×
Welcome 2018

"У болельщиц нет желания отделяться от мужчин"

Социолог Мария Грузова — о выездных матчах и традициях болельщиков
Поделиться 17 Июня 2016

Хоккей, баскетбол, футбол

Мой роман с Центральным спортивным клубом армии начался в момент рождения. Точнее, видимо, еще до него, поскольку папа с мамой, коллеги по работе, тоже всегда болели за ЦСКА. Не думаю, правда, что именно это в первую очередь предопределило неизбежность их свадьбы. Зато совершенно точно знаю другое. Дедушка мамы и его брат были военными. Причем мамин дядя, которому часто приходилось ездить в командировки, очень сильно увлекался футболом и пару раз брал с собой маленькую племянницу на матчи ЦДКА, которые игрались в других городах. Представляете, моя мама побывала на выездах армейцев примерно шестьдесят лет назад! Могла ли я не поддержать столь давнюю семейную традицию?!
Мария Грузова у строящегося футбольного стадиона ЦСКА на 3-й Песчаной улице. Москва, июнь 2016 года. © Александр Зеликов/ТАСС
В детстве папа часто водил меня на хоккей, поскольку на футбол мама, несмотря на всю ее любовь к ЦСКА, нас не отпускала. Очень хорошо помню старый добрый армейский хоккейный ледовый дворец с его открытыми выходами. Футбол же мы с папой смотрели по телевизору. Матчи с участием ЦСКА в то время часто транслировались по четвертому каналу, по которому перед этим показывали различные учебные программы. Выходит, так я получала свое начальное фанатское образование.

Кроме хоккея и футбола в моей жизни был еще и баскетбол, которым увлеклась в середине 1980-х годов. Родителей он не интересовал, и я одна ходила в Универсальный спортивный комплекс, где ЦСКА играл с каунасским "Жальгирисом", киевским "Строителем" и другими известными советскими командами. На матчи проникала всеми возможными способами, благо подросткам тогда это было делать легче, чем сейчас. Время для встречи с футбольным ЦСКА по-настоящему еще не пришло.

Сближаться с ним мы начали примерно через десять лет, когда я уже стала взрослой. На работе появились приятели – спартаковские болельщики, которые приглашали меня на матчи наших двух команд. Правда, иногда в качестве нагрузки мне приходилось ходить в Лужники и на другие матчи с участием "Спартака". Мне это категорически не нравилось, но долги приходилось отдавать.

О дебюте и некоторых мелочах

А потом, летом 1998 года, я поехала к близкой подруге в Санкт-Петербург. Друзья, не имевшие к футболу никакого отношения, помогли с билетом, а на следующий год я отправилась туда опять. Примерно в тот же период времени начала читать в интернете "Пески", самую известную гостевую книгу фанатов ЦСКА. И в начале 2000-х, наконец, влилась в армию активных его болельщиков.

Мой первый полноценный выезд – это Махачкала, 2002 год. Мы поехали туда на майские праздники большим для того времени коллективом. Было очень интересно и весело, только ЦСКА проиграл – 1:2, к тому же трех человек из нашей компании, в том числе и меня, не посадили на обратный рейс из-за перегрузки самолета. Пришлось остаться в Махачкале еще на два дня, благо с жильем помог один из болельщиков "Анжи" – участник так называемой Дикой дивизии.

Старая арена в Махачкале четырнадцать лет назад по сравнению с современным стадионом "Анжи" в Каспийске выглядела совсем иначе. Кстати, для такой болельщицы, как я, честно говоря, большое значение имеет наличие крыши над головой. Помню, однажды после матча с "Шинником" в Ярославле, который проходил под проливным дождем, можно было выжимать и мой паспорт, лежавший в кармане непромокаемой куртки, и его хозяйку. Еще мне кажется принципиальным отношение к болельщикам правоохранительных органов на стадионах, особенно на входе. На такие мелочи, как, наличие хорошо оборудованных чистых туалетов, тоже приходится обращать внимание.

