Столица в шаговой доступности

В Москву из Самары пешком
14 августа
Летом 2015 года самарец Антон Суровов задумал пеший поход из родного города до Москвы. От идеи до воплощения прошло два года – в конце июля Антон, вооружившись селфи-палкой и рюкзаком, отправился в путь. Welcome2018 рассказывает, как проходит путешествие.

© Фото из личного архива

В подготовительный поход Антон отправился еще в начале июля: не имея опыта долгих переходов, он решил для начала дойти от дома до дачи в Самарской области. Перед собой пешеход поставил три задачи: посмотреть, как организм воспримет многочасовую нагрузку, оценить скорость передвижения налегке и просто как следует пройтись в свой день рождения. Вот только с погодой не повезло: ветер сносил с ног, моросил дождь. Несмотря на это, самарец остался доволен и написал в своем блоге: "<...> Доволен, именно подобную погоду преимущественно ожидаю в пути. Большой плюс, что не перегреваешься и не мучает жажда. Из минусов – вымокшие кроссовки, и местами сложно преодолевать грязевые препятствия. Кстати, возник вопрос, как сушить обувь в подобных условиях".

© Фото из личного архива

Еще до начала похода Антона поддержали друзья и подписчики его группы во "ВКонтакте". Особенно полезными были советы Дмитрия Нижегородского – путешественника, задумавшего пройти пешком вдоль Волги (Welcome2018 писал о нем в июне этого года). На данный момент Нижегородский уже преодолел половину пути: прошел более 2000 км. Маршруты путешественников примерно совпадают, они идут навстречу друг другу, и в ближайшие месяцы планируется их встреча.

© Фото из личного архива

В рюкзак Антон положил самое необходимое: спальник, палатку, сменные кроссовки, свитер, белье, лекарства, спирали от комаров, фонарик, портативную зарядку для телефона, нож, энергетические батончики, сгущенку, козинаки, наушники, мыло, шампунь, зубную пасту и... селфи-палку. Последняя по списку, но не по важности, она помогает делать в пути фотоотчеты.

© Фото из личного архива

Первую сотню километров Суровов разменял на пятый день. За это время он успел заработать мозоли, оценить удобство стоянок для дальнобойщиков, сходить в душ за 100 рублей и ни разу не сесть в манящие попутки. К шестому дню Антон добрался до Сызрани – своеобразной малой родины: сюда он в детстве приезжал погостить к своей бабушке. Она по иронии судьбы в это время была в Самаре, и ночь пришлось переждать в местном кафе. Здесь путешественник неожиданно вступил в экзистенциальный разговор с местной продавщицей, убежденной, что "человечество лишь часть энергообмена вселенной". А с бабушкой Суровов все-таки увиделся, но уже на следующий день.

© Фото из личного архива

К девятому дню Антон дошел до границы с Ульяновской областью. Там самарцу понравилось. "Вся дорога, за редким исключением, была очень живописной. Насыщенные зеленые лесополосы из тенистых дубов и свежих берез сменяются еще более освежающими хвойными лесами, бескрайними сочными полями зелени или золотым горизонтом пшеницы. Очень приятно идти среди подобных видов. И очень приятно, что трасса здесь практически в идеальном состоянии".
© Фото из личного архива

Уже в Ульяновске Суровов сел в попутку (в черте города он разрешает себе любой транспорт) и доехал до дома Павла – местного жителя, который согласился приютить путешественника. "Вообще Паша крутой и нестандартно мыслящий человек", – судя по блогу Антона, прием в Ульяновске пришелся ему по душе.
© Фото из личного архива

На следующий день он отправился осматривать центр города. Довольно быстро Суровов понял, что ему не обойтись без местного гида, который познакомил бы его с историей города. На клич, брошенный в соцсетях, откликнулась Валентина – местная пенсионерка, оказавшаяся прекрасным знатоком города. Кстати, сама она тоже заядлый путешественник: начав ездить за рубеж лишь несколько лет назад, она уже побывала в половине европейских стран.
© Фото из личного архива

Оставшись у новой знакомой на чай и затем переночевав у Павла, ранним утром Антон отправился в дальнейший путь. До ближайшего крупного города – Чебоксар – 240 км, это примерно неделя пути. Следить за путешествием из Самары в Москву можно в группе во "ВКонтакте" и в Instagram.