В РЭУ обучили комментировать футбол для слабовидящих

Обучение прошли комментаторы радио "Спорт ФМ"
19 мая

В Российском экономическом университете на кафедре менеджмента и маркетинга спортивной индустрии прошел курс обучения "Аудиоописательное комментирование футбольных матчей". Его прошли комментаторы радио "Спорт ФМ", которые во время Кубка Конфедераций FIFA 2017 будут рассказывать о происходящем на футбольном поле слепым и слабовидящим людям.

Сервис представляет собой комментарии со специальной информацией для людей без визуального представления о матче и событиях на поле. Это дополнительное повествование, которое подробно описывает происходящее.

Слабовидящий человек приходит на стадион, получает специальную гарнитуру и может слушать репортаж о матче, а также обо всем, что происходит на стадионе. Для болельщиков эта услуга является бесплатной. По инициативе Оргкомитета аудиоописательное комментирование будет внедрено на всех матчах Кубка Конфедераций FIFA 2017.

"Обеспечение доступности матчей Чемпионата мира является очень важной задачей для организаторов турнира, – комментирует директор департамента устойчивого развития Оргкомитета "Россия-2018" Милана Верхунова. – Футбол – это социальное явление, и мы стараемся использовать силу такого грандиозного события для того, чтобы привнести позитивные изменения и обеспечить инклюзивность и равенство для всех любителей этого спорта, включая людей с инвалидностью, в том числе слабовидящих".

Обучающая программа прошла 16-17 мая 2017 года. Опытные комментаторы под руководством слабовидящего тренера Павла Обиуха прослушали теоретический курс, после чего приступили к практике.

Новое явление

Как рассказал welcome2018.com Павел Обиух, аудиоописательное комментирование в футболе появилось совсем недавно и пока остается лишь зарождающейся культурой.

"Раньше такая технология использовалась в кино и театре, – рассказал преподаватель. – Впервые прийти на стадион и получить наушник с репортажем зрители смогли лишь на чемпионате мира 2006 года. Чем хорош аудиоописательный комментарий?  Его принципы базируются на том, что восприятие визуального ряда незрячим слушателем должно быть максимально приближено к тому, что воспринимает зрячий человек. Эти два дня мы учились объективно передавать футбольную реальность".

С первого взгляда может показаться, что радиорепортажи и аудиоописательное комментирование очень близки. Но это не совсем так.

"Не сказал бы, что это одно и то же, – говорит комментатор Дмитрий Дерунец. – Наше общение с преподавателем эти два дня только указывает на различия. Выделю основное – к радиокомментарию человек может подключиться в любой момент, нам несущественно, в какой момент слушатель включил трансляцию. В аудиоописательном комментировании мы рассчитываем, что слушатель постоянно присутствует на стадионе, весь в игре. На радио мы постоянно возвращаемся к общим моментам (упоминание счета, времени матча и состава), а здесь гораздо важнее не упустить нить событий, чтобы болельщик постоянно ощущал последовательность происходящего на поле".

Комментаторы отметили, что пройденный курс помог обратить внимание на важные детали, стал очень полезным для их профессиональных навыков.

"Каких-то сложностей и неожиданностей не было, – рассказал комментатор Алексей Золин. – Было уточнение различных деталей, которые часто применяются в работе. Это замечательный опыт, курс позволит мне улучшить свою работу на радио. Признаюсь, я, например, не знал, что слабовидящим людям важно упоминать номера игроков".

Впереди планеты всей

По мнению Обиуха, у аудиоописательного комментирования в России большое будущее, хотя в настоящее время оно еще слабо развито.

"К сожалению, сейчас репортажи на радио семимильными шагами приближаются к телевизионным комментариям. – считает Обиух. – Комментаторы дают большое количество лишней информации, которую можно почерпнуть из интернета. Для этого они используют паузы в игре и неинтересные моменты. Они не учитывают, что зрителю без картинки интересна любая деталь матча. Это может прозвучать не очень мягко, но не дело комментатора решать, что интересно, а что нет. Задача комментатора – объективно констатировать, зритель сам сделает выводы. Но все это поправимо. На аудиоописательное комментирование обратили внимание многие организации и структуры. Я бы очень хотел, чтобы в России можно было прийти на матч Чемпионата и получить информационный доступ к тому, что происходит на поле. Если нам это удастся, то мы будем впереди планеты всей. Мне это представляется вполне реальным, потому что в этом нет ничего сложного".



Фото: © РЭУ