×
Welcome 2018

Талисман Александра Пушкина покажут в петербургском музее-квартире

Посетители также смогут осмотреть выставку, где представлены и другие пушкинские реликвии
Поделиться 10 Февраля 2016

Перстень с изумрудом, который А. С. Пушкин считал своим талисманом, покажут сегодня, в день памяти поэта в Музее-квартире на Мойке, 12 в Санкт-Петербурге. Посетители музея также смогут осмотреть выставку, где представлены и другие пушкинские реликвии.

"Некоторые из этих предметов извлечены из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина исключительно на время работы выставки", – рассказала журналистам заведующая мемориальным Музеем-квартирой А. С. Пушкина Галина Седова. "В экспозиции можно увидеть часть подлинного занавеса из последней квартиры Пушкина – дар музею известного артиста балета и коллекционера С. Лифаря, одеяло, связанное Натальей Николаевной, ее коралловый браслет, иконы и знаменитое кольцо с изумрудом, которое можно разглядеть на портрете Пушкина кисти Тропинина", – добавила она, отметив, что это кольцо "покажут очень ненадолго".

Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов рассказал, что этот перстень Пушкин называл одним из своих талисманов, хотя более известным считается другое кольцо, подаренное поэту Е. К. Воронцовой в Одессе. Золотой перстень с изумрудом достался после смерти поэта известному русскому ученому, лингвисту и писателю Владимиру Далю, с которым Пушкина связывала давняя дружба. Перстень передала Далю вдова Пушкина Наталья Николаевна. Именно он рассказал в своих воспоминаниях о том, какое значение придавал Пушкин этой драгоценности. В письме В. Ф. Одоевскому в апреле 1837 года Даль написал: "Перстень Пушкина, который звал он – не знаю почему – талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймете. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное".

По словам заведующей Музеем-квартирой А. С. Пушкина, это кольцо с изумрудом действительно обладает удивительными свойствами – самоцвет тускнеет и темнеет, пока лежит в закрытом хранилище, но когда его достают для показа, он приобретает удивительный блеск, как будто излучает внутренний свет. 

Еще