В Петербурге открывается выставка, посвященная Наталье Голицыной

Выставка – часть проходящего в Петербурге Международного фестиваля искусств "Дягилев. P.S."
Поделиться 19 Ноября 2015

Судьбе прототипа роковой графини из пушкинской повести "Пиковая дама" – княгини Натальи Голицыной (1744–1837 гг.) – посвящена масштабная выставка, которая открывается сегодня в Шереметевском дворце – филиале Музея театрального и музыкального искусства. Это одно из ярких событий проходящего в Петербурге Международного фестиваля искусств "Дягилев. P.S."

"Наша выставка выдержана в жанре музейного спектакля, в основе которого – переплетение художественного замысла и реальности", – сказала директор музея Наталья Метелица, отметив, что сама экспозиция осуществлена благодаря содружеству 13 музеев, архивов, библиотек и Мариинского театра, где в 1890 году была впервые поставлена опера Чайковского "Пиковая дама".

 Выставку удалось организовать благодаря содружеству 13 музеев, архивов, библиотек и Мариинского театра

Государственный Эрмитаж передал на выставку серебряный туалетный прибор, заказанный княгиней во Франции для дочери Софии. Эта реликвия приобретена четыре года назад на аукционе Christie's. Музей-заповедник "Петергоф" дополнил экспозицию игральными картами XVIII века. Из Пушкинского Дома поступили рисунки и долговой вексель Александра Сергеевича Пушкина, который был страстным игроком.

В хронику постановок спектаклей по "Пиковой даме" вошел балет Ролана Пети выпуска 2001 года, созданный специально для Илзе Лиепы и Николая Цискаридзе, который принес на выставку артистический костюм Германа. Танцовщик сказал, что участвовать в этом проекте для него "большая честь и свидетельство признания" созданного им образа. Вспоминая об этой работе, Цискаридзе заметил, что получил на одной из репетиций травму и воспринял это как "привет от Пиковой дамы".

Справка

Княгиня Наталья Голицына

Княгиня Наталья Голицына, дочь известного дипломата графа Петра Чернышева, принадлежала к числу самых замечательных русских женщин XVIII и XIX столетий. Фрейлина, позднее статс-дама и кавалерственная дама ордена св. Екатерины Большого креста, была одной из наиболее видных и влиятельных фигур при дворе четырех монархов – от Екатерины II до Николая I.

Выбор места для выставки "Серебро и золото Пиковой дамы" связан с биографией ее героини. В 1765–1768 годах юная графиня Наталья Чернышева, ставшая в замужестве Голицыной, бывала в Фонтанном доме (Шереметевский дворец) у своей подруги, фрейлины Анны Шереметевой, и выступала вместе с ней в любительском спектакле, разыгранном в присутствии императрицы Екатерины II. Трагическая смерть Шереметевой прервала их дружбу, но через четверть века судьба вновь связала княгиню Голицыну с этим роскошным дворцом: в 1790 году, после длительного пребывания за границей, княгиня поселилась здесь, арендовав Фонтанный дом за 4000 руб. в год.