В Москве музейный квартал на Волхонке будет расширен

Усадьба Голицыных отойдет целиком под музейную галерею
Поделиться 18 Октября 2016
© Станислав Красильников/ТАСС
Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию комплексной реконструкции, реставрации и приспособления зданий городской усадьбы Голицыных под Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XXI вв, (принадлежит ГМИИ им. Пушкина). Об этом сообщили в пресс-службе организации.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XXI вв. занимает флигель бывшей усадьбы князей Голицыных, расположенный слева от главного здания ГМИИ на ул. Волхонка. Для расширения экспозиционно-выставочных площадей и создания возможностей для наиболее полного показа коллекции решено освоить под нужды галереи еще четыре строения из комплекса усадьбы. В результате реконструкции музейный квартал ГМИИ вырастет.

Смотрите также:
Лучшие музеи Москвы


Комплексная реконструкция пройдет в двухэтажном кирпичном флигеле 1880 года постройки, одноэтажном служебном флигеле конца ХIХ века, служебном корпусе 1778 года постройки и в Главном доме, возведенном в 1759 году.

Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предусматривает размещение в реконструированных помещениях части экспозиции галереи, лекционно-выставочного центра, Клуба друзей ГМИИ с экспозицией истории района, административно-технических помещений, коммуникационного центра, учебно-выставочного зала, методического кабинета, зала для учебных мероприятий и реставрационных мастерских. По завершении реконструкции в новый блок музея перевезут произведения Мане, Моне, Ренуара, Дега, Писсарро, Сезанна, Гогена, ван Гога, Матисса и фовистов, Пикассо и кубистов, когда-то бывших частью знаменитых коллекций С.И. Щукина и И.А. Морозова.

Усадьба Голицыных, построенная в середине XVIII века по проекту знаменитого петербургского архитектора Саввы Чевакинского, стала не только одним из самых красивых московских зданий, но и первым российским публичным музеем, посещать который можно было всем гражданам. В 1774 усадьба была частично перестроена Матвеем Казаковым, а затем сохранялась в неизменном виде вплоть до 1929 года, когда в нее переехала Коммунистическая академия. Тогда усадебный дом лишился парадного фронтона.