В Госдуме обсудили безопасность ЧМ-2018

Нижняя палата парламента ратифицировала Конвенцию СЕ по единому подходу к безопасности во время спортивных мероприятий
12 июля
Россия прилагает все усилия, чтобы матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ прошли в безопасной и спокойной обстановке. Об этом заявил в среду зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев, комментируя ратификацию нижней палатой парламента Конвенции Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей.

"Мы очень серьезно относимся к безопасности всех участников спортивных мероприятий и прилагаем все усилия, чтобы футбольные матчи прошли в спокойной обстановке. Со своей стороны мы ожидаем самого тесного сотрудничества в этом вопросе со всеми участниками Чемпионата мира, со странами, откуда к нам приедут зрители и футбольные болельщики", – заявил Газзаев, выступая на пленарном заседании палаты.

Газзаева поддержал член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. "Ратификация конвенции особенно важна в свете предстоящего в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу: принятие документа позволит пресечь даже просто попытки и планы устроить беспорядки на стадионах", – заявил Свищев.

По его мнению, ратификация документа покажет, что в России вопросы безопасности на спортивных мероприятиях являются первостепенными. "Для реализации положений этой конвенции в России уже принят ряд федеральных законов, подготовлены основные подзаконные нормативные правовые акты. Законодательная база нашей страны готова к тому, чтобы заложенный в конвенции комплексный подход к обеспечению безопасности на объектах спорта заработал в полную силу", – сказал Свищев.

О конвенции

Документ был подписан от имени РФ 3 июля 2016 года в рамках четвертьфинального матча чемпионата Европы по футболу между сборными командами Франции и Исландии на стадионе "Стад-де-Франс" во Франции.

Конвенцией, согласно сопроводительным документам, предусматривается "создание государствами-участниками в системе своих правоохранительных органов национального футбольного информационного пункта для обмена стратегической и оперативной информацией в отношении футбольных матчей с иностранным участием, рассмотрение вопроса о наделении судов и административных органов полномочиями по наложению санкций на лиц, виновных или участвовавших в неправомерных действиях, в том числе по ограничению поездок таких лиц на футбольные мероприятия, проводимые в другой стране, а также создание Комитета Совета Европы по безопасности и защите на спортивных мероприятиях".

Конвенцию подписали 26 государств, ратифицировали только два – Франция и Монако. По словам замминистра спорта РФ Натальи Паршиковой, если Россия ратифицирует документ в ближайшее время, она может войти в тройку стран, "которым будет предоставлено преимущественное право по формированию Комитета СЕ по безопасности и защите на спортивных мероприятиях".