Казань, Самара и левый берег Дона

Впрочем, на стадионе ты во время выезда проводишь всего два-три часа, гораздо меньше, чем в городе. И с этой точки зрения для меня выделяются выезды в Казань. С тех пор, как "Рубин" вышел в высшую лигу, я пропустила там всего пару матчей ЦСКА. В Казани и ее окрестностях мы посмотрели, кажется уже все, что только можно. Несколько раз были в Свияжске, специально заказывали экскурсии в Раифский Богородицкий монастырь, видели Храм всех религий, посетили древний Булгар. К тому же летом там можно еще и купаться. В общем, замечательный город! И неудивительно, что недавно на заключительный матч чемпионата страны с "Рубином", в котором ЦСКА завоевал золото, мы, армейские болельщики, организовали, говорят, самый массовый выезд в истории – в количестве шести тысяч человек.
Мария Грузова у фонтана на Новопесчаной улице, где традиционно в Москве собираются болельщики ПФК ЦСКА. Москва, июнь 2016 года. © Александр Зеликов/ТАСС
Просто обязана сказать добрые слова про мой любимый Ростов-на-Дону, который обошла вдоль и поперек. Живем мы там обычно на левом берегу реки. Давно присмотрели местечко, где отличная кухня и приветливые люди. Там просто замечательно отдыхается вместе с нашими друзьями – давними болельщиками ростовского СКА. Очень приятно гулять в Самаре, где красивая набережная Волги и необычный по нынешним временам деревянный центр города. Что же касается Санкт-Петербурга, то лично я туда стараюсь не ездить. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Дело в том, что давно замечено: стоит мне оказаться на гостевом матче ЦСКА с "Зенитом", и моя любимая команда обязательно проигрывает. Даже ничьей не видать.

Взаимоотношения с болельщиками других команд на выездах – отдельная тема. Поначалу бывает довольно трудно находить общий язык. Но, в конце концов, даже с чужими людьми всегда можно найти много общих тем для разговора. К тому же нас, армейцев, как правило, с удовольствием принимают практически везде. Такая уж у нас команда, что за нее болеют по всей России. В этом смысле особенно выделяется Ростов. Заграничные же болельщики ЦСКА в основном живут в Германии, откуда легко перемещаются по Европе. Во всяком случае, на матчах еврокубков их можно встретить практически везде.

Газета нашей надежды

Лично я за границей с друзьями-болельщиками впервые побывала в 2002 году в Парме. Туда отправились около двухсот армейских фанатов – достаточно много по тем временам, а конкретно наша компания состояла из 23 человек. По дороге из Милана итальянские полицейские несколько раз копировали паспорта на пересадочных станциях. А в Парме на вокзале нас встречал городской комиссар вместе с бесплатным автобусом, в котором мы отправились в свои апартаменты.

Зато потом за неделю мы совершенно беспрепятственно объездили весь север Италии. Хорошо помню и Болонью, где нашелся фанатский магазин с атрибутикой наших любимых красно-синих цветов, и Венецию, от которой остались просто фантастические впечатления, и Милан, который на обратном пути после маленькой Пармы казался огромным мегаполисом. Сектор на стадионе, правда, был очень неудобный, мы даже не видели толком все футбольное поле. Сама игра завершилась со счетом 3:2 в пользу хозяев, причем решающий гол они забили на последней минуте, и в следующий круг ЦСКА не прошел.

А на следующее утро на одном миланском газетном развале обнаружилась газета таблоидного формата, где было указано, что итоговый результат матча – 2:2. Не зная итальянского языка, мы внимательно изучили заметку, причем количество фамилий игроков, забивавших голы, соответствовало счету. Собрались уже звонить в Москву и уточнять, чем все закончилось. Однако возродившаяся было надежда умерла через минуту. Рядом, увы, лежала Corriere della Sport с правильным результатом.

У фонтана в Лиссабоне

Самым же знаковым заграничным выездом для меня, конечно, стал финал Кубка UEFA 2005 года в Лиссабоне. Армейских болельщиков там было какое-то безумное количество, вряд ли сильно меньше, чем недавно в Казани. А играл там ЦСКА с лиссабонским "Спортингом", который выступал у себя дома. И еще с утра в день матча весь город заранее праздновал победу, проявляя к нам, гостям, некоторое высокомерное снисхождение. Точнее, не весь, а примерно половина, поскольку фанаты "Бенфики" горячо желали удачи как раз нам. То есть в данном случае лиссабонские красно-белые поддерживали московских красно-синих.

