В Самаре появился памятник Дяде Степе

Автор скульптуры – народный художник СССР и России Зураб Церетели

Поделиться 06 Ноября 2015
Николай Хижняк/ТАСС
Скульптор Зураб Церетели, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн и вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина (слева направо) у скульптурной композиции, посвященной герою стихов Сергея Михалкова Дяде Степе-милиционеру, в Самаре

В Самаре сегодня открывают скульптурную композицию, посвященную герою знаменитой поэмы Сергея Михалкова – Дяде Степе-милиционеру. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области.

"Скульптура установлена в центре города на так называемом самарском Арбате – пешеходной части улицы Ленинградской", – отметили в пресс-службе.

Автор скульптуры – народный художник СССР и России Зураб Церетели. Этот памятник будет первой его работой, установленной в Самаре. Бронзовая композиция изображает Дядю Степу в форменной шинели и фуражке широко шагающим по улице мимо светофора, который по высоте лишь немного превышает рост знаменитого великана-милиционера. Снизу на Дядю Степу с восхищением взирает детвора. Высота всей скульптурной композиции, если считать по светофору – 5,9 м.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД, деньги на установку памятника Дяде Степе собирали всем миром – как действующие сотрудники органов внутренних дел, так ветераны ведомства. Зураб Церетели от гонорара отказался.

В 2012 году в Самаре по предложению депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна был создан оргкомитет "Культурная Самара", на котором рассматриваются предложения по установке в городе новых скульптурных композиций за счет внебюджетных источников. За четыре года на улицах и площадях Самары появились 16 скульптур и арт-объектов, в том числе "Юрий Деточкин", "Товарищ Сухов", "Бравый солдат Швейк", "Буратино", "Бурлаки на Волге" и другие.