В Калининграде представили осколки витражей Кенигсбергского собора начала XX века

Находкой поделился начальник студенческого конструкторского бюро Калининградского Государственного технического университета

03 ноября 2015
Руслан Шамуков/ТАСС

В распоряжении Калининградского областного историко-художественного музея оказались осколки подлинных витражей Кенигсбергского кафедрального собора, предположительно датируемые 1902 годом. Сегодня они были представлены посетителям музея.

"Скорее всего, это осколки витражей, установленных в соборе во время реставрации, которая завершилась в 1902 году. Предположительно, это части витражей, размещавшихся на северной стороне собора и отражавших историю Пруссии", – сообщила пресс-секретарь музея Мария Теплышева.

Теплышева отметила, что это только предварительные оценки, специалисты музея продолжат работу с полученным материалом. "Конечно, это только фрагменты и большая часть (витражей) утрачена, но тем не менее, даже по осколкам можно изучить состав стекла и технологии, которые использовали мастера того времени. Именно для науки это очень интересно и ценно", – отметила она.

Осколки витражей, сохранившихся после бомбежки Кенигсберга 1944 года, передал музею начальник студенческого конструкторского бюро Калининградского Государственного технического университета, доцент Евгений Маслюк. Будучи 13-летним юношей, в 1961 году он собрал их на руинах северной части кафедрального собора, где расположена могила Иммануила Канта. Находка была забыта и пролежала в подвале около 50 лет.

Справка

Кенигсбергский кафедральный собор

Точная дата начала строительства Кенигсбергского кафедрального собора на острове Кнайпхоф (центральная часть Калининграда) неизвестна. Первое упоминание о нем в документах относится к 13 сентября 1333 года.

Как Кафедральный собор Восточной Пруссии он служил местом захоронения наиболее видных представителей высшей светской и духовной иерархии, родовитого дворянства. В нем находились более 100 надгробий и эпитафий, размещавшихся внутри и снаружи здания. Первое погребение относится к 1335 году – это погребение основателя собора Великого магистра Тевтонского ордена Лютгера фон Брауншвайга. Последнее, предположительно, в 1809 году, – мертворожденного сына принца Вильгельма и его жены Марианны, принцессы Гессен-Гамбургской.

Здесь были похоронены великие магистры Тевтонского ордена, епископы, в том числе видные сановники ордена и герцогства, профессора Кенигсбергского университета, члены их семей. В 1588 году в северной части алтаря было основано профессорское захоронение. У северо-восточного угла Собора 28 февраля 1804 года захоронен Иммануил Кант.

Во время Второй мировой войны собор был сильно поврежден в результате налета английской авиации, а также пожаров. Внутреннее убранство не сохранилось, а каменные надгробия и плиты с эпитафиями сохранились лишь частично.

Восстановление собора началось в 1994 году. В настоящее время он открыт для посещения. В нем организуются концерты, на трех этажах развернуты экспозиции, рассказывающие об истории Кенигсберга и острова Кнайпхоф, жизни Иммануила Канта и истории самого собора.

Смотрите также: тематический маршрут "Остров Канта (Кнайпхоф) и Рыбная деревня"