В столице Португалии я была раньше, и этот город еще в предыдущий раз очаровал меня своей атмосферой. Старые травмайчики, на которых туристы поднимаются к смотровой площадке, городская крепость, статуя Христа, памятник Первооткрывателям, порт – все это мне удалось посмотреть. А вечером мы собрались у знаменитого фонтана, многие даже купались в нем. Было очень весело, но до конфликтов с полицией дело не доходило, поскольку все увеселительные заведения в Лиссабоне закрываются относительно рано и нам скоро пришлось разойтись.

Сам матч останется в памяти навсегда. Первый тайм ЦСКА проиграл, и мы ощущали напряжение, но не отчаивались. А потом, когда все закончилось со счетом 3:1 в нашу пользу, я испытала, наверное, самые сильные фанатские эмоции в жизни. Со стадиона нас выпускали под мелодию "Красная армия всех сильней". У меня от тех ощущений до сих пор мурашки коже бегают.

Мария Грузова (слева) во время выезда в Глазго на матч квалификации ЛЧ "Глазго Рейнджерс" - ЦСКА. 2004 год © Фото из архива Марии Грузовой
Интересно было и в Глазго, где ЦСКА в 2004 году играл с "Глазго Рейнджерс" и сыграл вничью – 1:1. Мне понравилась британская промышленная кирпичная застройка – люблю такую строгую архитектуру. А главное, что в Глазго, так же, как и в Лиссабоне, нас поддерживали фанаты второй городской команды, в данном случае "Селтика". Они даже выучили нашу кричалку "Красно-синий – самый сильный", не самую простую для иностранцев. Правда, декламировали ее с большим акцентом. Между прочим, сколько мы ни ездили в Европу – ни разу не случалось так, чтобы болельщики двух команд из одного города объединялись против нас.

Женские секреты

К ЦСКА я, конечно, прикипела основательно. Возможно, вам это покажется смешным, но в магазинах первым делом подсознательно обращаю внимание на красно-синие вещи. И никогда не надену красную юбку и белую блузку, такое сочетание абсолютно исключено. Кстати, на стадион я хожу исключительно в красно-синем, кто бы с кем ни играл. Даже на белградское дерби "Партизан" – "Црвена Звезда", которое мне доводилось посещать уже раза четыре. Дружественный нам, цэсэковцам, "Партизан" играет в черно-белой форме, но она не для меня. Считайте, что это моя твердая женская позиция.

В последнее время, кстати, выезжаю на матчи ЦСКА в составе чисто женского коллектива. Подобралась отличная компания из четырех человек – химика, торгового менеджера, сотрудницы военно-промышленного комплекса и вашей покорной слуги. По роду занятий мы совершенно разные люди, однако в процессе общения о своих профессиях почти не вспоминаем. Обсуждаем в основном футбол, совместные поездки и какие-то женские секреты. Своего рода проба пера у нас состоялась в декабре прошлого года в голландском Эйндховене, куда мы поехали на матч Лиги чемпионов против ПСВ. Затем, также вчетвером, побывали в Казани.

Во время выездов в фанатских секторах можно встретить кого угодно – например, топ-менеджеров нефтяных компаний, известных журналистов и самых простых работяг. Эти люди на сто процентов никогда больше бы не встретились, а в секторе всегда найдется почва для общения. Девушек от общего числа болельщиков примерно процентов 10-15. Болеть за футбольные клубы сейчас модно, и многие приходят знакомиться и тусоваться. Но сама я в последнее время иногда предпочитаю не фанатские, а центральные трибуны. Почему? Просто иногда хочется ощущать себя на футболе свободно и ни от кого не зависеть, а на секторе твои хотелки никакого значения не имеют. Там ты обязана создавать коллективную поддержку своей команде, отрабатывать вместе со всеми. Но на это и настраиваться надо соответствующим образом.

По большому же счету у меня никогда не было, нет и, надеюсь, не будет желания отделяться на футболе от мужчин. Какой в этом смысл?! Мужчины меня совершенно не напрягают! Наоборот, рядом с ними ты чувствуешь себя под защитой. В свою очередь мы, женщины, тоже способны им чем-то помочь – например, разрулить какую-то неприятную ситуацию. Короче говоря, если вдруг кто-то придумает создать какое-то чисто женское объединение фанаток ЦСКА, я в него наверняка не вступлю. Потому что болельщицам без болельщиков просто никак. Что в Лиссабоне, что в Казани.

Евгений Федяков

Еще