Валерий Гергиев: если бы не музыка, мог бы стать футболистом

Художественный руководитель и директор Государственного академического Мариинского театра о второй страсти, которая едва не победила первую
Поделиться 15 Сентября 2015
Getty Images
Дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев во время церемонии предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 в Константиновском дворце.

– Вам удается оставаться футбольным болельщиком, Валерий Абисалович?

– Стараюсь. Очень. Свежий пример. 5 сентября наша сборная принимала дома шведов в ключевом, как оказалось, матче за право сыграть в будущем году на Евро. Я находился во Владивостоке, где в полдень по местному времени начинался концерт с моим участием для воспитанников музыкальных школ и ветеранов. В Москве в это время было четыре часа утра. После выступления я поехал в аэропорт. Девять с лишним часов в воздухе. В столице мы приземлились, когда на стадионе в Тушино уже шел перерыв между таймами. Первым делом поинтересовался у встречающих: "Какой счет?" По дороге из Внуково попросил остановиться у какого-нибудь бара или кафе. Оббежал с пяток заведений, пока отыскал то, где шла трансляция матча. Успел увидеть и оценить прекрасную игру Игоря Акинфеева, не позволившего шведам сравнять счет. Так и простоял последние пятнадцать минут игры, глядя на экран.

– А чтобы все девяносто посмотреть в нормальной, спокойной атмосфере?

– Бывает. В прошлом году специально летал в Бразилию на финал чемпионата мира. Расстояние до Рио меня не остановило. Очень уж хотелось увидеть все воочию, а не по телевизору. Отсидел на "Маракане" сто двадцать минут и отправился домой, в Петербург.

– И за кого болели?

– За красивый футбол. Хотелось, чтобы получилась яркая, зрелищная игра. После разгрома, который немцы учинили хозяевам чемпионата бразильцам, они считались фаворитами финала, но поначалу все складывалось для них не слишком безоблачно. Потом сказалась лучшая физическая подготовка и моральные качества ─ в этом со сборной Германии трудно соперничать. Воля к победе, умение сконцентрироваться в нужный момент – фирменный стиль бундесманшафт. 

– Вас кто-то персонально пригласил в Рио на матч?

– Зная о моей любви к футболу, друзья постоянно зовут за финалы – Лиги чемпионов, Евро, мундиаля... Конечно, чаще смотрел бы футбол вживую, если бы имел возможность. Но времени катастрофически не хватает. Правда, иногда случаются удачные совпадения: в июне этого года мой концерт в Берлине пришелся на следующий день после финала Лиги чемпионов.  Я прилетел так, чтобы сходить на матч между великими "Барселоной" и "Ювентусом". До игры больше симпатизировал каталонцам, но итальянцы сражались отчаянно, и я начал болеть за них. Всегда хочется поддержать того, кто слабее. Известный психологический феномен.
Зная о моей любви к футболу, друзья постоянно зовут за финалы – Лиги чемпионов, Евро, мундиаля...
Кстати, на том же Олимпийском стадионе Берлина в июле 2006 года я смотрел финал чемпионата мира между французами и итальянцами, когда Зидан решил наказать провоцировавшего его весь матч Матерацци и незаметно боднуть головой обидчика. Многие на трибунах, включая меня, прозевали инцидент, поскольку мяч в тот момент находился далеко от места стычки. Аргентинский арбитр вдруг показал красную карточку капитану сборной Франции и удалил игрока с поля. Стало понятно: произошло нечто странное и необычное. В стане французских болельщиков царили растерянность, недоумение и возмущение. Итальянцы же ликовали, поскольку до того инициативой владела команда Зидана, и один эпизод перевернул ход матча. Рядом сидели мои друзья из обеих стран, они эмоционально поддерживали свои сборные, но в итоге в серии пенальти удачливее оказались представители Апеннин.

 
Дирижер Валерий Гергиев во время концерта с участием симфонического оркестра Мариинского театра в концертном зале имени П.И. Чайковского. © Илья Питалев/ТАСС

Это был реванш итальянцев, своеобразная месть за поражение в финале Евро-2000 в Роттердаме. Я присутствовал и на той игре. Она запомнилась не менее драматичной развязкой. Французы сравняли счет в компенсированные к основному времени матча минуты, а в овертайме нападающий Трезеге забил так называемый "золотой мяч", и игра сразу же завершилась. Такое вот правило существовало. После того чемпионата футбольные нокауты были отменены. 
Помню я и финал Лиги чемпионов между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" в Москве. Какой это год? 2008-й, наверное. Я болел за лондонцев. Частично и из-за Абрамовича, с которым знаком. Тогда его команде не повезло, она уступила по пенальти, но Роман все-таки добился поставленной цели, выиграл Лигу, хотя и ждал этого много лет.

– Да у вас коллекция исторических финалов, маэстро!

– Несмотря на занятость, каждый год нахожу свободные "окна", чтобы увидеть за рубежом хотя бы три-четыре топовых матча с участием ведущих клубов. "Ювентус" смотрел в Турине, "Милан" на "Сан-Сиро", был на "Сантьяго Бернабеу" у мадридского "Реала", на "Камп Ноу" у "Барселоны"... Правда, на "классико" ни разу не попадал.

