В Московской консерватории пройдет концерт памяти Майи Плисецкой

В честь народной артистки СССР прозвучат шедевры зарубежных и русских композиторов от Баха до Танеева, а также сочинения современных авторов
Поделиться 23 Ноября 2015

Концерт памяти великой балерины Майи Плисецкой "Аve Майя", которой 20 ноября исполнилось бы 90 лет, пройдет сегодня в Малом зале Московской консерватории.

В честь народной артистки СССР прозвучат шедевры зарубежных и русских композиторов от Баха до Танеева, а также сочинения современных авторов: Эдуарда Артемьева, Кузьмы Бодрова и Родиона Щедрина, супруга балерины.

Запланировано, что часть программы пройдет в сопровождении видеопроекции – так же, как недавно в Концертном зале имени Чайковского прозвучало "Болеро" Равеля в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Сегодня в Малом зале видеозаписи с выступлениями Плисецкой будут сопровождать хоровая композиция "Аве Майя" Баха-Гуно, которую Щедрин посвятил Плисецкой, а также "Лебедь" Сен-Санса, который прозвучит в транскрипции для виолончели и органа.

На сцену Малого зала выйдут оперная дива Вероника Джиоева, скрипач Никита Борисоглебский, трубач Владислав Лаврик, органистка Евгения Кривицкая, Камерный хор под управлением художественного руководителя и дирижера Александра Соловьева, ансамбль "Студия новой музыки" под руководством профессора, композитора Владимира Тарнопольского и другие.

Как сообщили организаторы концерта, с Камерным хором, ранее возглавляемым профессором Борисом Тевлиным, чету Щедрин-Плисецкая связывали теплые отношения, свидетельства которых осталось в дневниках ушедшего хормейстера. "Музыка Щедрина проходит красной нитью через мою творческую жизнь. Знаете, так иногда бывает у исполнителя: знакомишься с произведением, начинаешь работать над ним, и кажется, что это написал ты сам – твоей душе созвучны каждая нота, каждая мысль, каждый штрих. Творчество Родиона, любимого автора, настоящего друга и товарища, я принимаю безоговорочно и всецело – это звучит субъективно, но музыкант и должен быть субъективен, пристрастен, иначе он безлик!" – приводят организаторы слова Бориса Тевлина.

Есть в памятной книге хора и автограф Майи Плисецкой: "26 декабря. Изумительный для меня вечер. Незабываемый. Хор так исполнил "Морозову", что и благодарить невозможно (не хватает слов в языке). Словом, ДУХ ЗАХВАТИЛО. И все же благодарю. Майя Плисецкая".