Итоги первого месяца набора волонтеров на ЧМ-2018

Интервью с Татьяной Гомзяковой
05 июля 2016
Директор департамента по работе с волонтерами Оргкомитета "Россия-2018" Татьяна Гомзякова рассказала welcome2018.com о том, как хорошо принимали российских добровольцев во Франции на чемпионате Европы по футболу, и подвела итоги первого месяца кампании по набору волонтеров на ЧМ-2018.
Справка
Кампания по набору волонтеров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ и Кубка Конфедераций FIFA 2017 набрала впечатляющие обороты: за первый месяц с момента начала регистрации заявки подали 62 500 человек.

Самыми популярными направлениями, в которых хотят быть задействованы кандидаты, являются сервисы для команд (желающих помогать организаторам в этом направлении – 9 610 ), церемонии (5 210 заявок) и лингвистические услуги (4 002 заявок).

В общей сложности в мероприятия Кубка Конфедераций FIFA 2017 будут вовлечены около 5 500 волонтеров, в мероприятия Чемпионата мира по футболу – более 15 000 волонтеров.

– Уже месяц, как стартовала кампания по набору волонтеров. Как оцените темпы?

– Результаты у нас очень хорошие, очень высокая активность. Огромный интерес к программе проявили иностранные кандидаты: 16% всех заявок поступили из 175 стран мира.

В России больше всего заявок получили волонтерские центры в Москве (15 303) и Санкт-Петербурге (7 419). Также в пятерке городов-лидеров по числу заявок Сочи (4 206), Ростов-на-Дону (3 070) и Нижний Новгород (2 620).

59% кандидатов на сегодняшний день – женщины. При этом 79% заявок поступило от кандидатов в возрасте от 16 до 25 лет, 18% кандидатов – от 26 до 40 лет, 1% – от 41 до 60 и 2% – старше 60 лет.

Сейчас лето – период отпусков, в начале осени у нас будет много событий и информационных поводов, что, конечно, отразится на динамике регистрации кандидатов в волонтеры на Чемпионат мира и Кубок Конфедераций. 

Татьяна Гомзякова с командой волонтеров во время Евро-2016 во Франции. © Оргкомитет "Россия-2018"
– Когда начнется отбор волонтеров?

– Сейчас идет регистрация заявок. Если говорить о начале отбора, то это сентябрь. Отбор состоит из двух этапов: тестирование и интервью.

– Планируется ли пригласить иностранных волонтеров в Россию для стажировки, например, на матчах чемпионата России?

– На чемпионат России не планировали, а вот на Кубок Конфедераций и его жеребьевку обязательно пригласим. В мероприятиях Предварительной жеребьевки Чемпионата мира в июле прошлого года в Санкт-Петербурге также принимали участие иностранные волонтеры.

– Как активисты Волонтерских центров проявили себя на чемпионате Европы во Франции?

– Получился очень интересный опыт. 20 человек – представители семи городов-организаторов Чемпионата мира 2018 года (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Саранск, Сочи, Екатеринбург, Самара) – помогали организаторам турнира в восьми городах Франции, где проходил чемпионат. Волонтеры посмотрели на организацию мероприятия почти во всех городах, во многих функциональных областях. Ребята остались довольны поездкой, отметили хорошую организацию сервисов для волонтеров: предоставлялось 12 элементов одежды, питание, медицинская страховка и транспорт до места работы и обратно. Запоминающимися стали приветственная и прощальная вечеринки.

Сейчас волонтеры почти завершили свою деятельность во Франции, за исключением тех, кто работает в функции по встрече и проводам гостей.

– Как вы считаете, чем для волонтеров будет отличаться Чемпионат мира в России от чемпионата Европы во Франции?

– Сейчас еще рано проводить какие-то сравнения, но, безусловно, различия будут. Например, во Франции были волонтеры-водители на легковых автомобилях, у нас нет этого в планах. По статистике, 60% волонтеров во Франции были мужчинами, 40% – женщины, а у нас сейчас пока наоборот. И средний возраст у них повыше, за 30 лет, а у нас – 23.

Татьяна Гомзякова (справа) во время открытия волонтерского центра на базе Российского экономического университета имени Плеханова. Москва, декабрь 2015 г. © Оргкомитет "Россия-2018"
– Как российские активисты взаимодействовали с иностранными коллегами?

– У них были различные образовательные программы, российские активисты прошли онлайн-обучение, и по прибытии во Францию они также прошли тренинг на объекте. Досуг не был организован, они были предоставлены сами себе. Но я знаю, что во время матчей сборной Франции волонтеры собирались в волонтерском центре и вместе следили за игрой.

Когда активисты вернутся в свои центры, они обязательно расскажут о своем опыте друзьям, студентам и коллегами. Некоторые из них вообще впервые побывали на футбольном мероприятии в качестве волонтера. Конечно, они привезли богатые эмоции и практические навыки, которыми можно поделиться. Полученная практика дала им много для развития. Поэтому мы рассчитываем на них, как на лидеров для других волонтеров при проведении домашнего Чемпионата мира.

– Во Франции использовались так называемые волонтеры-джокеры – не привязанные к какой-то конкретной функции. Это новая практика?

– Такая практика применяется не везде. На мой взгляд, у этого направления есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, если где-то какой-то аврал, не хватает людей, джокеры здесь необходимы, они оперативно могут закрыть брешь. Но если все работает нормально, и форс-мажоров нет, они не задействованы, а это демотивирует.

– В ближайшее время ожидаются другие выезды на подобные международные турниры, не обязательно футбольные?

– Теперь уже до нашего мероприятия – Кубка Конфедераций FIFA 2017 – организованные выезды не планируются. Однако наши волонтеры активно действуют самостоятельно, они регулярно принимают участие в различных международных событиях. Например, в Рио-де-Жанейро на Олимпийские и Паралимпийские игры поедут волонтеры, которые зарегистрировались и на Чемпионат мира по футболу в России.