В Москве завершилась реставрация Черниговского подворья

Работы были окончены в этом году к 1000-летнему юбилею святого равноапостольного Великого князя Владимира
Поделиться 18 Ноября 2015

В Москве объявили о завершении реставрации Черниговского подворья, вместе с реставрацией храмов в столице создаются и новые общественные пространства. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра итогов реставрации Черниговского подворья – комплекса храмов и гражданских зданий в Замоскворечье, в которых располагается Общецерковная аспирантура и докторантура Московской патриархии.

"Это хороший пример совместной работы с церковью, потому что, помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки рядом, образующие Черниговское подворье", – отметил мэр, добавив, что также благоустроены и прилегающие улицы – Ордынка, Пятницкая.

"Так что в Замоскворечье создано еще одно пространство, не так давно мы открывали церковь Святого Климента с благоустройством больших площадей, которые находятся рядом", – сказал мэр. "Одно за другим создаются новые исторические пространства Москвы благодаря нашей совместной работе, вашей настойчивости и энергии. Спасибо, ваше святейшество, что вы заботитесь о восстановлении истории, храмов Москвы, это имеет огромное значение для возрождения исторической памяти", – обратился Собянин к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Это хороший пример совместной работы с церковью
Мэр Москвы Сергей Собянин

Патриарх, в свою очередь, поблагодарил мэра за отклики на все просьбы и пожелания, отметив, что у него есть "свое собственное видение того, как должна выглядеть Москва, и москвичи уже видят результаты этого видения". По словам патриарха, Черниговское подворье является историческим и культурным объектом, "а то, что здесь еще и располагается аспирантура", добавляет значимости.

"Вы правильно отметили, что это реальное соработничество, мы какую-то часть не всегда проходим, собираем средства, народ откликается, и то, что в этом участвует город, особенно в реставрации фасадов, это очень приятно, полезно и нужно", – отметил патриарх.

Собянин подчеркнул, что пришлось работать несколько лет, чтобы эти объекты были так восстановлены. "Это большая работа, около трех лет шла. Действительно большая работа реставраторов, скрупулезная очень работа, сегодня плоды ее видны", – сказал Собянин, добавив, что сегодня также будут рассматриваться объекты Зарядья. "Там тоже идут реставрационные работы, начали раскопки, для того чтобы возводить капитальные объекты. Обнаружены исторические улицы, надо сделать так, чтобы история Москвы была сохранена", – сказал мэр.

Патриарх заметил, что все реставрационные работы связаны с обнаружением артефактов. "Уникальная фреска в колокольне производит сильное, доброе впечатление", – поделился Кирилл. Как уточнил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, "впервые здесь приступили к работам в 2011 году". "Это был первый знаковый объект – колокольня, которая видна из Кремля", – сказал Кибовский. По его словам, в ходе работ под слоем штукатурки была обнаружена фреска – "самая большая настенная фреска Москвы".

Полностью завершены и работы по реставрации храма Михаила и Федора Черниговских. "В ходе работ здесь были найдены уникальные археологические артефакты, в частности, надгробия", – уточнил Кибовский. Всего, по его данным, сейчас в Москве реставрационные работы проходят на 143 объектах, полсотни уже завершено.

Мэр и патриарх осмотрели отреставрированные объекты, им показали найденные уникальные надгробия и фреску. Работы по реставрации подворья были завершены в этом году к 1000-летнему юбилею святого равноапостольного Великого князя Владимира.

В состав Черниговского подворья, расположенного на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, входят известные памятники московской церковной архитектуры XVII века – храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней, храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Федора, доходный дом 1880-х годов постройки, дом причта, просфорня. Храмы и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви в начале 1990-х годов частично в неудовлетворительном состоянии.