футбольным искусственным полем, полузащитник “Рубина” Александр Рязанцев учредил свой фонд для помощи спортсменам, детским тренерам и ветеранам спорта, а нападающий “Барселоны” и сборной Аргентины Лионель Месси с 2012 года оплачивает лечение марроканского подростка, который хочет стать профессиональным футболистом, но ему мешает заболевание, связанное с дефицитом соматотропина – гормона роста. 

Свой ответ готовы дать и болельщики: например, фанаты московского "Спартака" несколько лет назад организовали фонд "Красно-белое сердце", который сегодня курирует четыре детских дома – болельщики организовывают сбор средств и приводят детей на матчи и праздники.
Визит в Покровский детский дом с новогоднее акцией © Антон Володин/Фонд “Красно-белое сердце
А болельщики московского ЦСКА помогли излечиться от серьезного заболевания победителю чемпионата страны 1991 года в составе армейской команды, чемпиону Олимпиады-1988 в Сеуле Владимиру Татарку. В 2013 году прославленному футболисту был поставлен диагноз онкология. Болельщики собрали деньги на три операции для бывшего игрока команды, и врачи спасли ему жизнь.

Не только футбол: социальные акции в других видах спорта
Усы как способ благотворительности

Одна из самых известных и необычных акций в Национальной хоккейной лиге (НХЛ)  –  "Мовембер" (от английского moustache – "усы" и november  –  ноябрь). Это социальный проект, цель которого - сбор средств на борьбу с мужскими болезнями. В течение ноября мужчины, готовые принять участие в акции, отращивают растительность на лице, чтобы таким привлечь внимание к проблемам здоровья и собрать деньги на благотворительные цели.
Хоккеисты "Виндзор Спитафайрс" во время матча против "Плимут Уэйлерс" в розовой форме в поддержку акции "Розовый октябрь" против рака груди, Онтарио, Канада, 2014 год © Dennis Pajot/Getty Images
Желающие присоединиться к "Усатому ноябрю" начинают акцию с 1 ноября гладко выбритыми. После регистрации на сайте "Мовембера" они начинают отращивать усы – любого вида и формы. Также участники акции делают благотворительные взносы и призывают друзей и знакомых последовать их примеру. Участники могут создавать отдельные команды и устраивать соревнования, кто соберет наибольшую сумму пожертвований. Считается, что растительность на лице вызывает неоднозначную реакцию и внимание у окружающих, и это позволяет рассказать об акции большему количеству людей. В прошлом среди участников акции были многие известные личности, в том числе футболист Майкл Оуэн, музыкант Пол Маккартни и актер Том Хэнкс.

Впервые идея "Мовембера" зародилась в Австралии в конце 90-х годов. Внезапная и довольно странная на первый взгляд задумка принесла за годы существования акции сотни миллионов долларов. Сейчас "Усатый ноябрь" проводится в 21-й стране, в акции принимают участие и игроки клубов НХЛ. В прошлые годы к акции участвовал и нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин вместе с другими российскими хоккеистами.

Кстати, во время акции энхаэловцы часто украшают изображением усов или усатых мужчин свои шлемы. После окончания "Мовембера" эти шлемы отправляют на аукционы: например, за маску голкипера "Анахайм Дакс" Йонаса Хиллера, в которой вратарь выступал в рамках акции "Мовембер-2011", было выручено $17 тыс. Эти деньги были направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями.
Голкипер "Анахайм Дакс" Йонас Хиллер в шлеме "Мовембер-2011" во время матча против "Лос-Анджелес Кингз", Лос-Анджелес, 2011 год © Stephen Dunn/Getty Images
Лучше всего о смысле участия в "Мовембер" высказался известный канадский голкипер Джефф Гласс, принимающий участие в этой акции на протяжении всей своей карьеры в российских клубах. "Мы, спортсмены, – общественно значимые персоны, – заявил он. – Болельщики видят нас на матчах и по телевизору. У нас берут автографы, с нас берут пример. Таким образом мы хотим призвать как можно больше людей к тому, чтобы они не оставались в стороне и помогли тем, кто в этом нуждается".

"Лето со смыслом": как добежать до цели

Отдельное место в благотворительности занимают забеги: одним из самых ярких стал забег "Бегущие сердца", организованный моделью Натальей Водяновой и бизнес-леди Полиной Киценко. Впервые этот забег, в котором не было проигравших, прошел в мае 2015 года в Москве. Его цель – собрать средства для помощи сотням семей, воспитывающих детей с аутизмом и другими нарушениями развития. Участниками забега стали несколько тысяч человек, в том числе фигурист Евгений Плющенко, лыжник Александр Легков, актриса Рената Литвинова и певица Земфира.
Участники благотворительного забега "Бегущие сердца" в парке Горького, Москва, 2015 год © Михаил Метцель/ТАСС
Организаторам "Бегущих сердец" в Москве удалось собрать рекордные 13 миллионов рублей в фонд помощи детям "Обнаженные сердца". Деньги были направлены на проект "Лето со смыслом" – организацию летнего отдыха для семей с детьми-аутистами. Фонд отправил специалистов на стажировку в США, где они изучили новые методы организации работы лагеря для детей с аутическими расстройствами. А после обучения в нескольких российских городах (в том числе в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде) были организованы специальные летние смены. При этом в нескольких сменах был опробован новый формат – дети поехали отдыхать самостоятельно, без родителей.

Это было новым опытом не только для самих детей, но и для их семей. Как рассказывали родители уже после окончания смен, сами они иногда переживали даже больше, чем дети: "Первый день пребывания Ильи в лагере хотелось звонить каждые 30 минут и спрашивать, как дела, чем занят, как у него настроение. Первые два-три дня очень не хватало ребенка, мы тосковали и скучали. На третий и четвертый день наступило спокойствие, хотелось успеть сделать много дел, на которые всегда не хватало времени", – вспоминала Наталья, мама Ильи из Нижнего Новгорода. 

Еще одним результатом проекта стала возможность повлиять на общественное мнение о людях с аутическими расстройствами – и рассказать о них обычным отдыхающим.

В материале использованы данные ООН и фонда "Обнаженные сердца"