"Ваше хорошее настроение складывается из мелочей. Мы знаем"

Волонтеры КК-2017 поделились впечатлениями от матчей турнира
28 июня

Елизавета Усманова

волонтерский центр при Санкт-Петербургском государственном экономическом университете

функция "Обеспечение работы СМИ"

© Фото Mohamed Fliss
Моя волонтерская история началась где-то полтора года назад с чемпионата мира по хоккею. После него я перешла в футбол.

Сначала я была функциональным координатором: помогала набирать волонтеров на направление "Кейтеринг". Эти ребята помогают в организации питания на "Стадионе Санкт-Петербург".

Когда нужно было выбирать функцию на Кубок Конфедераций FIFA 2017, я присоединилась к группе "Обеспечение работы СМИ". Мне это ближе: мое образование косвенно связано с медиа, я учусь на политолога.

На стадионе мы задействованы на нескольких точках. Прежде всего, это медиатрибуна, где во время матчей находятся и пишущие журналисты, и комментаторы. Мы создаем для них все условия, начиная с розеток и заканчивая предоставлением оперативной информации. Каждый волонтер должен помнить, насколько важны детали. Будь вы болельщик, журналист или футболист, ваше хорошее настроение складывается из мелочей. Мы это знаем.

Еще мы контролируем около 200 фотопозиций вокруг поля, а также находимся в Медиацентре на стадионе. Здесь же расположена Информационная стойка – место, где журналисты могут получить любую информацию: расписание автобусов для СМИ, статистику команд, стартовый состав и многое другое.

24 июня в Петербурге Португалия обыграла Новую Зеландию 4:0. В тот день я видела комментаторов Геннадия Орлова и Константина Генича, очень много помогала иностранным журналистам. Они легко идут на контакт с волонтерами. Вообще у нас очень приятная атмосфера. Никаких языковых барьеров! Один из ключевых моментов, по которым проводился отбор, – это хороший английский.
© Фото Елизаветы Усмановой

Наша задача – предоставить всю информацию, которая может понадобиться. Вот, например, на Информационную стойку подошел иностранный журналист. Он интересовался городами-организаторами ЧМ-2018. О Казани, Сочи, Москве и Питере он все знал – ему было интересно послушать о том, что нас ждет в 2018 году.

Я, конечно, не растерялась: я ведь была волонтерским тренером, и блок "Стадионы и города-организаторы" был моим любимым, "отлетал от зубов". У нас с этим журналистом получилась интересная беседа.

Меня ночью разбуди – я вам все про стадионы расскажу. Например, у "Стадиона Санкт-Петербург" раздвижной купол, выдвижное поле, а по численности людей, которые могут одновременно смотреть матч, арена занимает второе место среди всех городов-организаторов ЧМ-2018 после московских "Лужников". Вы лучше останавливайте меня, я могу рассказывать бесконечно!

Дарья Сафонова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева

функция "Обеспечение работы СМИ" в Казани
© Фото из личного архива
Это был первый раз в жизни, когда я смотрела футбол на стадионе. Я боялась, что будет громко и из-за этого страшно, но было очень круто! Хотя за самой игрой следить не удавалось, каждый раз, когда зрители на трибунах "пускали волну" и шумели, у меня по коже бежали мурашки. Быть причастным к такому значимому футбольному событию – непередаваемое ощущение!

Юлиана Сайгакова

волонтерский центр при Сочинском государственном университете

функция "Управление волонтерами"

© Фото из личного архива
Я волонтер-аниматор. Функция "Управление волонтерами" разделяется на три части: волонтеры-администраторы, аниматоры и "джокеры" – это те, кто может выйти на любую позицию.

Мы находимся в волонтерском центре на "Стадионе Фишт". Я стараюсь по максимуму разрядить обстановку: с волонтерами, которые приходят со смены, мы играем в настольный футбол (куда без него!), "Монополию" или просто разговариваем. На самом деле, все это важно: волонтеров нужно немного отвлечь от основных занятий.

