В интернете завершилось голосование за лучшее место для установки памятника князю Владимиру в Москве

Наибольшее количество голосов получила Боровицкая площадь, на втором месте – Лубянская

Поделиться 21 Августа 2015
Артем Коротаев/ТАСС
Одна из моделей памятника святому князю Владимиру.

Голосование за лучшее место для установки памятника князю Владимиру в столице завершилось в 00:00 мск 21 августа. За Боровицкую площадь отдали свои голоса 62% пользователей (70 593 голоса) сайта Российского военно-исторического общества (РВИО).

На втором месте после Боровицкой площади оказалась Лубянская – 32% голосов (32 585), на третьем – Зарядье с 6% голосов (6 842). По словам директора РВИО Владислава Кононова, после подведения итогов голосования в комиссию по монументальному искусству Мосгордумы будет внесено предложение о месте установки памятника. Окончательное решение будет принято именно этой комиссией. Планируется, что монумент откроют в День народного единства, 4 ноября.

Голосование на сайте РВИО длилось месяц – с 20 июля. Боровицкая площадь не все время была в лидерах – поначалу ее опережала Лубянка. Столичный мэр Сергей Собянин в июле на радио "Говорит Москва" заявил, что Боровицкая площадь – оптимальный вариант для установки памятника, в РПЦ с ним согласились.

Против размещения монумента на Боровицкой площади выступило общественное движение "Архнадзор", которое борется за сохранение исторического облика Москвы. "Боровицкая площадь не имеет никакой связи с фигурой князя Владимира. Это место в московской истории наполнено совершенно иными смыслами, которые этот памятник не сможет выразить", – заявил координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. По его мнению, место установки памятника должен определить консилиум ведущих специалистов, а не голосование в интернете.

"Есть вероятность, что когда мы или гости Москвы будем выходить из Боровицких ворот Кремля и видеть Дом Пашкова во фронтальном ракурсе, то на первом плане, на оси этого шедевра, будет стоять монумент. Нужно ли это Дому Пашкова? Какая связь между предполагаемым монументом и ранним французским классицизмом Дома Пашкова – лучшим архитектурным произведением екатерининской эпохи в Москве, а, может быть, и в России?", – говорил ранее другой представитель "Архнадзора", москвовед Рустам Рахматуллин, подчеркивая, что соседство памятника князю Владимиру нежелательно для таких мировых шедевров, как Кремль и Дом Пашкова.