В столице открылся сквер Майи Плисецкой

В честь юбилея балерины сквер украсили фотографии из ее спектаклей
Поделиться 20 Ноября 2015

Сквер великой балерины Майи Плисецкой, которой сегодня исполнилось бы 90 лет, открылся в Москве. На улице Большая Дмитровка, между домами №12/1 с.1 и №16 к.1., на стене с граффити с изображением балерины, появилась памятная доска из бронзы с надписью: "Сквер Майи Плисецкой назван в честь выдающейся российской балерины. Открыт 20 ноября 2015 года".

Как отметила на церемонии открытия сквера вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, "ни одно слово не может выразить величие Майи Михайловны".

"Очень приятно, что мы смогли найти место для выражения ее памяти. Она видела это место, и ей понравилось граффити. Большая Дмитровка – очень театральная, любимая москвичами. Мне кажется, появление здесь сквера Майи Плисецкой даст новый импульс культурной жизни в городе", – сказала Голодец.

Майя преодолела тот этап человеческой жизни, что зовется старостью. Она до последнего дня была красивой, стройной, смелой
Муж Майи Плисецкой, композитор Родион Щедрин

Вдовец балерины, композитор Родион Щедрин сказал, что сегодня "Майя шагнула в будущее". "Майя родилась в Москве, училась в Москве, почти 50 лет протанцевала. Хорошо, что Москва помнит. Спасибо. Майя преодолела тот этап человеческой жизни, что зовется старостью. Она до последнего дня была красивой, стройной, смелой. Великая женщина. Я очень рад, что здесь есть это граффити. Майя сегодня шагнула в будущее", – сказал Щедрин.

Присутствовал на церемонии и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Леонид Печатников. "Мы очень готовились к юбилею Майи Плисецкой в течение всего года. Но, конечно, рассчитывали, что будем отмечать иначе – вместе с ней. К сожалению, жизнь распорядилась иначе. Но она остается с нами. Этот сквер, табличка – очень немногое, что Москва смогла сделать, чтобы увековечить ее память. Мы всегда будем ее помнить", – сказал Печатников.

В честь юбилея балерины сквер украсили фотографии из спектаклей Плисецкой. После окончания торжественной церемонии к памятной доске возложили белые розы. В числе первых цветы преподнес гендиректор Большого театра Владимир Урин.