Кроме того, я задействована в штабе. Мы решаем все вопросы: воды кому-то не хватило, или талончик на питание потерял, или возникли сложности с чекином.
© Фото Юлианы Сайгаковой

Мне кажется, очень важно создать правильное настроение. На церемонии открытия Кубка Конфедераций FIFA 2017 мы выносили огромный баннер с логотипом турнира. Я слышала, как нам аплодировали трибуны, и тогда поняла: все, что мы делаем, не зря.

Анастасия Кулягина

Волгоградский государственный университет

функция "Сервисы для зрителей" в Сочи

© Фото из личного архива
Моя детская мечта попасть на стадион сбылась. Впечатления – супер! Не только от того, что ты причастен к такому событию, но и от того, что ты видишь улыбки людей и благодарность после того, как им поможешь. Эмоции описать не могу, я даже не чувствовала усталости! С нетерпением жду следующего матча.
Футбол для меня – это не просто игра, а часть моей души. Старший брат все детство учил меня "финтам", теперь я болею за "Локомотив" и часто смотрю футбол. Но на стадионе оказалась впервые только сейчас.

Владимир Батров

волонтерский центр при Самарском государственном аэрокосмическом университете им. С. П. Королева

 функция "Сервисы для зрителей" в Казани

© Фото из личного архива
Мое функциональное направление – "Сервисы для зрителей". Это всевозможные услуги, которые мы оказываем для приятного просмотра матча: встречаем болельщиков на КПП, объясняем логистику, рассказываем, где расположены медпункты, камеры хранения, где находятся информационные стройки, сувенирные лавки и так далее. Еще мы отвечаем за распределение потоков на самом стадионе после матча, чтобы лестницы были равномерно загружены зрителями.

В Казани прошло уже три матча. 24 июня Россия играла с Мексикой, это был решающий матч для нашей сборной. Эмоции на стадионе, конечно, зашкаливали.

Я находился на КПП. Именно с нас начиналась футбольная история для болельщиков: мы их приветствовали, объясняли, через какие пункты досмотра они могут пройти на стадион.

К КПП ведет большой змееобразный проход. Порядка 300 человек одновременно находятся в очереди, которая организована так, что никто никому не мешает. И в этой очереди стояли болельщики обеих сборных. Настроены все были очень дружелюбно.
© Фото Владимира Батрова

Я наблюдал забавную сцену, как болельщики сборных России и Мексики обменялись футболками. Мексиканец с ирокезом на голове, флагом в руках и майке своей сборной стоял рядом с семьей из России. И вот двое мужчин вдруг снимают с себя футболки и обмениваются ими. Толпа начала хлопать, и многие вдохновились их примером.

После того матча с Мексикой наши болельщики подходили к нам и говорили: "Ладно, ребят, на Чемпионате еще отыграемся" (сборная России уступила Мексике со счетом 1:2. – Прим. Welcome2018). Так просто, как будто мы давние приятели. И это важно, что нас так воспринимают. Значит, мы все правильно делаем.

Болельщики Мексики, понятное дело, были счастливы. Задержались на стадионе дольше всех. И мы начали играть с ними в "ручеек". Играли-играли, и в итоге наш "ручеек" закончился на КПП.

Иван Будников

Университет "Синергия"

функция "Медицинское обслуживание"

© Фото из личного архива
Я тимлидер медицинского обслуживания, наша основная задача – помочь врачам в переводе. Почему я выбрал это направление? Дело в том, что я все еще, как и в детстве, очень боюсь докторов. Хочу перебороть свою фобию, и это удается – все медики очень крутые и веселые.

У нас есть ребята, владеющие, помимо английского, французским и испанским языками. Дел нам хватает: в день матча Россия – Португалия я находил по стадиону 20 км.

Атмосфера на стадионе просто нереальная, даже не знаю, с чем ее сравнить. И это самое безопасное место в мире!

Болельщики невероятно заряженные, позитивные и адекватные. Все было организовано в лучшем виде, и хочется сказать всем тем, кто еще думает, ехать сюда или нет, – Welcome to Russia*!

*"Добро пожаловать в Россию!" – Пер. с англ.