Долгая дорога домой

В Якутию на велосипедах
03 марта
Николай Павлов и Александр Виганд 111 дней крутили педали велосипедов, чтобы доехать из Москвы в родной Мирный. В роли группы поддержки на стареньком Ford Focus выступили сестра Павлова, ее приятель из Канады и пес. Самые интересные истории и фотографии из поездки по 14 регионам России – в материале Welcome2018.com.

12 мая в Российском университете дружбы народов провожали в путь участников велопробега Москва – Мирный. Велосипедисты Николай Павлов и Александр Виганд запланировали добраться до алмазной столицы России за 125 дней, помогать им в этом решились сестра Павлова Туяра, канадский путешественник Эндрю Бугартс и щенок породы вельш-корги кардиган Пастушок.
Памятник Морозовской стачке. © Фото из личного архива
Первая остановка пришлась на Орехово-Зуево – колыбель российского футбола. Здесь находится первый футбольный клуб России "Знамя труда", основанный еще в 1909 году. Сами путешественники больший интерес проявили к истории Морозовской стачки – одной из крупнейших забастовок Российской империи. Туристов тепло встретила местная администрация – ребят поселили в уютные номера местной гостиницы.
В магазине подстаканников во Владимире. © Фото из личного архива
Следующей большой остановкой стал Владимир – здесь путешественники встретились с друзьями, специально приехавшими из Иванова. Красивый, оживленный город понравился туристам, а особое впечатление произвел магазин подстаканников. Чуть отъехав от Владимира, в Вязниках они стали свидетелями невероятного зрелища – пожилые сельчане приехали в магазин на повозке, запряженной лошадью!
В Вязниках. © Фото из личного архива
"Завязли в Вязниках", – шутили велотуристы над собой, когда старенький Ford Focus забарахлил во Владимирской области. Потратив день на ремонт, путешественники отправились в Нижний Новгород, где переночевали в спортивной школе, и выехали в Лысков.
Вид на Волгу со стороны Лыскова. © Фото из личного архива
Лысков – первый город, принявший гостей традиционным караваем. "Встретили, как президентов", – поделились они на странице путешествия в "ВКонтакте". Сам город оказался чистым, ухоженным и аккуратным, а люди – открытыми и дружелюбными. Путникам не только дали кров и ночлег в местном спорткомплексе, но и накормили, предложили сходить в сауну, а также провели экскурсию по городу. Лысков сильно повлиял на настрой путешественников, в своем блоге они писали: "Сила нашей страны – в людях. Берегите друг друга и будьте добрее. Вместе мы свернем горы".
Вид на Волгу со стороны Лыскова. © Фото из личного архива
Следующий регион путешествия – Чувашия запомнилась ребятам Музеем пива. Пиво – национальный чувашский напиток, раньше его варили в каждой семье, причем сразу огромными бочками. Традиционное чувашское пиво не имеет ничего общего с современным – оно хранится не более 19 часов, утоляет жажду, а еще его могут пить даже дети.

Из Чувашии путешественники приехали в Татарстан. "Казань – это город, который нужно видеть вживую, а не на фотографиях", – считает менеджер экспедиции Туяра Павлова. "Контрасты на каждом шагу. Вот колоритные здания с татарскими узорами, а рядом –маленькие Нидерланды, так я про себя назвала небольшой жилой квартал в самом центре, рядом с Кремлевской набережной. Люди здесь, конечно, проще. И если, как поет "Ленинград", в Питере пить, то в Казани – жить. Ну и пить тоже вполне приятно".
Деревня Вурманкас-Асламасы, Чувашия. © Фото из личного архива
В Башкирии путешественников приютил детский лагерь "Орленок", а чуть позже канадец Эндрю принял активное участие в празднике Сабантуй – прыгал в мешках наперегонки, дрался мешками с песком, сидя на бревне, и пил водку.

Проехав Уфу и Челябинск, велосипедисты оказались в Екатеринбурге. Здесь в очередной раз сломался автомобиль, зато путешественники наконец заменили обычные городские велосипеды на туринги – модель, предназначенную для велотуризма. Спустя 120 километров ребята приехали в поселок Октябрьский – один из главных центров лыжного спорта России. Местные лыжники и проводили туристов в путь, разумеется, на велосипедах.

Всего на один день велотуристы заехали в Тюмень – первый русский город в Сибири. За это время они успели дать интервью местной газете, побывать на губернских играх "Тюменские просторы" и встретиться с серебряным призером Олимпийских игр боксером Владимиром Чебоксаровым.
Байкал. © Фото из личного архива
Следующая большая остановка – Байкал. Строго говоря, маршрут проходил мимо, но уж слишком близко путешественники были, чтобы не заехать и посмотреть на самое глубокое озеро планеты. Для отдыха они выбрали пляж Слюдянка – отсюда удобнее всего добираться до Иркутска.

1 августа Эндрю улетел домой – у него заканчивалась российская виза. Нового водителя для машины сопровождения удалось найти в Уфе – им стала стала Татьяна Медведева. Символическую передачу ключей от автомобиля ребята запечатлели на видео.
Мирный. © Фото из личного архива
Последний месяц путешествия запомнился туристам дорогами, девятидневным ожиданием баржи и следующим за ним пятидневным плаванием по Лене. В Мирный команда прибыла 29 августа – ее встречали родители, СМИ, городская администрация, местные велосипедисты, школьники и студенты.

После поездки команда The Long Way Home занимается организацией выставок фотографий из путешествия и готовится к новой экспедиции летом 2018 года. Следить за их судьбой и узнавать о ближайших выставках можно на странице команды "The Long Way Home: велопробег Москва – Мирный".