– А свой первый матч помните? 

– Это Орджоникидзе, как тогда назывался Владикавказ. Вся Северная Осетия болела за местный "Спартак". Хороший был клуб, хотя и не добился больших успехов. Настоящие победы пришли в середине 90-х, когда «Спартак» переименовали в «Аланию». Тогда под руководством моего друга Валерия Газзаева, который был главным тренером, команда стала чемпионом России и серебряным призером.

– Но вы же не только болели, но наверняка и сами играли, Валерий Абисалович?

– А-а, вы про этот первый матч… Все мальчишки в моем детстве гоняли мяч. Если его не было, пинали ногами набитый чулок или хотя бы пустую консервную банку. Словом, любой предмет, который можно было закатить в ворота.
Мог с утра до ночи пропадать во дворе, провел сотни часов за этим увлекательным занятием. Сотни! Футбол был моей совершенно неистребимой страстью.

Играли двор на двор, улица на улицу. Наш переулок Вахтангова не казался мне тогда маленьким, хотя в нем и было-то девять домов, из которых лишь два, включая наш, с пристроенными вторыми этажами. Если бы не музыка, которой меня заставляла заниматься мама, наверное, вообще не расставался бы с мячом. Я хотел быть футболистом, а не пианистом или, тем более, дирижером. Мне же было лет девять-десять! Что я тогда понимал? Случалось, влетал в класс, еще не отдышавшись после игры, мыслями находясь еще на поле. Иногда увлекался, заигрывался и пропускал урок музыки. Каюсь… Потом повзрослел, поумнел.

Но футбол не разлюбил.

– С кем-то из известных игроков дружбу водите?

– Скорее, знаком со многими. Я ведь дирижировал концертом, посвященным столетию FIFA. Это было в 2004 году в оперном театре Цюриха, где расположена штаб-квартира федерации. Приехали высокие гости из всех стран мира, входящих в FIFA. Были президент Йозеф Блаттер и его предшественник на этом посту Жоао Авеланж. После концерта устроили грандиозный гала-прием с ужином. Всех звезд футбола, которые на нем присутствовали, бессмысленно даже перечислять. Начиная с прославленных ветеранов Факкетти, Маццолы, Бобби Чарльтона и заканчивая действующими игроками. "Золотой мяч" лучшего футболиста мира получил бразилец Роналдиньо. На втором и третьем местах остались француз Анри и украинец Шевченко. Я поговорил с блиставшим тогда в “Милане” Андреем, рассказал, как в свое время симпатизировал его родному киевскому “Динамо” во главе с Валерием Лобановским. Великий мотиватор был и интеллектуал!

Я и за тбилисское “Динамо” в какой-то момент болел. Наверное, самую техничную команду Советского Союза.

– Но сейчас-то вы наверняка преданы "Зениту"?

– Безусловно! Отлично помню, как ребята разгромили мюнхенскую "Баварию" со счетом 4:0. Был еще на нескольких матчах в Питере, но, увы, выбираюсь на "Петровский" гораздо реже, чем хотел бы.

– Домашний чемпионат мира, думаю, не пропустите.

– Матчи нашей сборной, полуфиналы и финал постараюсь посмотреть на стадионе.

Я ведь входил в делегацию, которая представляла российскую заявку на право проведения первенства 2018 года. Вместе с Анной Нетребко, Натальей Водяновой, Еленой Исинбаевой, Романом Абрамовичем... Думаю, это был абсолютно правильный расчет: включить в команду не только выдающихся спортсменов, но и известных в мире музыкантов, артистов, бизнесменов. В Цюрих прилетал и президент Владимир Путин. Конечно, все были счастливы, что победа осталась за нами.

У меня никаких сомнений, что при всех существующих трудностях, о которых нет смысла лишний раз напоминать, Россия проведет чемпионат мира на высочайшем уровне.

– Мариинский театр, надо полагать, в стороне не останется.

– Покажем гостям, что умеем. Я поучаствовал в эпизоде предварительной жеребьевки чемпионата, состоявшейся в конце июля в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.
У меня никаких сомнений, что при всех существующих трудностях, о которых нет смысла лишний раз напоминать, Россия проведет чемпионат мира на высочайшем уровне.
Дирижировал детским хором, в который вошли ребятишки из всех стран-членов FIFA. А их, напомню, более двухсот. На каждом ребенке была футболка его сборной. Красивая картинка получилась. Надеюсь, и для открытия ЧМ-2018 придумают не менее яркую…

Об авторе

Андрей Ванденко

Родился 8 ноября 1959 года в Луганске на Украине. В 1982 году окончил факультет журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. С 1989 года живет и работает в Москве. Свыше двадцати лет специализируется в жанре интервью. Более десяти лет сотрудничал с газетой "Советский спорт" и еженедельником "Советский спорт Футбол". Автор проекта ТАСС "Первые лица".

Андрей Ванденко