×
Welcome 2018

В Петербурге на один день открылся музей-квартира Иосифа Бродского

После завершения однодневного показа экспозиции музей снова закроется на неопределенный срок для продолжения ремонта

Поделиться 24 Июня 2015

В день 75-летия со дня рождения Иосифа Бродского в Петербурге открыли для посещения его музей-квартиру. Событие вызвало большой ажиотаж среди жителей и гостей города: длинная очередь на вход в музей выстроилась еще за час до начала экскурсий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея Анны Ахматовой.

Музей Бродского находится в коммунальной квартире знаменитого дома Мурузи на Литейном проспекте. Там поэт жил с родителями с 1955 по 1972 год. Помещения квартиры совсем небольшие и могут принимать одновременно не больше десяти человек.

Подготовленная к 75-летию со дня рождения поэта экспозиция связана с основными событиями его жизни, начиная с первых опытов в литературе и заканчивая Нобелевской премией. Подлинных музейных экспонатов там сейчас нет, хотя в Музее Ахматовой содержится большая коллекция вещей, связанных с жизнью и творчеством поэта. Состояние квартиры пока не позволяет их разместить.

   Музей Бродского находится в коммунальной квартире знаменитого дома Мурузи на Литейном проспекте, где поэт жил с родителями с 1955 по 1972 год  
После завершения однодневного показа экспозиции музей снова закроется на неопределенный срок для продолжения ремонта. "Следующим этапом будет работа с межэтажными перекрытиями, которые необходимо отремонтировать. Параллельно нужно решать вопрос о переводе этих помещений из жилого фонда в нежилой", - рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.   

Владимир Кириллов подчеркнул, что процесс перевода помещений квартиры в нежилой фонд, возможно, займет не один год. "Но мы будем поэтапно продвигаться, чтобы здесь появился полноценный музей", – добавил вице-губернатор.

Музей-квартира Бродского в доме Мурузи создается в городе около 16 лет. На различных этапах реконструкции возникали сложности с расселением коммунальной квартиры, в которой и сейчас живет бывшая соседка Бродских, не решены и вопросы принадлежности зданий и помещений.

Еще