Свой среди своих

Яркие болельщики, громкие речевки и гигантские баннеры давно уже стали привычной составляющей любого футбольного матча, причем не менее важной, чем, собственно, сама игра. Дудки, футболки, флаги, грим, барабаны, и даже сложносоставные костюмы – настоящие фанаты ради поддержки своей команды пускают в ход буквально все.
Поделиться 15 Октября 2015
Laurence Griffiths/Getty Images
Фанаты футбольного клуба "Атлетико Мадрид" во время матча Лиги чемпионов УЕФА между командами "Атлетико" и "Барселона", стадион Висенте Кальдерон, Мадрид, Испания, 2014 год

Шарфы и футболки: как стать частью любимой команды и причем тут The Beatles

Футбольная атрибутика появилась на европейских стадионах лишь после Второй мировой войны, когда в моду стали входить шарфы с расцветкой футбольных клубов. Хорошую рекламу новому явлению в футбольном мире в 60-х годах сделали музыканты The Beatles: четыре самых знаменитых в те годы человека на планете сфотографировались в красных шарфах любимого "Ливерпуля". Остаться незамеченным это, конечно, не могло.

Со временем изготовление клубных шарфов стало целой индустрией. Кстати, в России их прозвали "розами": по одной из наиболее убедительных версий, термин произошел от слова rosette, которым в Европе называли приколотую к груди ленту, окрашенную в цвета футбольного клуба. Помимо традиционных вариантов, посвященных конкретной команде, популярными стали и так называемые "двуручники" – шарфы с названиями двух клубов. Эти "двуручники" выпускают к отдельным, наиболее значимым матчам. Свой вариант шарфа – именной – есть и для особо активных и преданных: такими "розами" сообщества болельщиков отмечают соратников с внушительным стажем боления и большим количеством выездов на гостевые матчи любимой команды.

Болельщики ФК "Зенит" на матче чемпионата России по футболу: "Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Зенит" (Санкт-Петербург), 2014 год © Вячеслав Евдокимов/ТАСС

Если полвека назад одежда в цветах футбольных клубов была всего лишь развлечением отдельной группы людей, которых даже на трибунах стадионов было не так уж и много, то сегодня фанатская атрибутика – одна из главных статей доходов команд. Магазины футбольных клубов заполнены всеми вариантами формы, бутс и мячей, не говоря уже о футболках, на которых любой желающий может разместить свою фамилию – вместо условных Месси, Роналду или Халка. 

Официальный магазин футбольного клуба "Барселона", Барселона, Испания© David Ramos/Getty Images

Кстати, одной футболкой истинному болельщику не обойтись: футбольные клубы используют два-три комплекта формы, перед каждым конкретным матчем выбирая из них подходящий – в зависимости от цветов команды-противника и места проведения игры. Если, например, красно-белый "Манчестер Юнайтед" встретится со красно-белым же "Спартаком" в Манчестере, то у МЮ, как у хозяина поля, будет возможность выбора. И если "красные дьяволы", решив оправдать свое прозвище, выберут форму основного цвета, то "Спартаку" придется довольствоваться белой формой. Если же такая абстрактная игра состоится в Москве – цвета могут быть поделены ровно наоборот. Поэтому клубы обычно заранее предупреждают болельщиков – например, выкладывая фотографию выбранной формы в соцсетях, – и на игре трибуны заполняются фанатами в футболках "правильной" расцветки.

Флаги и баннеры: безграничные амбиции

Когда "розы", развернутой над головой, не хватает для эффектного выражения всех эмоций болельщиков, в дело идут флаги и баннеры: они могут быть разовыми, для конкретного матча (например, на игру национальной сборной или дерби), или бессрочными – для нескольких игр.

Трибуна болельщиков ФК "Боруссия" (Дортмунд) во время матча с футбольным клубом "Энерги", 2009 год © Lars Baron/Bongarts/Getty Images

Форма и размеры таких транспарантов ограничиваются только амбициями болельщиков. Так, одним из самых гигантских и впечатляющих баннеров стало полотно, которое развернули болельщики колумбийского клуба "Лос Мильонариос" на игре против бразильского "Коринтианса": на создание полотнища длиной в 750 метров, изображавшего колумбийский флаг, ушло несколько лет и 120 миллионов песо. Впрочем, самой команде не особо помогло: "Лос Мильонариос" в том матче проиграл.

Болельщики колумбийского клуба “Лос Мильонариос” на игре против бразильского “Коринтианса” с изображением колумбийского флага, 2013 год © losmillonarios.net

Поведение на трибунах: как привлечь внимание

Впрочем, выразить свое отношение – положительное или не очень – к игре и всем ее участникам фанаты могут и без таких масштабных подручных средств. Например, в Испании болельщики во время игры могут начать размахивать белыми платками, требуя, чтобы главный тренер или президент команды покинули клуб. А почитатели команд-соперников мадридского "Реала" в течение нескольких месяцев скандировали на играх фамилию лидера "Барселоны" аргентинца Лео Месси, пытаясь вывести из равновесия лидера мадридского клуба Криштиану Роналду.

