×
Welcome 2018

В музеей-заповеднике "Петергоф" открыли для посещения два императорских дворца

Петерговский Монплезир и Китайский дворец в Ораниенбауме доступны для туристов на летний сезон

Поделиться 23 Мая 2015
Руслан Шамуков/ТАСС
Музей-заповедник "Петергоф"
Два императорских дворца, которые можно посещать только летом, открылись для публики в Петергофе. Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея-заповедника, речь идет о петергофском дворце Монплезир и Китайском дворце в Ораниенбауме, они открываются на очередной летний сезон.

Дворец Монплезир был построен более 300 лет назад по указу Петра I, который сам определил его планировку и расположение. В строительстве здания принимали участие лучшие архитекторы, строители, резчики и живописцы. Петр Великий собрал для дворца первые в стране коллекции европейской живописи, стекла, фаянса и фарфора. Лаковые панно, использованные в отделке интерьеров Монплезира, очень чувствительны к изменениям температуры и влажности. По этой причине в здании нельзя использовать паровое отопление, что делает невозможным его посещение в холодное время года.

Как пояснила заведующая сектором "Монплезирский комплекс" ГМЗ "Петергоф" Ирина Суворова, каждую зиму экспонаты вывозят из дворца. Весной их возвращают обратно, оставляя нераспакованными на несколько дней, чтобы они адаптировались к новой температуре. Монплезир – единственный петергофский дворец, который уцелел в Великую Отечественную войну и сохранил настоящие конструкции петровских времен.

Китайский дворец Екатерины II тоже доступен посетителям только летом. "В этом году мы откроем для публики 7 из 17 залов Китайского дворца. Завершена реставрация Передней, которая в XVIII веке была своеобразным дворцовым вестибюлем, это очень специальный интерьер, стены которого декорированы живописными холстами, а на полу – уникальный паркет", – рассказал директор филиала Ораниенбаум Андрей Федоров. После реставрации, к концу сезона, откроют еще один зал – Стеклярусный кабинет. "Это единственный подобный интерьер в Европе. Его реставрация завершилась в 2011 году, и посетители Ораниенбаума могут видеть этот кабинет", – добавил Федоров. 

Другие залы пока реставрируют, в этом посетители смогут убедиться, осмотрев павильон "Китайская кухня", в котором проходит выставка "Собственная дача Екатерины II: опыты и перспективы реставрации". В июне в этом дворцово-парковом ансамбле откроется еще один музей – Картинный дом.

Еще