В России заработала единая система бронирования халяльных номеров

Номера для мусульман уже доступны в нескольких регионах страны
Поделиться 19 Августа 2016
Артем Геодакян/ТАСС
Единая система бронирования гостиничных номеров, соответствующих стандартам "Халяль", появилась в России. Об этом на пресс-конференции в Московской соборной мечети сообщил Георгий Жашков, генеральный директор группы компаний "Вектор", которая с согласия Совета муфтиев России получила исключительное право на реализацию этого проекта.

"Создается единый портал бронирования для гостиниц, прошедших сертификацию, а также специализированный колл-центр, сотрудники которого прошли аккредитацию", – сказал Жашков. Обе системы уже запущены и работают в тестовом режиме.

Как сообщили в Международном Центра стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России, отдельные сайты бронирования номеров для мусульман работают с 2014 года. Это вызывает ряд проблем, так как не всегда на деле комнаты гостиниц соответствуют исламским нормам. Единый сервис бронирования и общие для всей страны стандарты сертификации таких номеров должны решить эту проблему.

Номера для мусульман уже доступны желающим в нескольких регионах. "Наверное, уже не менее десяти таких гостиниц есть: в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, в республиках, где преобладает мусульманское население, – Чеченской республике, Дагестане. Я думаю, что уже не менее десяти гостиниц есть", – рассказал председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов. В ходе пресс-конференции он также отметил, что создание специальных номеров для мусульман перспективно, потому что может помочь увеличить поток туристов из мусульманских стран.

Чтобы обустроить номера для мусульман и получить сертификат соответствия, владельцам гостиницы необходимо подать заявку в Международный Центр стандартизации и сертификации "Халяль". После проверки и обучения персонала документ может быть выдан на несколько комнат, а не на всю гостиницу.

Уже разработана система оценки – от одной до пяти лун. Одну луну может получить гостиница, в которой постояльцам доступны комнаты с экземплярами Корана, расписанием молитв, указателем Киблы (направление в сторону Каабы в Мекке), информацией о близлежащих кафе или о возможности доставки халяльных блюд. Пять лун получат гостиницы, полностью соответствующие нормам ислама, то есть имеющие раздельные кухни, бассейны, сауны, парикмахерские и персонал одного пола с гостями.