Но иногда фанаты переоценивают свое влияние на ход матча. По признанию звезды "Реала", он даже не замечает, что творится вне поля во время игры: "Я абсолютно спокойно отношусь ко всему происходящему на трибунах. Поведение этих людей не провоцирует меня, не влияет на мою игру, и я вовсе не думаю о них". А вот нынешний главный тренер сборной России и московского ЦСКА Леонид Слуцкий как-то признался, что игроки, утверждающие, что не слышат и не видят реакции трибун, немного лукавят: "Когда мы выигрываем чемпионат России или какой-либо другой турнир, футболисты эти песни с удовольствием распевают! Постоянно орут их в самолете, причем даже когда стихи этих произведений не самого лучшего содержания".

Песни и танцы, барабаны и вувузелы

Главным же атрибутом болельщиков из любой страны остаются голос и музыкальные инструменты. В Англии, где зародился футбол, фанаты исполняют гимны любимых команд. "Художественное пение" английских болельщиков является эталоном и поражает даже во время телетрансляций. А услышанный вживую гимн фанатов того же "Ливерпуля" – "You'll Never Walk Alone", исполняемый уже 50 лет, останется в памяти навсегда – даже если результат матча забудется через неделю. Британские фанаты открыли в себе музыкальные таланты вынужденно: из-за строгих местных законов болельщикам только и остается что петь.



В Бразилии, куда футбол пришел как раз из Англии в начале 20-го века, не мыслят песен без танцев, а танцев – без барабанов, тамбуринов или других инструментов. И именно барабаны стали главным атрибутом футбольных матчей. Еще с 30-х годов прошлого века, когда в Бразилии (гораздо раньше, чем в самой Англии) стали появляться организованные группы футбольных болельщиков, они стали призывать на помощь профессиональных музыкантов со своими инструментами, в том числе и так называемые карнавальные "батареи". На каждом стадионе "батареям" отводятся специальные сектора на трибунах, находиться рядом с которыми бывает опасно для здоровья – не каждый выдержит такое представление. Музыкальное сопровождение в Бразилии бывает перед каждым серьезным футбольным матчем и завершается уже после него – праздничным или, в зависимости от результата игры, печальным карнавалом.

Бразильские болельщики во время чемпионата мира по футболу в ЮАР, Йоханнесбург, 2010 год © Richard Heathcote/Getty Images

Самым известным в мире футбольным барабанщиком является испанец Маноло по прозвищу Эль-Бомбо, что, собственно, переводится как “барабан". Он получил известность во время домашнего чемпионата мира 1982 года и с тех пор не пропускал ни одного крупного турнира, куда отправляется вслед за своей сборной. А на чемпионате мира-2010 и европейских первенствах в 2008 и 2012 годах барабан Маноло стал свидетелем триумфа испанского футбола.

Футбольный болельщик, испанец Маноло встречает испанскую сборную во время чемпионата мира по футболу в Германии, Дортмунд © Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images

Затмить барабан Маноло смогла только знаменитая вувузела: футбольный мир открыл ее для себя на чемпионате мира 2010 года в ЮАР, когда длинная дудка стала едва ли не главной темой для разговоров в первые дни турнира. Вувузелы издавали резкий и крайне неприятный звук, который в итоге сливался в громкое жужжание – как будто над трибунами завис гигантский пчелиный рой.

Болельщики Ганы с вувузелами перед матчем между сборными Ганы и Сербии на чемпионате мира по футболу в ЮАР, Претория, 2010 год © Stuart Franklin/Getty Images

Традиционный для африканцев способ поддержки футболистов дошел и до других континентов, где вызвал недовольство и возмущение. В итоге во многих странах вувузела была запрещена, а затем мода на эти дудки прошла. Они напоминали о себе лишь во время трансляций с Кубков Африки.

Костюм с историей

Многие болельщики выбирают самовыражение без музыкальной поддержки: один из самых ярких фанатов, колумбиец Густаво Льянос, известный под именем Эль-Коле, прославился костюмом кондора с крыльями. Настоящее имя Эль-Коле не помнит уже почти никто, но взмахи его крыльев более 25 лет сопровождают колумбийскую сборную по всему миру. Когда "кофейные" забивают гол на чемпионатах мира или Кубках Америки, режиссеры часто показывают "Эль-Коле", грозно "падающего" на камеру. Кстати, на такой любви к футболу Эль-Коле смог и заработать: на его искусственных крыльях изображена реклама.

Колумбиец Густаво Льянос (Эль-Коле) на четвертьфинале чемпионата мира по футболу в Бразилии между сборными Бразилии и Колумбии, Форталеза, Бразилии, 2014 год © Gabriel Rossi/Getty Images

И испанца Маноло, и колумбийского Эль-Коле вдохновляет на роли экстравагантных болельщиков все та же страсть к футболу, которая объединит болельщиков и на Чемпионате мира в России. Раскрасив трибуны и свои лица в национальные цвета, они устроят свой, творческий турнир, который обещает стать не менее красочным и интересным, чем события на поле.

Болельщики сборной России на отборочном матче чемпионата Европы по футболу 2016 между сборными командами России и Швеции, 2015 год © Валерий Шарифуллин/ТАСС